+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 1 2 >>
Показано с 1 по 10 из 23

Тема: Кто-нить делал пряничный домик, поделитесь рецептом

  1. #1
    Аватар для qwerty
    qwerty offline СуперСтар qwerty is a splendid one to behold qwerty is a splendid one to behold qwerty is a splendid one to behold qwerty is a splendid one to behold qwerty is a splendid one to behold qwerty is a splendid one to behold qwerty is a splendid one to behold qwerty is a splendid one to behold
    Регистрация
    22.07.2005
    Сообщений
    19,131
    Цитата Сообщение от dashenkar Посмотреть сообщение
    у тескомы есть набор для домика. http://rs01.idealprice.ru/products/3...3316/large.jpg
    а где такое продается?
    =======

  2. #2
    Аватар для Lovelka
    Lovelka offline СуперСтар Lovelka has much to be proud of Lovelka has much to be proud of Lovelka has much to be proud of Lovelka has much to be proud of Lovelka has much to be proud of Lovelka has much to be proud of Lovelka has much to be proud of Lovelka has much to be proud of Lovelka has much to be proud of Lovelka has much to be proud of
    Регистрация
    22.06.2006
    Сообщений
    11,092
    Детали домика нарисовать на бумаге, т.е. сделать трафарет.
    Потом раскатать тесто (оно оч. пластичное и не растекается) и вырезать детали будущего домика, выпечь их и соединить при помощи сиропа или айсинга.
    Рецепт пряничного теста мне в том году давала Ксения ttt - пряники получились изумительными на вкус и запах, я ими украшала елку - смели все и на этот НГ просят двоную порцию пряников)
    вот рецепт:
    Имбирные пряники или пряничный домик*
    *
    500 гр мёда*
    2 яйца*
    500 гр сахара (я или не кладу совсем или кладу коричневый тростниковый - до 300 гр, по ситуации)
    360 гр маргарина (нужно 82,5% жирности, я использую только сливочное масло)
    50 гр какао*
    2 ч.л. разрыхлителя*
    3 ст.л. рома*
    1 ч.л. корицы (я беру 2 ложки корицы)
    1/3-1/2 ч.л. кардамона*
    1/3-1/2 ч.л. гвоздики*
    щепотка имбиря (я кладу больше - 1-2 ч.л + растираю свежий имбирь около 50 гр, это намного вкуснее, правда от него в тесте появляются волокна, они видны и иногда торчат ))) но есть не мешают ))
    щепотка аниса*
    цедра 1 апельсина и 1 лимона (не знаю где можно купить. делаю сама)
    ваниль (пряности и их количество - дело вкуса, я еще кладу душистый перец),*
    1250 гр муки - это примерное количество. Обычно уходит меньше - где-то 1100 гр (а также я заменяю часть обычной муки на 150 гр тертого миндаля, 300гр ржаной муки, и использую пшеничную муку грубого помола - пряники от этого мягче , вкуснее и еще полезнее)
    **
    1. Мёд, сахар, масло разогревать, пока сахар не растворится. Масса не должна кипеть, а только прогреваться.*
    2. добавить пряности, цедру, какао.*
    3. добавить разрыхлитель - масса начнет пениться. Снять с плиты и дать слегка остыть (не ниже 68 *С).*
    4. Вмешать часть муки, включая миндаль. дать тесту немного остыть, вмешать яйца и ром, хорошо вымесить тесто. Остальную муку домешивать постепенно, тесто должно быть плотным и эластичным.*
    Не нужно стремиться вмешать всю муку. Во время вымешивания, тесто остынет, но будет ещё тёплым, достаточно мягким и слегка липким. Остановитесь, положите тесто в целлофановый пакет и оставьте на ночь в холодильнике. Пусть оно отдохнёт и вылежится (оно станет тверже и липкость уйдет).*
    5. На следующий день (или минимум через 3 часа), раскатываете тесто (на пекарской бумаге или силикованном противине) 3-5 мм, вырезаете фигурки или детали домика (окошки и двери тоже) и выпекаете при температуре 220-240 градусов 7-9 минут - до тех пор пока не начнут подрумяниваться краешки. Снимать фигурки после того как они остынут и станут твердыми
    6. Остывшие фигурки или детали домика раскрашиваем и затем собираем домик с помощью глазури - айсинга*

    Айсинг - сахарная глазурь
    на 1 белок, просеять через сито 200-230 гр сах пудры, 1/2 ч.л. лимонного сока, можно добавить ванилина. взбивать не нужно, достаточно как следует размешать.*
    Приятного процесса !

