+ Ответить в теме
Страница 1 из 4 1 2 3 ... >>
Показано с 1 по 10 из 39

Тема: Синдром старшей сестры (или первым лучше рожать мальчика)

Lutik offline СуперСтар Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute

Синдром старшей сестры (или первым лучше рожать мальчика)

Почитала тут статью, поняла, что это имеет отношение и ко мне, ну только может быть пункт 4 я не испытывала, а п.7 - отчасти - я долго тянула с замужеством (муж только на 4-ый раз уговорил) и детей до 31 года не заводила и раньше 30 такого стремления не имела в принципе.

http://deti.mail.ru/news/roditeljam/...arshej_sestry/

Психологи утверждают, что у девочек, которые имеют младших сестер (реже братьев) может возникнуть так называемый синдром «старшей сестры» - комплекс психологических особенностей, связанных с ролью старшего ребенка в семье.
    Интересно, что эти психологические особенности намного реже возникают у мальчиков. Видимо, это связано с тем, что мальчикам родители намного реже делегируют часть обязанностей по уходу за младшим ребенком, в отличие от девочек.

Какие особенности отличают ребенка с «синдромом старшей сестры»?

1. Чаще всего таким девочкам свойственен перфекционизм - стремление к идеалу. Они стараются соответствовать всем стандартам своих родителей, оправдать все их ожидания, даже если родители этого от них не требуют. Плюс: эта черта помогает добиться успехов в спорте, учебе, карьере. Минус: может развиться комплекс неполноценности при невозможности добиться успехов в той или иной области.

2. Стремление к лидерству. Обычно старшие сестры несут частичную ответственность за младших братьев и сестер, что развивает в них лидерские качества. Плюс: они умеют руководить. Минус: им бывает сложно позволить делать что-либо за них.

3. Обособленность от младших детей. Если разница в возрасте с младшими большая, старшая сестра с большим удовольствием будет играть и общаться со сверстниками или с родителями. Что характерно: снисходительное отношение к младшим сохраняется на всю жизнь.

4. Конкуренция за внимание родителей. Иногда может принимать крайние формы, вплоть до ненависти к младшему ребенку.

5. Высокий интеллект. Родители уделяют много времени развитию первенца: внимания каждому последующему ребенку достается меньше. Старшая сестра обычно становится учителем для младшего, а учителя, как известно, многому учатся от учеников.

6. Женщины, выросшие из девочек с «синдромом старшей сестры», обычно авторитарны, категоричны, иногда чрезмерно заботливы.

7. Если родители с облегчением делегируют старшей сестре свои обязанности по воспитанию младших детей (особенно если их несколько), то есть опасения, что такая девочка, став взрослой, может не захотеть создать собственную семью, устав еще в детстве от роли воспитателя.

Получается, что для более гармоничного развития детей, лучше, если старшим из детей - является мальчик, а не девочка.

А как следствие синдрома старшей сестры - появляется комплекс младшего брата (может и сестры тоже?), но комплекс младшего брата абсолютно точно существует (с заниженной самооценкой).

Что скажете, старшие сестры и младшие о старших?
    =======
    Не держите зла, держите шарики!

https://www.iherb.com/?rcode=QAS375

2. Пользователь сказал cпасибо:

Slastena (17.12.2012)

Petra offline СуперСтар Petra is a jewel in the rough Petra is a jewel in the rough Petra is a jewel in the rough Petra is a jewel in the rough
    У меня все пункты кроме 7 совпадают,увы..
    =======

suvsvet offline СуперСтар suvsvet 50
    У меня почти все пункты совпадают, кроме 4 и 7. Но для нашей семьи я довольно поздно родила - в 27, тогда как большинство моих многочисленных двоюродных сестер и братьев к 20 уже имели первенца.
    Я няньчиться с братом начала с пяти лет, как только он родился. В итоге у меня гиперответственность, а у него, да, заниженная самооценка. Училась я лучше, ему постоянно приходилось "догонять" меня.
    Всегда хотела двоих детей, но первого - мальчика.А т.к. родилась первая девочка, то даже и не знаю...
    Последний раз редактировалось suvsvet; 15.12.2012 в 13:46.
    =======

Миракл offline СуперСтар Миракл has a brilliant future Миракл has a brilliant future Миракл has a brilliant future Миракл has a brilliant future Миракл has a brilliant future Миракл has a brilliant future Миракл has a brilliant future Миракл has a brilliant future Миракл has a brilliant future Миракл has a brilliant future Миракл has a brilliant future
    А девочки, а напишите еще разницу сос своими сестрами/братьями.

