в 3,5 наверное еще можно закрыть на это глаза. Нам вот 5 и до сих пор попросить маму покормить-святое дело. Жестко воюю с лета, в итоге есть самостоятельно он может, но процедура растягивается буквально на час, причем о каждой ложке приходится напоминать. Я просто-напросто зверею под конец. Что мы только не пробовали: и лишения, и поощрения, и время засекали - эффекта мало.
Я прямо таки вижу, как на свадьбе торжественно передаю кормительную ложку Роминой жене и наступает мне счастье;0)

Но каково было мое удивление, когда мы праздновали его 5-летие и мамы двух приглашенных друзей-ровесников точно также их с ложечки докармливали! Стала выяснять подробности - один в один! сами есть могут, но сидят часами над тарелкой.
В итоге я плюнула на традицию совместного принятия пищи, ем и ухожу с кухни, чтобы нервы себе не трепать (нельзя же все время так звереть). Сидит час, периодически подогреваю порцию, если торопимся, то кормлю сама.

вот думаю со вторым как бы избежать этого кошмара. Вручу ему ложку в 1,5 года, пусть сам ест, может заодно и старший научится;0)