Не думала вступать в дискуссию. Но слово "кукушка" меня очень колбасит, тараканы такие вот. Из области пожаловаться - про слово, мне такое бросают, если я раз в сто лет задержусь после работы в магазине (при чем зачастую не по своим шоппинговым делам), или когда в декрете вышла на фитнес 2 раза в неделю ровно на 1 час. Так что грани восприятия у всех разные совсем видимо...
По теме - мне кажется "неучастие" может быть разным. Как писали - если ситуация вынужденная, родичи работают на благо, а ребенку лучше с родственником, чем с чужим, но рядом. В моей среде вижу такого много. Очень. И ситуация, когда оставили и дальше гуляют, как ничего и не было - это, конечно, уже не фарс... а как назвать не знаю. Вобщем не та мать, что родила, а та, что вырастила.
Я сама жила у бабушки до 7 лет и далее все каникулы. Сначала с родителями, а года в 3, как дали кв-ру, меня пробовали перевезти, но постоянные болезни на первом году сада подкосили нервы мамы и бабушки, или уж не знаю кого больше, не вдавалась. Но из сада меня забрали и жить я стала с бабушкой. Мама всегда забегала после работы, оставались иногда... в целом я плохо помню, но негатива у меня нет, только позитив к маме с папой и бабуле, которая бросила ради такого дела работу и занялась мной.