У меня свекровь старшая сестра, вышла замуж в 20 лет, сына родила в 23. У них очень хорошие отношения с сестрой.
    =======

Самое драгоценное для матери - видеть улыбку и полные счастья глаза ее ребенка.
    «When you can live forever what do you live for?» (с)
    Если Бог хочет сделать женщине комплимент, он дарит ей дочь... (с)

Petra offline СуперСтар Petra is a jewel in the rough Petra is a jewel in the rough Petra is a jewel in the rough Petra is a jewel in the rough
    у нас с сестрой разница 4,5 года.
    =======

Vinni offline СуперСтар Vinni has much to be proud of Vinni has much to be proud of Vinni has much to be proud of Vinni has much to be proud of Vinni has much to be proud of Vinni has much to be proud of Vinni has much to be proud of Vinni has much to be proud of Vinni has much to be proud of Vinni has much to be proud of
    Ну вроде все правильно написано, но это очевидно, разве нет? И имхо не связано с тем, что младший именно БРАТ. То же можно сказать и о старшей сестре, у которой младшая - тоже сестра...
    Вывод "первым лучше рожать мальчика" вообще неочевиден из этого материала Тем более раз он неосуществим в принципе, лучше не мечтать о первом мальчике, а пытаться это скомпенсировать в детях, кто бы первый ни родился. И второй.
    У младших тоже свои преимущества и недостатки, а родить всех детей одновременно ну никак не получится)))
    =======

8. 2 пользователя(ей) сказали cпасибо:

Maruska (15.12.2012), Tutti (16.12.2012)

Lutik offline СуперСтар Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute
    Цитата Сообщение от Vinni Посмотреть сообщение
    Ну вроде все правильно написано, но это очевидно, разве нет? И имхо не связано с тем, что младший именно БРАТ. То же можно сказать и о старшей сестре, у которой младшая - тоже сестра...
    Вывод "первым лучше рожать мальчика" вообще неочевиден из этого материала Тем более раз он неосуществим в принципе, лучше не мечтать о первом мальчике, а пытаться это скомпенсировать в детях, кто бы первый ни родился. И второй.
    У младших тоже свои преимущества и недостатки, а родить всех детей одновременно ну никак не получится)))
    ну а никто и не говорит, что это беда отношений старшая сестра-младший брат, просто чаще встречается,чем в связке старшая-младшая сестра видимо.
    Рожать то понятно - неважно кого, просто возможно нужно учесть, что старшую дочь не нужно воспринимать как помощника - она еще ребенок. Ну и не должно быть приоритета у старшего в плане развития и обучения.
    =======
    Не держите зла, держите шарики!

https://www.iherb.com/?rcode=QAS375

Ана offline СуперСтар Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute
    у меня по ходу будет наоборот - старшую на младшего брата равнять придется) он реально умнее и обучается лучше, чем она. и хотя по школе у них будет разница в 3 года, не думаю что Кирилл будет как-то сильно комплексовать...

а вообще, я уже давно заметила такую вещь - в моей жизни все мужчины были старшими братьями) вот абсолютно все. ни одного единственного ребенка в семье, ни одного младшего или среднего... все-таки есть что-то объединяющее))

Kukla offline СуперСтар Kukla is a splendid one to behold Kukla is a splendid one to behold Kukla is a splendid one to behold Kukla is a splendid one to behold Kukla is a splendid one to behold Kukla is a splendid one to behold Kukla is a splendid one to behold
    Цитата Сообщение от Lutik Посмотреть сообщение
    Рожать то понятно - неважно кого, просто возможно нужно учесть, что старшую дочь не нужно воспринимать как помощника - она еще ребенок.
    сейчас как раз читаю книгу Анны Кравцовой "Мама только моя! Как помочь ребенку пережить ревность" http://read.ru/id/1316834/ Добралась до главы, где рассматриваются формы проявления ревности и как с нею пытается справиться ребенок. Так вот, автор пишет, что когда старшему поручают какие-то обязанности по уходу за младшим ребенком, старший понимает, что своей помощью он заслуживает одобрение и любовь родителей. Порой это переходит в другую форму конкуренции, уже с мамой, когда старший ребенок в чем-то заменяет маму (в тех же играх) и пытается вытеснить ее из этой сферы жизни младшего, как бы отыгрываясь на маме.
    Отсюда все вытекающие вышеперечисленные пункты с ответственностью, перфекционизмом и т.п.

Девочек наверное чаще привлекают к помощи, особенно к помощи с малышом. Отсюда и название синдрома "старшей сестры".

Моя сестра на 7 лет младше, меня активно привлекали к помощи. Пожалуй, подпишусь под многими пунктами. Но ревности у меня вроде не было, я не помню именно каких-то проявлений зависти/ревности. Наоборот, я очень радовалась, когда она родилась. Ну ссорились конечно, как все дети. Зато сейчас самые близкие люди.

Slastena offline СуперСтар Slastena is a glorious beacon of light Slastena is a glorious beacon of light Slastena is a glorious beacon of light Slastena is a glorious beacon of light Slastena is a glorious beacon of light
    У меня все так и есть. По всем пунктам. С сестрой разница почти 10 лет. Отношения с ней стали ближе после смерти отца, но мы все равно сильно далеки друг друга. Как шутят наши друзья семьи - я дочь лейтенанта, а она дочь полковника.
    =======
    Метро - не более, чем легкий способ быстро перемещать куски городского пространства. (Х.Мураками)

+ Ответить в теме

Комбинированный просмотр

Страница 1 из 4 1 2 3 ... >>