    Татьяна (Udara)
    http://www.livemaster.ru/udara


    добавлю еще:

    Существует несколько правил, которые стоит запомнить при работе с имбирным тестом. Возможно, вам будет проще раскатывать тесто большим пластом и вырезать формочкой на противне, чтобы изделия не искажались, когда вы переносите их со стола на противень. оставляйте между пряниками немного места на противне, чтобы они могли подниматься.

    Имбирные пряники, в отличие от другого печенья, не становятся плотным и хрустящим, когда их достают из духовки. Так что очень сложно сказать, готов ли он, особенно, поскольку время выпечки так сильно зависит от духовки. Как правило, если пряник слегка поднялся и подрумянился по краям, он готов. Оставьте его на противне на несколько минут, за которые он остынет и начнет становиться хрустящим (если пряник все еще мягкий, верните его в духовку на несколько минут). бывает, что имбирный пряник теряет форму, но это легко исправить, подрезав его как надо сразу после выпечки, пока он горячий и мягкий.

    Крупные плоские куски имбирного домика должны быть охлаждены и их нужно хранить на плоской поверхности, иначе их форма будет искажена. Возможно, удобнее испечь пряник за день до украшения. Если вы так делаете, дайте ему полностью остыть и только затем заверните в пергамент или пищевую пленку.

    С помощью терки, можно подогнать детали имбирного домика друг к дружке - тогда он будет крепче склеиваться айсингом и намного аккуратнее выглядеть.
    =======
    Оптимизма и вторую нервную систему, пожалуйста....

  3. #3
    ttt offline СуперСтар ttt is a jewel in the rough ttt is a jewel in the rough ttt is a jewel in the rough
    Регистрация
    10.10.2006
    Сообщений
    5,049
    Ага, я уже в этом году четвертый замес изготовила))))
    Даже кое что продала))))
    Дарить мужу подарок на заработанные самой деньги-это точка опоры, которая позволяет мне чувствовать себя независимой)))

  4. #4
    Аватар для qwerty
    qwerty offline СуперСтар qwerty is a splendid one to behold qwerty is a splendid one to behold qwerty is a splendid one to behold qwerty is a splendid one to behold qwerty is a splendid one to behold qwerty is a splendid one to behold qwerty is a splendid one to behold qwerty is a splendid one to behold
    Регистрация
    22.07.2005
    Сообщений
    19,131
    Цитата Сообщение от ttt Посмотреть сообщение
    Ага, я уже в этом году четвертый замес изготовила))))
    Даже кое что продала))))
    Дарить мужу подарок на заработанные самой деньги-это точка опоры, которая позволяет мне чувствовать себя независимой)))
    А покажи свои работы. У тебя есть фото?
    =======

  5. #5
    ttt offline СуперСтар ttt is a jewel in the rough ttt is a jewel in the rough ttt is a jewel in the rough
    Регистрация
    10.10.2006
    Сообщений
    5,049
    Цитата Сообщение от qwerty Посмотреть сообщение
    А покажи свои работы. У тебя есть фото?
    Есть, но традиционно, не могу выставить с телефона, надо новый ноут купить

  6. #6
    Аватар для marinka
    marinka offline СуперСтар marinka has much to be proud of marinka has much to be proud of marinka has much to be proud of marinka has much to be proud of marinka has much to be proud of marinka has much to be proud of marinka has much to be proud of marinka has much to be proud of marinka has much to be proud of
    Регистрация
    24.06.2005
    Сообщений
    43,930
    Имбирный домик.

