Ну вариантов-то всего три:
1. Остаться при своей мыльнице.
2. Купить зеркалку.
3. Взять на время зеркалку у кого-нибудь из друзей-родственников и попробовать (лучше дома, в условиях плохой освещенности).

1. У меня свекровь иногда делает потрясающие кадры своей мыльницей 10-летней давности. Да - поймать убегающих детей мыльницей сложно. Но мыльницы существенно легче и компактнее зеркалок. Например, на прогулку с детьми я редко беру свою зеркалку - ну просто тяжело с ней за детьми бегать, нигде не ударить ее. С мыльницей все гораздо удобнее. Для подводной съемки использую маленькую мыльницу Сони, т.к. она компактна даже в водонепроницаемом боксе. Для зеркалки бокс - это уже здоровенный короб с двумя ручками, т.к. иначе его просто не удержать.

2. Зеркалка делает отличные кадры даже прыгающих детей. Но - при условии хорошего освещения (улица) или со вспышкой (в помещении). Для хорошего света все равно нужна внешняя вспышка. Зеркалка и так весит немало, а уж с внешней вспышкой - просто аллес Вдобавок китовые объективы может и неплохи, но и не слишком хороши. Я сразу покупала тушку и хороший объектив. Но он у меня пока только один. Вроде нормальный, но есть еще более светлые объективы (чего мне хочется иметь). Зеркалка более требовательна к условиям эксплуатации. Ну и ее больше жалеешь. Например, мне жалко было таскать зеркалку на дайверский бот - вокруг соленые брызги, бывает мокро, могут уронить и т.п. - в итоге все равно брала с собой еще и мыльницу (т.е. в отпуск беру 2 фотоаппарата).

3. Надо попробовать и все сравнить в жизни. Например, съемки утренников в детском саду даже зеркалкой - весьма трудное занятие (у нас в саду убедительно просят не вставать родителей со своих мест и уж точно не выходить "на сцену"). Даже со вспышкой - и то кадры не всегда замечательные, мягко говоря. Нужен хороший свет - а его там нет. В итоге вопрос решается хорошей видео-камерой
Попробовать вес камеры (уже выше об этом писала). Попробовать именно самой сделать несколько фото и посмотреть на разницу в качестве. Для меня она была огромна по сравнению с суперкомпактной мыльницей. А вот в сравнении с цифровым Панасоником с сменными объективами разница оказаласьу же не значительной.

Ну это я так, с точки зрения "бытового удобства". Щас если профессионалы заглянут, то по технике расскажут больше и подробнее