Юль, ты мега-молодец, что придумала такую традицию! У тебя вообще как я погляжу фантазия по части человеческих отношений очень хорошая, тебе надо с людьми работать)) Первая мысль у меня была спереть эту твою идею - для своей мамы (они с папой давно в разводе и у папы другая семья). А вторая мысль была - что мама будет каждый раз бухтеть, как она напрягается. У нее постоянно мелькает это недовольство, что ее дергают из ее уютного дивана перед телеком. Мы уж стараемся как можно реже просить ее приехать посидеть с детьми (примерно раз в 1.5-2 месяца), и каждый раз она всем видом демонстрирует, как мы ее напрягли и как она устала от детей.
Я на самом деле даже отчасти жалею, что свекры живут на Востоке МО, да еще так далеко (50 км от Москвы). Если бы они жили по более "человечному" направлению и поближе, при покупке новой квартиры я бы скорее ориентировалась на них, а не на свою маму. При всей своей общечеловеческой с ними несовместимости. Потому что когда реально нам приспичило недавно в рабочий день просить помощи посидеть с детьми (у няни был приступ сердечный), с детьми сидеть приехал свекр - директор строительной компании. сидел с Кирюхой целый день и еще белье нам все перегладил)) вместо работы. вот такая дорогостоящая нянька. мама же моя сказала на мою просьбу - ну почему именно сегодня вам понадобилось? я до этого целую неделю была на учебе и могла в любое время уйти, вот где вы были? а теперь я на работу пойду, я там давно не была и накопились дела (а работает она на госслужбе, сама понимаешь, как там непыльно).
в отношении своих детей я тоже попытаюсь сохранить привязанность именно за счет дружеских отношений, чтобы они во мне и во взрослом возрасте видели человека, с которым хочется делиться радостью и горем, который поймет и поддержит. я к своей маме в горе точно не побегу, она не умеет поддерживать, только еще хуже загнобит)