Цитата Сообщение от Lutik Посмотреть сообщение
Рожать то понятно - неважно кого, просто возможно нужно учесть, что старшую дочь не нужно воспринимать как помощника - она еще ребенок.
сейчас как раз читаю книгу Анны Кравцовой "Мама только моя! Как помочь ребенку пережить ревность" http://read.ru/id/1316834/ Добралась до главы, где рассматриваются формы проявления ревности и как с нею пытается справиться ребенок. Так вот, автор пишет, что когда старшему поручают какие-то обязанности по уходу за младшим ребенком, старший понимает, что своей помощью он заслуживает одобрение и любовь родителей. Порой это переходит в другую форму конкуренции, уже с мамой, когда старший ребенок в чем-то заменяет маму (в тех же играх) и пытается вытеснить ее из этой сферы жизни младшего, как бы отыгрываясь на маме.
Отсюда все вытекающие вышеперечисленные пункты с ответственностью, перфекционизмом и т.п.

Девочек наверное чаще привлекают к помощи, особенно к помощи с малышом. Отсюда и название синдрома "старшей сестры".

Моя сестра на 7 лет младше, меня активно привлекали к помощи. Пожалуй, подпишусь под многими пунктами. Но ревности у меня вроде не было, я не помню именно каких-то проявлений зависти/ревности. Наоборот, я очень радовалась, когда она родилась. Ну ссорились конечно, как все дети. Зато сейчас самые близкие люди.