я за молодых
Говорю как преподаватель вуза, как раз работающий с такими молодыми )))
У нас Началка (факультет начальных классов) это просто диагноз )))) Их за километр можно узнать ))) Столько энергии, задора... больше ни один факультет так не выделяется )
Я тут одну недавно раскусила )) Сейчас она учится на инязе.... но я её заподозрила, что больно похожа на студентку начфака.. и правда, перевелась )))))
Молодые больше хотят делиться с детьми.. и только что полученными знаниями, и энергией.. и всем-всем... стараются попробовать все то, чему их в институте научили...
А взрослые - тут 2 варианта - или разочаровываются и работают просто потому что близко к дому, большой отпуск и вообще ребенок в этой школе...Ну или правда становятся замечательными педагогами...
Хотя конечно есть процент молодежи... которые тоже работают за отпуск и график - но таких мало
Учительница,к которой мы надеемся попасть, тоже молодая. Сначала меня смутило это немного, она только свой первый класс выпускает, но сейчас, после 4 месяцев подготовки, я от нее в восторге. Нереальный энтузиазм и любовь к детям, желание найти к каждому свой ключик. Единственное - очень мягкая, т.е. хулиганов не построит, но мой товарищ тонкой душевной организации, для него это идеальная учительница. Т.е. смотреть надо не только на молодость, но и подход к детям, строгость. У нас подружка есть,ей ваще все фиолетово)) так вот ее к взрослой строгой учительнице отдали,а иначе бы вообще ничего не делала)
Декрет,да... это страшный сон всей нашей группы
ну 24 наверно слишком молодая, смотрю на подруг ветер в голове, да и детей наверно тоже нет еще. Вот 27 вполне нормально, но если детей нет, то конечно может в декрет уйти, а если есть, то не будет ли на больничных сидеть?
Конечно для учеников лучше молодые учителя (если только они не злые ботаники, а то был у нас такой аспирант в универе), но с точки зрения учебного процесса, лучше постарше.
Хотя опять же в начальной школе программы сейчас поменялись, молодым проще приспособится, чем в возрасте.
Имхо оптимальный возраст для началки 35 лет где-то плюс-минус.
Нино (10.12.2012)
Могу сказать свое мнение, как бывшего молодого педагога)) По мне так любой педагог-педагогу рознь! Зависит не от опыта, и не от стажа! Часто бывают учителя с многолетним опытом, которые не развиваются и не совершенствуются, и все новые программы знают абы как...А бывают выпускниц которы отлично владеют материалом и опыта пед практики им вполне достаточно чтобы научиться владеть классом и грамотно преподать материал.
По поводу - "без вышки сейчас практически никого в школах нет" - это заблужнение)) Как раз очень часто из колледжей идут работать в школу и параллельно получают вышку!
Это да. Но все же это значит, что учитель начальных классов будет совмещать полную нагрузку с обучением, что может отразиться на качестве. Хотя если это совсем какая-то заочно-заочная форма... Для галочки, так сказать. Директорам в Москве давно запретили держать педагогов без вышки. Или должна быть сразу или тут же на обязательное его получение вынуждены отправлять. А руководство ой как не любит подстраиваться под учебу педагога-сотрудника. Это вам не медики, которые могут на 3-6 месяцев вообще пропасть из ПК, т.к. их на повышение квалификации отправили.
Совмещают чаще учителя-предметники, которым проще взять неполную нагрузку.