у нас нет.
Оль, а зачем она? почему "пора"? я просто не задумывалась над этим вопросом вообще пока...
у нас нет.
Оль, а зачем она? почему "пора"? я просто не задумывалась над этим вопросом вообще пока...
Нету
не вижу в ней смысла пока по крайней мере
мне кажется пора прививать ребенку определенные отношения к деньгам и с деньгами. У нее нет понимания, что деньги зарабатываются ТРУДОМ, у нее нет понимания, что они могут закончится, у нее нет разницы между 100 и 200 рублей, хотя знает, что 100 - это меньше ,чем 200 и постоянно говорится, что могу купить тебе 1 пикси или на эти же деньги 4 киндер-сюрприза ,но она еще маленькая, мне кажется ей нужно предметно эту разницу ощущать.
Ну и это еще вопрос воспитания некоторой независимости - то есть пусть решает САМА - на что потратить ей эти деньги - на жвачку или киндер или накопить на игрушку пикси. И в эту тему еще и статью прочитала о способах воспитания незавимости в детях.
Понимаю ,что ребенок живет сейчас не с тем отношением к деньгам, которое я бы хотела привить, и поступательно, научив копить, относиться бережнее к тратам. А то кукла сломалась - а фиг с ней, мама еще купит. Да, на ДР или НГ - мама купит, хочешь еще куклу без повода - копи. Ну вот как то так.
Ты полностью права.
Мой копит то на лампочку в аквариум( у дедушки) для своих рыбок, то на корм для них. В цирк брал свои деньги , на них купил светящиеся игрушки.
Если он начинает фигню просить, я говорю, бери свои деньги и покупай, если эта фигня реально тебе нужна, нет проблем. Делает выбор) иногда купит, иногда нет)
А еще так забавно было, мы втроем в кино летом пошли, за билетами стоим в очереди, а он... Мам, а можно я вас в кино свожу, сам билеты куплю нам?))- да, пожалуйста. Потом вспоминал)
Иногда говорит, на, мам, тебе сто рублей, купи себе что-нибудь)
ааа... зачесала репу. идея-то правильная! у меня Арина постоянно что-то клянчит, я ей говорю погоди мама еще не заработала на это, она спрашивает - ну когда заработаешь? отвечаю ей что это не просто и не быстро. через время говорю - ну вот, мама подзаработала, можем купить то-то и то-то, но не больше.
слушай, а как установить систему накопления денег в эту копилку?
просто так кидать - типа раз в неделю по опред. сумме?
или в качестве поощрения за хорошее поведение? но тогда это получается фактически система оплаты детских напрягов - типа получил пятерку, получи денежку, убрал комнату- получи денежку. мне такая система почему-то всегда была несимпатична, хотя знаю много ее сторонников, в т.ч. слышала рекомендации ее использовать от педагогов. я может наивная идеалистка, мне казалось что ребенок должен мотивироваться в своем поведении и прилежании вещами нематериальными... но с другой стороны, если нематериальные стимулы не действуют, наверно ничего не остается как перейти к материальным.
У нас пополнение идет нерегулярно. Сегодня можем дать 100 рублей, через неделю 200, а можем через 10 дней 100... Специально так делаю. Чтобы не ждал) не рассчитывал особо. С поступками не соизмеряю.
вот я тоже давно хочу научить Рому ценить деньги, а то каждый поход в магазин заканчивается выклянчиванием какой-нибудь фигни типа киндера, игрушкой из которого он даже не играет. Если бы были свои деньги, он мог бы сам решать, на что их тратить...
но вопрос-за что давать ребенку деньги? за хорошие поступки, мне кажется, неправильно. Иначе без денег он ничего не будет потом делать. Может правда выдавать раз в неделю/месяц какую-то сумму на карманные расходы?