Напишу тут, потому что мой крик души про зажатие попы на березке во всем известной теме потерялся напрочь!
Как человек порядка 20 лет своей жизни (из 31) посвятивший себя танцам ,вокруг них, а также спорту, призываю мам, очень аккуратно и по возможности адекватно относится к информации в интернете.
Если что-то не понимаете в нюансах, то напишите мне или Насте-qwerty (думаю, она не будет против, подсказать правильность действий, как профессиональный фитнесс-тренер), может еще кто-то есть, кто может доходчиво и профессионально подсказать, я что-то запамятовала...
БЕРЕЗКА
Так вот, если зажимается попа (в кулачок), то при этом не работает: ни брюшной пресс, ни мышцы спины, ни мышцы ног, и вся нагрузка падает на бедную шею. А в березке как раз брюшной пресс (выход в положение ног по 45 гр и мышцы спины основополагающие, кроме того нужны хорошие мышцы ног. Поэтому для хорошего выполнения этого упражнения - нужно дополнительно прокачивать брюшной пресс (особенно глубокие мышцы живота), а также заниматься мышцами спины. Ноги будут покачиваться заодно при подготовке к шпагату.
ШПАГАТ
Самое травматичное упражнение. Которое категорически нельзя (!!!!!!!) делать на неразогретые и предварительно не растянутые мышцы!
Чтобы сесть в шпагат нужно чтобы хорошо были растянуты мышцы и чтобы была хорошая подвижность тазобедренных суставов (ТБС). При этом надо понимать, что мышцы растягиваются быстрее, чем увеличивается подвижность суставов.
Соответственно, кроме общей разминки, необходимо перед посадкой на шпагат, выполнять целый ряд упражнений на растяжку мышц (выпады вперед, перекат с ноги на ногу, забрасывание ноги на станок (приседания и наклоны в этом положении), активные махи ноги от бедра (батманы) и пр.) и на подвижность суставов (это всякие бабочки, лягушки и пр.).
И вот только потом пытаться садится в шпагат.
Что касается болевых ощущений - они должны присутствовать. Наши мышцы - очень ленивые товарищи, поэтому как говорят спортсмены и танцоры - если у меня после тренировки ничего не болит - значит плохо потренировался. Другое дело, какая это должна быть боль - точно не травматичная (это когда вне тренировки в обычной жизни движение причинят сильную боль). То есть в теле должна присутствовать усталость и тянущее чувство, при движении - легкий дискофморт.
Что касается графика домашний тренировок, то я бы посоветовала не одним махом вечером 1-1,5 часа, а по возможности по 20-30-40 минут раза два-три в день. При этом наращивая к вечеру (вечером в шпагат сесть легче) прилагаемые усилия. Например, утром позанимались только упражнениями на растягивание мышцы и подвижность ТБС, в обед, упражнение и попытки сесть в шпагат, вечером увеличиваем продолжительность сидения в шпагате.
Все это по возможности конечно.
ОСАНКА
Часто говорят сразу видно, что человек танцует - вон у него какая осанка. Секрет прост до безобразия и доступен для понимания, осознания и выполнения любому человеку.
первое - это глубокие мышцы пресса, с помощью которых включается так называемый центр - некая абстрактная точка внутри тела человека, приблизительно на ладонь ниже солнечного сплетения, относительно которого координируются и направляются движения тела, идет управление балансом тела и пр.
Если на пальцах объяснять, то надо грубо говоря пупок подтянуть в солнечное сплетение.
Второе - это мышцы спины, плечевой пояс, область лопаток. Ощущение должно стремится к тому, что лопатки как бы сводятся вместе и одновременно опускаются вниз.
Моя большая попа и не очень плоский живот (привет моему врожденном лордозу и генетическому строению) моментально приходят в нужные пропорции за счет включения центра и работы мышц спины
Это должно быть постоянной привычкой, соответственно это нужно тренировать постоянно, и постоянно себя проверять на предмет, в тонусе ли мышцы центра.
Если надо расписать упражнения, то скажите.
Надеюсь,что была полезной хоть чуть-чуть