-
у меня это от человека зависит - есть такие хитрожопые манипуляторы, так построят разговор, что не откажешь им. и будешь понимать, что тебя вот прям щас имеют, и все равно сделаешь что просят. я в таких случаях сосредоточиваюсь на "обучении" - про себя восхищаюсь искусным маневром оппонента, и мысленно записываю себе в книжечку на будущее.
хотя с возрастом таких ситуаций все меньше и меньше. ты начинаешь себя все чаще чувствовать вправе сказать "нет". ведь в чем основной страх - мы боимся испортить отношения, боимся выглядеть плохо в глазах человека. а правда в том, что аргументированно и спокойно отказав, мы не только не станем выглядеть в глазах оппонента хуже, а он еще нас сильнее уважать начнет - если он сам адекватный конечно. а хорошее отношение неадекватных нам зачем?) потому что люди уважают тех, кто сам себя уважает.
-
-
придумывай мягкие отмазки.
Коллега в 20.45?
Извини, не могу говорить, ребенка укладываю/мою/кормлю - позвони завтра
подруга с халатом?
тут совсем легко. Тебе, дорогая нужен халат? Он тебя ждет. Не можешь?... ооой.. ну что же делать.. а почему не можешь? Ребенок и работа? так у меня тоже ребенок и работа..
ну и т.д.
=======
-
-
Тоже мучаюсь, но борюсь! )) последний год успешно. Я себя аутотренингом заставляю моделировать ситуацию, что будет, если скажу да. Например, с твоей подругой, представляй- ты согласилась.и вот, после работы, по пробкам, в снегопад, едешь к ней, а дома ждет муж, ребенок...и тд. Мне помогает в ситуациях, когда очевидно, что меня эгоистично используют. В рабочих ситуациях, когда, нет нужно, чтобы отстоять просто свою позицию, пока, такая стратегия не работает ((
-