В моем окружении только одна такая знакомая и собственная мама. Ее родители тоже на бабушку в младенчестве еще скинули, а сами по работе уезжали на несколько лет заграницу. Когда были в Москве, тоже особо не рвались т.к. сплавили очень далеко, в Уральск. Вторую совою дочь на все это время отдавали в какой-то интернат. Забрали ее (мою маму) уже только в школьные годы, но связь уже была потерянна. Для мамы они были совершенно чужие люди, от бабушки уезжать не хотела. Сейчас отношения очень ровные, никаких трепетных чувств родители-дочь нет. А вот со второй дочерью (та, которая в интернате была) отношения вполне теплые, живут рядом, занимаются внуками. Когда мама про все это рассказывает, такая обида и грусть до сих пор сквозит.
А знакомая в реальном времени. Живет без мужа, да работает, но дело не в том, что жизнь так заставила. Просто он любит отдыхать, в свои 37, ходить по ночным клубам, ездить отдыхать БЕЗ РЕБЕНКА! Ребенок у дедушки с бабушкой живет на постоянке, к маме уже обратно не хочет. Ее периодически мучают угрызения совести, но ситуация от этого не меняется. Грустно как-то.
doktorka (15.12.2012)
+1000000!
А вот почему все так уверенны, что знают истинные обстоятельства "дела"? ну, видят все со стороны. Но это только лицевая часть. Может там реально надо пахать и зарабатывать. А кто сказал. что там дети несчастны? А кто говорит, что дети, выращенные любящей бабушкой, будут "неправильнее", чем дети, кого растила мама(холила. лелеяла и ни на шаг не отходила).
А в чем тогда парадокс ситуации, когда маминькины сынки вырастают и плюют на матерей (а та "всю жизнь положила" на сына), а дети алкоголичек и прошмандовок (прости Господи) считают, что их мамы самые лучшие, и попробуй такому ребенку сказать в школе. что у него плохая мама, да он обидчику врежет сразу. Так что еще не известно, что лучше. Нужна золотая середина.
Может для дам, описанных автором, золотой серединой и является такое вот общение с детьми.
Или. например, мамы видят детей редко, но "метко" - активно с ними время проводят, так что это время детям счастьем полным кажется. и дети это ценят. А есть мамы, которые вроде и рядом всегда, а такие пассивные, что дети будто и сами по себе (у меня есть такие знакомые, родили для галочки, для статуса). Нам ситуации не знать.
@nn@ (15.12.2012), Барабулька (15.12.2012)
Я работала вместе с одной из этих мам и знаю, что она вполне могла привезти к себе и ребенка и свою маму, но не делала этого, а отчима при этом своего привезла с собой и пристроила его к себе на работу...
И изначально подтекст был - не о том, что дети вырастут несчастными-плохими, а о том, что я бы при такой жизни была бы несчастна как мама. вот я порой переживаю, что моя дочь не делится со мной событиями 4х часов ее жизни в саду без меня....Выспрашиваю - ниче не делали - говорит!!! Я с ума сошла что ль? я вроде наседкой-то себя не считаю.
а ты сейчас в декрете? не работаешь? узнаю себя, когда еще во втором декрете была. Это всё "нюни", потому что жизнь больше на детях циклится.
А когда выходишь на работу по жесткому графику, то уже так сильно не расстраиваешься, что тебе не описали 4 часа жизни. Узнаешь главное. И кстати, дети моменты общения с мамой ценят в такие моменты больше. И сами наперебой рассказывают - что в саду делали, кто с кем дружим, кто что сказал, :-)))))))))) и ты больше ценишь, :-))))
А по сути...ну все мамы разные. У кого-то больше мамских сентиментальностей, у кого-то инстинкты заточены под другое. Всех же по образцу не сделаешь.
Кто-то считает, что надо ребенка кормить, одевать - вот и вся мамская обязанность (есть такие. Вот твоя знакомая, возможно, из таких). А вообще, чтоб понять причину её поведения нужно СПРОСИТЬ у неё самой. Может у неё железные аргументы, с которыми сразу согласишься и еще посочувствуешь. Вот ты пишешь, что она отчима перевезла и на работу устроила, так если она такая крутая, то могла б и отчима содержать (а тот бы сидел с её маман и помогал внуков растить). Это я уж так...додумываю. Так можно напридумывать много чего, :-)
а что по ним видно? они же дети.
Есть статистика того, во что это уже "вылилось"?
Это кто растет? будущие преступники? нет. однозначно. нет такой закономерности.
Возможно растут будущие ипохондрики. Ну и что? "люди всякие нужны, люди всякие важны"
Чего страшного то?
п.с. сорри, "шифт" плохо работает, вместо запятых точки получаются.