- 

Даш, у нас точно так же.
Я даже темку как-то заводила по этому поводу. 
Многие тогда тоже мне говорили - кризис трех лет, перетерпеть, успокоительные маме и по максимуму освоить искусство переключения ребенка и формулировать предлагаемые действия как-нибудь хитро, чтобы у ребенка появился азарт выполнить требуемое. 
Иногда получается и я мысленно ставлю себе "пятерку". Но чаще я в этом полная двоечница.  
Книжки я какие-то скачивала даже, но у меня не пошло, и времени нет особенно, и вообще я все эти психологические бла-бла-бла плохо усваиваю. Мне вот Сирсы нравились - у них разные ситуации и поведенческие проблемы коротко и по делу описаны. Например, помню, в 8-9 месяцев у нас была проблема - ребенок вообще не мог без меня, даже в туалет за мной полз. В душ забегала на 5 секунд, при этом орущего ребенка папа утрясывал за шторкой. У Сирсов нашла ответ - период, когда начинает сам двигаться-ходить и отчаянно нуждается в маме-базе для уверенности. Прочитала, приняла потребность и поняла как нужно действовать. 
А тут начинают растекаться авторы мыслями по страницам - я к концу предложения забываю смысл его начала. 
А с поведением у нас ровно так же. 
Предлагаю что-то - Неа.
Предлагаю с "реверансом" - расписываю все прелести того, чем предлагаю заняться. - Неа
Уговариваю. - Неа
Строго предупреждаю, что рассержусь - Неа
Применяю силу (если это касается одевания, раздевания, передвижения) - Неа, и еще и создает помехи, садится на пол, выскальзывает из рук.
Даю по попе с окриком - А-а-а-а-а-а-а..... 
Выйти на прогулку - это час на одевания и сборы, а зайти домой с прогулки - это час на уговоры пойти домой и потом еще полрайона тащить на себе орущее чадо. 
Недавно думала убью нафиг. Не хотел домой идти, несла на руках. Занесла в подьезд, вызываю лифт. Беру за руку, заходим в лифт и тут мое сокровище садится прямо в дверях лифта на жопу. Как я озверелааааа..... И ведь до жопы не достать в тот момент - комбез защищает.  
И целый день - это постоянное противостояние. Кто кого прогнет.

=======

- 

Пользователь сказал cпасибо: