У меня перед глазами пример подруги. С отцом ребенка она рассталась, когда была беременна. Мальчику сейчас 6 лет.
Последние несколько лет ребенок живет с бабушками на даче в Подмосковье, маму видит только по выходным. Мама много работает, по вечерам встречается с друзьями и занимается личной жизнью.
Отношения с ребенком у нее замечательные, бабушкам тоже надо отдать должное - внука они прекрасно воспитали.
До этого, пока он жил с ней, их отношения были намного хуже. Видимо, подсознательно она обвиняла его в том, что у нее нет никакой личной жизни, что теперь он ее все, а ей хочется все-таки поменять свою жизнь, выйти замуж, а для этого, как ни крути, нужно иметь свободное время, а не бежать сразу после работы бегом домой к ребенку. И ребенок это конечно же чувствовал, постоянно истерил, в общем всем было плохо.
Все люди разные, обстоятельства у всех разные, я бы не судила, потому что своими глазами вижу, что в каких-то случаях так лучше для всех. Конечно это хуже, чем когда полноценная семья, мама, папа, все ребенка любят и им занимаются, но не у всех же так жизнь складывается.
У меня в окружении таких нет (тех кто забил на ребёнка).
Если же говорить отстранённо, то дело же не в том сколько конкретно часов мама проводит с ребёнком, дело в том как сильно она его любит, как заботится о нём. Ведь даже живя далеко, можно каждый день общаться по телефону или скайпу, можно в любой свободный день рваться к ребёнку. И вот это-то и будет чувствовать ребёнок. Что разлука в самом деле необходимость. Наверное, ещё многое зависит от бабушки (как она всё преподнесёт), но всё равно со временем ребёнок начнёт соображать и поймёт как обстоят дела. И если ребёнок будет чувствовать, что от него "избавились", что он всегда был где-то на задворках интересов матери, вот это действительно "аукнется", но не тем что он станет алкаголиком-тунеядцем, а тем что никогда он уже не станет близким и родным для матери. И, кстати, когда говорят "она для него всё делала, а он..." это тоже так спорно! Ведь чаще всего под этим имеются в виду деньги (одевала-обувала-покупала что хотел) или какие-то показушные моменты.
Может кому-то и наплевать, что с ребёнком не будет близости, но тогда зачем вообще нужны дети? Мне всегда казалось, что родить ребёнка - это уникальный шанс прожить ещё раз детство (только уже осмысленно), получить ункальный опыт, а в результате получить по-настоящему близкого человека. А если от всего этого отказаться, то зачем вообще рожать? Какой в этом смысл? Ну, наверное, оставить свой генетический материал только. Но не думаю, что об это кто-то думает так уж серьёзно, ведь без воспитания в этом не так уж и много нас самих.
Правда конкретные ситуации оценить почти невозможно.
doktorka (15.12.2012)
Что же касается детей алкоголиков, то тут как раз не так всё загадочно, имхо. Во-перых, то что РЕБЁНОК заступается за мать и любит её - это понятно. Дети ВСЕ любят своих родителей. Но важно же будет ли он её любить когда вырастит. А, во-вторых, алкоголизм это болезнь. Для слабых людей практически неизлечимая. И, повзрослев, человек вполне может это понять и прийти к выводу "она хорошая, но слабая и больная"... Ведь она и в самом деле может быть хорошей и любящей... пока трезвая... Но это отдельная и совсем не весёлая тема![]()
Конечно простит. Ре особо и не будет знать другой жизни. о нем заботится бабушка и он бабушку будет любить. В конце концов, если мамы нет, то бабушка это та же мама, только возрастная ))
А у мамы куча оправданий. В пензе (условно) нет работы нормальной, а надо маме кормить бабушку и ребенка. А в москве есть возможность хорошо заработать, отправлять эти деньги в Пензу, чтобы бабушка и ре ни в чем не нуждались. В садик попасть в москве тяжело, и плюс дети в садиках болеют - а кому сидеть? Бабушка из пензы уезжать не хочет. Лучше жить с бабушкой, чем с чужой тетей- няней... И т.д..
О моем муже по началу заботилась бабушка. Мама родила его в 20 лет и ей надо было доучится (в другом городе). Она приезжала, насколько я поняла по выходным в лучшем случае. Потом конечно ребенок с мамой жил. Баба деда брали ребенка с собой на море иногда, в отпуск. В10-11 классе муж снова жил у бабушки - т.к учился там в лицее, а к родителям ездил по выходным - они в деревне, там школа только до 11 класса. Потом поступил в универ в москву, переехал.
Все нормально, знаете. Ни во что это не "вылилось", как выше пишут. Бабушка внука просто обожает. С мамой прекрасные отношения... Просто так сложились обстоятельства, что пришлось немного побыть кукушкой ))
Я вот хочу детей бабушкам на лето отправлять - когда подрастут. Я не могу увольнятся с работы каждое лето, чтобы детей на природу увозить. Я потенциальная кукушка?))
Не думала вступать в дискуссию. Но слово "кукушка" меня очень колбасит, тараканы такие вот. Из области пожаловаться - про слово, мне такое бросают, если я раз в сто лет задержусь после работы в магазине (при чем зачастую не по своим шоппинговым делам), или когда в декрете вышла на фитнес 2 раза в неделю ровно на 1 час. Так что грани восприятия у всех разные совсем видимо...
По теме - мне кажется "неучастие" может быть разным. Как писали - если ситуация вынужденная, родичи работают на благо, а ребенку лучше с родственником, чем с чужим, но рядом. В моей среде вижу такого много. Очень. И ситуация, когда оставили и дальше гуляют, как ничего и не было - это, конечно, уже не фарс... а как назвать не знаю. Вобщем не та мать, что родила, а та, что вырастила.
Я сама жила у бабушки до 7 лет и далее все каникулы. Сначала с родителями, а года в 3, как дали кв-ру, меня пробовали перевезти, но постоянные болезни на первом году сада подкосили нервы мамы и бабушки, или уж не знаю кого больше, не вдавалась. Но из сада меня забрали и жить я стала с бабушкой. Мама всегда забегала после работы, оставались иногда... в целом я плохо помню, но негатива у меня нет, только позитив к маме с папой и бабуле, которая бросила ради такого дела работу и занялась мной.
а я бы с удовольствием отдала детей бабушке, и чтобы на круглосуточной основе и не в моей квартире. и звонить каждый день не стану - я это знаю по лету, когда Арину на неск. недель свекровь на дачу забирает. я им звоню раз в 3 дня и то, потому что "положено", а не потому что соскучилась. дети мне надоели, это факт. с огромным удовольствием сейчас пожила бы без них, хотя бы пару месяцев. пожет потом бы соскучилась и одумалась. а может наоборот бы втянулась. а сейчас - на-до-е-ли.
Ян, это просто конец года. :-)))))) нервячок накопился.
По сути, когда я своих с мамой оставила на лето (приезжала на выхи) - то даже не скажу, чтоб они дико от радости визжали. По тел мы часто болтали, но когда я в мыле (после пробок) приезжала в пятницу в деревню (выбегаешь с работы в 16-45, стоишь в пробках, материшься, 70 км от Москвы едешь 3,5 часа, приезжаешь к 22-00) - и типо ждешь безумной радости в глазах детей, а они..."о. мам. привет! Бабушка, ну давай дальше играть". И вот стоишь и думаешь - ну какого хрена мчалась то? ну чтоб случилось, если б с мужем просто в кафешку сходили в пятничный вечер (с подругой встретилась и т.д.)? зачем такие жертвы, если детям реально хорошо с бабушкой? ну дык нет же...."а что люди скажут? что я-кукушка не приезжай к детям в пятницу" (это маленький поселок, все др друга знают)?
Конечно, я не говорю про постоянную основу. я б так не смогла. Хотя...кто знает...Приперло б - смогла. У моих родителей полпоселка мам работают в Москве (а это надо в 6 утра сесть в автобус - он один утром едем до Выхино, и на таком же одноразовом автобусе вернуться в 21-21:30), это неплохие мамы! Это мамы, которые учатся выживать. Понятно, что детки почти постоянно с бабушками (там вообще нет нянь, для людей "няня" - это дикость). И замечательные дети получаются, скажу я вам. Мои детки с ними дружат. Вот вообще не вижу я в них ничего особенного. Абсолютно нормальные. :-)
Я в Саратове. Рабочий день до 18, но с работы минимум еду 1,5 часа
, максимум 2 ч 40 мин. В среднем 2 часа. Да, расстояния у нас не московские. Но у нас на весь город только две дороги, засекали с мужем-средняя сорость от работы до дома 5 км/ч. Няней имеют процента 5% из всего круга знакомых. С моим ребенком -бабушка+садик. Сына вижу только 15 минут в день, когда укладываю спать. Средняя зп в городе 15-18 тыс (не беру в расчет руководство), няня 10 тыс.
Пока я живу с мамой и ребенком вместе. На след.неделе вернется муж из Москвы, ребенка оставим бабушке жить. Но я буду опять жить по графику (год так уже живем)- в выходные ребенка забираем к себе, среди недели 3 дня живу у мамы с ребенком,(перед сном ребенка муж приезжает на 15 минут поцеловать сына) 2 дня живу с мужем. Другого выхода пока не вижу. В 22 часа мотать ребенка домой, что бы переночевать и в 6 отвозить сына к бабушке, что бы она к 7 отвела в сад-не выход. Тяжело будет сыну.
Последний раз редактировалось Wind; 15.12.2012 в 19:27.