    Ингредиенты:
    - 500 г муки
    - 150 г масла
    - 150 г коричневого сахара
    - 2 яйца
    - 125 г жидкого меда
    - 1 ч. ложка молотого имбиря
    - 1 ч. ложка корицы
    - 1 ч. ложка молотой гвоздики
    - 1 ст. ложка апельсиновой цедры
    - 1,5 ч. ложки соды

    Приготовление:
    Смешать мед и пряности, поставить на маленький огонь, добавлять постепенно масло и помешивать. Остудить.
    Яйца взбить с сахаром и соединить с пряным медом.
    В муку добавить гашеную соду, затем вмешать ее в сиропную массу.
    Готовое тесто убрать в холодильник на несколько часов, а лучше – на ночь.

    Тесто раскатать тонким слоем и вырезать ровные бревнышки для домика (лучше с помощью специальных формочек). Сразу спланируйте, где у вас будут окошки и двери, придумайте крышу, заранее нарисовав на ней черепичные узоры.

    Выпекать имбирные пряники в духовке при температуре 180 градусов 10–15 минут.

    Когда все части домика будут готовы, можно выкладывать домик и покрывать его белоснежной глазурью. Для приготовления глазури смешать 1 стакан сахара и 1/2 стакана воды и варить до получения густого сиропа. В охлажденный сироп можно добавить несколько ложек лимонного сока.

    Во внутрь домика вы можете поставить маленькую свечку, и вечерами будет казаться, что внутри домика тоже готовится встречать праздник.



    фото не мое..но я планирую делать
    =======


  7. #7
    Аватар для Lovelka
    Lovelka offline СуперСтар Lovelka has much to be proud of Lovelka has much to be proud of Lovelka has much to be proud of Lovelka has much to be proud of Lovelka has much to be proud of Lovelka has much to be proud of Lovelka has much to be proud of Lovelka has much to be proud of Lovelka has much to be proud of Lovelka has much to be proud of
    Регистрация
    22.06.2006
    Сообщений
    11,092
    Цитата Сообщение от ttt Посмотреть сообщение
    Ага, я уже в этом году четвертый замес изготовила))))
    Даже кое что продала))))
    Дарить мужу подарок на заработанные самой деньги-это точка опоры, которая позволяет мне чувствовать себя независимой)))
    Спасибо тебе,добрая фея, за этот замечательны рецепт!
    Пряники вкуснейшие и аромат пряностей, которым наполнилась квартира, добавил изюминку празднику!
    =======
    Оптимизма и вторую нервную систему, пожалуйста....

  8. #8
    ttt offline СуперСтар ttt is a jewel in the rough ttt is a jewel in the rough ttt is a jewel in the rough
    Регистрация
    10.10.2006
    Сообщений
    5,049
    Цитата Сообщение от Lovelka Посмотреть сообщение
    Спасибо тебе,добрая фея, за этот замечательны рецепт!
    Пряники вкуснейшие и аромат пряностей, которым наполнилась квартира, добавил изюминку празднику!
    Я не фея, пока только учусь))))) еще посуши апельсины кругами на елку, вообще умрешь от запаха)))

  9. #9
    Аватар для dashenkar
    dashenkar offline СуперСтар dashenkar has much to be proud of dashenkar has much to be proud of dashenkar has much to be proud of dashenkar has much to be proud of dashenkar has much to be proud of dashenkar has much to be proud of dashenkar has much to be proud of dashenkar has much to be proud of dashenkar has much to be proud of
    Регистрация
    14.05.2008
    Сообщений
    9,371
    Цитата Сообщение от ttt Посмотреть сообщение
    Я не фея, пока только учусь))))) еще посуши апельсины кругами на елку, вообще умрешь от запаха)))
    а можно высушить без сушильной машины?
    =======

  10. #10
    ttt offline СуперСтар ttt is a jewel in the rough ttt is a jewel in the rough ttt is a jewel in the rough
    Регистрация
    10.10.2006
    Сообщений
    5,049
    Цитата Сообщение от dashenkar Посмотреть сообщение
    а можно высушить без сушильной машины?
    Я в духовке сушила, выложила на бумагу, включила градусов на 50-60 на конвекцию и с приоткрытой дверцей сушила целый день, переворачивая.

+ Ответить в теме

Комбинированный просмотр


Страница 1 из 2 1 2 >>