Жалеешь... Согласна -дети-манипуляторы,вот если чую,что манипулировать пытается -сразу пытаюсь дейсвеннеый метод найти. Что-то из книжек,что-то из опыта,по-разному бывает.
1Про волосы -ну тут вы и сами виноваты, в доступе ребенка ножей и ножниц не стоит держать, ведь могут не только волосы и занавески порезать,но и себя поранить.
2 Я не люблю,когда сын долго одевается - одеваю сама часто(а в саду сам).Одежды на прогулку у нас не много:термобелье,флиска штаны и куртка.Все. Одеваю за 5 минут -и гулять. Но можно чем-то простимулировтаь -быстро оденешься -зайдем в магазин,купим мороженое,поиграешь с подружкой Катей и т.п. Если я не тороплюсь, то могу и подождать,но выключаю все развлекалово,выдаю одежду и одеваемся,если я оделась,а он нет -говорю,что я пошла (но у меня сын не любит один оставаться, и начинает причитать,что детей одних не оставляют дома,ускоряется более-менее).
3.Я до истерик не довожу дело обычно, если уже совсем невмоготу -у нас лет с2х ребенок плачет только в ванной, так и говорю -иди поплачь и успокойся,придешь -поговорим.Но девочки -не мальчики,конечно, может в этом дело,у меня подолгу не орет, так похныкивает иногда. Истерик не помню,пару раз было,но он устал -перевозбудился.
4.Про принеси: я обычно говорю: "а как правильно ПОПРОСИТЬ ?" -он : "мама,налей,пожалуйста,водички" -только тогда даю попить,никаких "дай" и "принеси". Если мама занята -сам, так и говорю: "принеси,пожалуйста,сам, ты же большой мальчик, я пока занята, или подожди, через 5 минут принесу.". Но тут важно было с самого начала гнуть свою линию,думаю,вам лучше постепенно, от "команд" уходить, ребенок реально манипулирует.
=======

"Доброе утро" - это когда на часах 11:00,на календаре суббота,а за окном -атлантический океан!