Читаю Манюню) ржу)) спасибо!
Читаю Манюню) ржу)) спасибо!
Да на здоровье! :-)
У меня есть коллега, у нее няня, так вот эта няня выросла в городе (который в "Манюне"), она рассказывает, что знала семью Абгорян, реально там четыре девочки и пятый пацан, то есть все герои реальные, и мама Абгорян была оооочень красивой учительницей, весь город ее любил. Ну и Ба -реальный герой. Короче, няня когда читала, то реально плакала.
А мы хохочем, :-))))
Вот не сказать же, что великая литература, но душа отдыхает.
Процитирую тебя, но в целом отвечу всем.
Мне было просто интересно, читали ли люди, этих авторов, прежде чем переходить к "оттенкам серого"? Внимание!!! Да или нет? Не больше, не меньше... (при чем тут перечитывания?). Ответило 2 человека, что читали и еще один в стиле "сам дурак". Не густо.
Кстати, про перечитывание. Увы и ах, конкретно меня, наша школа пыталась ломать в плане чтения на протяжении всего периода обучения. Думаю не один я такой и это очень грустно. Лет в 25 я перечитал "Преступление и наказание", которое во многом перевернуло мое представление о классической литературе в целом. Это был просто эксперимент, но с потрясающим эффектом. Что я читал до этого, Толкиена, Стругатских, Джека Лондона, Конан Дойля - да это захватывающе, да заставляет задуматься порой, но нет той глубины, нет того "послевкусия"... Нет, я не против современной литературы, читал много авторов. Просто было интересно увидеть, интересна ли людям классика, знакомы ли они с ней. Вот и все...
Сергей, все что перечислили лично я читала по два раза, как минимум трех авторов вообще читала в оригинале..и что?!
мне кажется, классику надо читать, когда этого требует душа, а так почитать что-то новое в этом ничего зазарного не было..
а то будет как в фильме: "скоро телевидение будет править, не будет ни библиотек, ни кинотеатров"...и далее по цитате (с)
Я читаю классику регулярно. Перечитала всего Булгакова, Л.Толстого, Достоевского. Люблю перечитываать Е.Онегина. Вот люблю и все) открываю классиков зарубежной литературы, вот недавно прочитала "Капитаны песка" Ж.Амаду и "во имя розы" У.Эко. Люблю открывать для себя что-то новое, не попсу. Вот недавно подруга посоветовала почитать "несвятые святые" и мы с мамой ее перечитали. Понравилась очень книга"женщины в песках" Кобо Абэ, но мне понравилась, а кузине нет, поэтому постеснялась рекомендовать ее на форуме. Шантарам-который был бестселлером и был перечитан многими людьми тоже ничего так, а вот "дом, в котором.." Не идет
Понимаете, тут надо именно захотеть перечитать. Вот так уменя с Анной Карениной. Первый раз читала в школе, ну по программе, прочла летом, мне 15 лет, подумала тогда "идиотка Анна, малахольная, чего все так восторгаются?" Затем прочла в институте, мне было 21, зацепило так, прям местами перечитывала. Осознала значимость и глубину. А потом так сложилось, что с ребенком, ему был год, гостила в деревне у тети, у нее много классики, прочла еще раз и.... просто обелдела, настолько прониклась. Теперь это одно из моих любимых произведение из классики, могу перчитывать, вот лично для меня оно глубокое, сильное. Именно потому, что читать его надо не в 15 лет!!!
Поэтому если кто-то читал озвученных вами авторов в "неподходящее" время, то могло не зацепить. К слову, терпеть не могу Стругацких, да-да. Пыталась трижды читать, даже произведения меняла (коллеги пытались меня убедить, что это офигенные вещи), ну не мое, ну бред и все. Хотя фанатов много, я знаю. И плевать мне что классика, не читала и не буду.
Ах так вы от всех ждете отчета, что мы читали.
Я читала все, что вы написали, за исключением бронте)) я лингвист по образованию - у меря в программе все это было..)) и половина на родных языках...что на англ, что на испанск... Перечитаю из всего только ремарка наверно...и то когда время придет) все-таки очаровании войны, любви друзей...это все под возраст наверно...
Но вы вообще какой-то нелюбимый мной список написали..
Я вот гораздо с большим интересом читала Золя, Брехта... Та же философия мне например Бах ближе, чем Маркес..)
а я не про перечитывание, а именно про прочтение по первому разу говорила. я не всех и по первому разу прочла, потому что их слишком много)) и моя мысль была, что у меня в возрасте не идет даже по первому разу читать "исторических" авторов. которые в молодости бы возможно пошли.
кстати русскую классику я вообще в зрелом (ну скажем после 25 лет) возрасте не перечитывала. ничего. хотя все время собираюсь, но все время попадаются под руку современные книги и занимают все мое время, отведенное не чтение(( жалею об этом с какой-то стороны... а с другой стороны, как сказал булкагов "а люди все те же... ". человечество всю свою историю озабочено одним и пишет об одном и том же, тока в разных стилях... умный современный автор говорит по большому счету то же, что и классик, только более актуальным языком и в более близком современнику контексте.
Эх, раскусили меня. Но последние страницы открыли мне много достойных авторов, которых я не читал.
Отчасти согласен. Более того, я считаю, что желание читать конкретного автора и конкретное произведение должно идти от души, а не быть навязано той же школьной программой. Многие произведения школьной программы детский ум просто не переварит и вызовет только агрессию и неприятие. Институт - другое дело, в свете именно выбранной специальности, это как раз и есть порыв души, однако опять же далеко не все идут в те институты и на те специальности, на которые зовет душа, а не меркантильные будущие возможности.
При этом сам возраст может оказывать серьезное влияние на понимание того или иного автора.
Ну это не мой топ список авторов, но однозначно это список тех, кого нужно прочитать, хотя бы для того, чтобы понять нравится или нет. Т.е. может не нравиться метод изложения, сюжет, идея. Но произведения этих авторов определенно имею смысл, пусть и не всегда разделяемый читающим.