да никак. На кромогексале становилось лучше, но все равно заболевали. На 100% влияние воздуха определили так - собирались ехать к бабушке, у ребенка появились катаральные признаки и мы молили бога, чтобы не заболеть утром (нам надо было уезжать) - утром уезжали с кашлем, отъехав от Мск 200 км поняли, что ребенок перестал кашлять и вообще здоров. Обычно это у нас заканчивалось температурой под 40 ну и далее лечение на пару недель в обнимку с небулайзером и т.п. Нас беспокоили только орви, но они были бесконечны - заболевали от любого чиха соседа.
Мы в прошлом году в сад почти не ходили. На третий день в саду стабильно температура. За весь год были 6 раз в саду по три дня, итого 18 дней )))) Между походами в сад были перерывы в 1-1,5 месяца, т.к. заболевали все младшая, я, потом приходили недели 2 в себя после болезни, вели ребенка в сад и снова здорова все по кругу болели.
В августе по назначению иммунолога пропили курс Имунорикса 15 дней. Итог с сентября только один раз были на больничном в конце октября 2 недели. Т-т-т ходим без проблем, сопли есть периодически, считаю их не болезнью а адаптацией.
надо же....неужели все из-за Капотни? мне иногда кажется, что мой тоже с переездом стал больше болеть, чем болел в предыдущем районе. хотяЮ вроде, никаких заводов тут под боком нет, но есть Каширка, но не под окном, а минутах в 5-7 пешим. но у нас, правда, аденоиды и в носу/горле постоянно кто-то патогенный поселяется(в прошлый раз клебсиелла, теперь вот гемофильная палочка в носу и в горле какая-то там коли)
А мне кажется нет зависимости от места проживания..
Мы не болели НИ разу ДО садика...даже когда в ГКП ходили с 1,5 - 2,5 лет мы НИ разу не болели...ХОТЯ живем на Борисовских прудах...то есть и Каширка рядом и Братеево не так далеко с Капотней (благо роза ветров никогда в нашу сторону не дует)....
При этом по 2-3 МЕСЯЦА жили на Балтике и НИ разу ни чихнули... а там северный ветер, вечно по утрам холодный и сырой песок, море так просто ледяное (+18 вода уже праздник и она цветет).....и ни разу ни простуды, ни чиха , ничего...
В 2,5 года пошли в Ясли....с сентябряя до декабря НИ РАЗУ не болели....
а потом понеслась....режим нон-стоп...как пошло с прошлого декабря, так только с перерывом на море и НЕ болеем...даже летом болели, когда в садик ходили..
Так что я думаю что все таки это не от места жительства зависит а от бактерий, от инфекций в садике....
просто получается, что те, кто живут в более экологически чистых районах, вообще не должны иметь аллергий и болеть?но в реалиях это же не так. у меня просто сестра мужа аллергик страшный. у нее какой аллергии только нет: и на цветение, и на продукты вплоть до приступов рвоты и удушья, ее даже при крещении шестимесячной не окунали в купель, тк она вся расчесанная была. прожили всю жизнь на западе москвы, а тогда, 20 лет назад, город был еще чище+запад. и дети, получается, в марьино-братеево-борисово должны быть все сплошь аллергики..
так вот же и не так выходит то ....мы с той самой Каширки...а аллергия только на Казеин...а на бытовые аллергены и растения всё было НОЛЬ...и только на казеин нашли и то маленькую степень....но независимо от этого болеем как черти...
Вот в субботу у ребенка стукнула темпа 38...потом прибавился насморк....сегодня реьенок дома ШЕСТОЙ день , и несмотря на все лечение он начала еще и КАШЛЯТЬ....то есть после 6 дней дома ребенок заболевает еще больше....а я то думала неделю отсидим и в сад...а ни хрена ...опять на 2 недели больничный заимеем...
А аллергий то нет...есть просто хреновая медсестра в садике, которая пускает сплошь простуженных детей в группу...
ну нет конечно, аллергия и раньше была, и в заточенных на экологию странах тоже есть аллергики.
Просто наш конкретный случай - именно такой, и экология района тут очень даже при чем. И все таки зависимость мне кажется есть, и чем больше поколений - тем хуже будет ситуация (не обязательно в аллергии будет проявляться - но аллергия - это аутоимунное заболевание и будущие поколения настрадаются больше).
И слава богу, что нам только смена района помогла, а не города.
Кстати, несколько лет назад я тут проводила опрос на тему экология района и здоровье - так вот и тогда, и в советское время были такие дети,которые часто болели из-за неподходящей экологии района и переезды решали эту проблему. Просто есть дети с таким вот видом аллергии.