можно Джоанн Харрис шоколад, Леденцовые туфельки и т.д.
можно Джоанн Харрис шоколад, Леденцовые туфельки и т.д.
А можно вопрос? 4 страницы обсуждения современных авторов и новых книг.
А классика реально вся уже прочитана? Просто интересно...
Да нет уже четкого понимания, что есть классика. Вы про Пушкина и Лермонтова? Ну сколько уж можно то их мусолить? Уже и неинтересно, чесслово.
А вот Хейли, Конан доил, Джек Лондон очень даже нормально перечитываются в моей семье. Или это для Вас не "классика"?
Тут вопрос предпочтений. Кто-то любит перчитывать такую классику истории, как Соловьев и Ключевский (у меня муж их запоем перечитывает), а я со скуки помру от такой классики.
Нет, я не про Пушкина и Лермонтова, хотя почему бы и нет, все ли читали их произведения и главное помнят ли их суть? Но сейчас не о них. Перечисленные Вами авторы - конечно классика, но есть много и других авторов. Крайне достойных и можно сказать ЭПОХАЛЬНЫХ.
Гюго, Остин, Сестры Бронте, Селинджер, Ремарк, Маркес... Могу продолжать.
Мне просто интересно читали ли эти книги авторы сообщений в этой теме. Просто интересно эти писатели тоже относятся к: "Ну сколько уж можно то их мусолить? Уже и неинтересно, чесслово. "
Ну конкретно из Вами перечисленных я прочла все, кроме Селинджера. Не скажу, что все произведения данных авторов, но те, которые на слуху -да. Но это все в студенчестве читалось. Опять же.. Тогда Маркеса и Ремарка я читала взахлеб, а сейчас и перечитывать нет желания, ну "не прет", как говорится. Среди нынешних авторов много достойных, уверенно что некоторые будут популярны у наших детей/ внуков. Другой вопрос, что пока не прочтешь, не выделишь достойных, мути много.
И сейчас много литературы под настроение. Согласитесь, что читать Гюго на пляже тяжко, для пляжа хорош Акунин, Дашкова, я вообще Экслера люблю на пляже, но Экслера сложно назвать литературой, ,:-))) в метро тоже не всю литературу почитаешь, есть категория "на дорожку", :-) ну а Маркес, Гюго все таки для осмысленного чтения, а не на ходу, а у современных женщин времени то свободного мало.
Сергей, достойных авторов за годы активной литературной деятельности человечества было, не побоюсь этого слова, дохренища. Всех не перечитаешь. У меня так было - все "историческое", т.е. написанное не нашими современниками, читалось и закладывалось в голову в возрасте примерно до 25 лет. В том числе некоторые из перечисленных тобой авторов + еще многие не перечисленные. После этого - в основном современная литература. "Историческое" уже не идет, хотя читать пробовала много раз, у меня большая библиотека, которую до меня еще 2 поколения собирали. Но и среди современников тоже есть достойные авторы. Я кстати из тех людей, которые легкое чтиво, не нагружающее мозг, не читают в принципе, даже не пляже. Для меня чтение - это всегда работа мозга, без этого меня не прет. Да, новых хороших авторов в абсолютном выражении меньше, чем "исторических", но и времени у взрослого семейного человека на чтение в разы меньше, чем было в юности....
Процитирую тебя, но в целом отвечу всем.
Мне было просто интересно, читали ли люди, этих авторов, прежде чем переходить к "оттенкам серого"? Внимание!!! Да или нет? Не больше, не меньше... (при чем тут перечитывания?). Ответило 2 человека, что читали и еще один в стиле "сам дурак". Не густо.
Кстати, про перечитывание. Увы и ах, конкретно меня, наша школа пыталась ломать в плане чтения на протяжении всего периода обучения. Думаю не один я такой и это очень грустно. Лет в 25 я перечитал "Преступление и наказание", которое во многом перевернуло мое представление о классической литературе в целом. Это был просто эксперимент, но с потрясающим эффектом. Что я читал до этого, Толкиена, Стругатских, Джека Лондона, Конан Дойля - да это захватывающе, да заставляет задуматься порой, но нет той глубины, нет того "послевкусия"... Нет, я не против современной литературы, читал много авторов. Просто было интересно увидеть, интересна ли людям классика, знакомы ли они с ней. Вот и все...
Сергей, все что перечислили лично я читала по два раза, как минимум трех авторов вообще читала в оригинале..и что?!
мне кажется, классику надо читать, когда этого требует душа, а так почитать что-то новое в этом ничего зазарного не было..
а то будет как в фильме: "скоро телевидение будет править, не будет ни библиотек, ни кинотеатров"...и далее по цитате (с)
Я читаю классику регулярно. Перечитала всего Булгакова, Л.Толстого, Достоевского. Люблю перечитываать Е.Онегина. Вот люблю и все) открываю классиков зарубежной литературы, вот недавно прочитала "Капитаны песка" Ж.Амаду и "во имя розы" У.Эко. Люблю открывать для себя что-то новое, не попсу. Вот недавно подруга посоветовала почитать "несвятые святые" и мы с мамой ее перечитали. Понравилась очень книга"женщины в песках" Кобо Абэ, но мне понравилась, а кузине нет, поэтому постеснялась рекомендовать ее на форуме. Шантарам-который был бестселлером и был перечитан многими людьми тоже ничего так, а вот "дом, в котором.." Не идет
Понимаете, тут надо именно захотеть перечитать. Вот так уменя с Анной Карениной. Первый раз читала в школе, ну по программе, прочла летом, мне 15 лет, подумала тогда "идиотка Анна, малахольная, чего все так восторгаются?" Затем прочла в институте, мне было 21, зацепило так, прям местами перечитывала. Осознала значимость и глубину. А потом так сложилось, что с ребенком, ему был год, гостила в деревне у тети, у нее много классики, прочла еще раз и.... просто обелдела, настолько прониклась. Теперь это одно из моих любимых произведение из классики, могу перчитывать, вот лично для меня оно глубокое, сильное. Именно потому, что читать его надо не в 15 лет!!!
Поэтому если кто-то читал озвученных вами авторов в "неподходящее" время, то могло не зацепить. К слову, терпеть не могу Стругацких, да-да. Пыталась трижды читать, даже произведения меняла (коллеги пытались меня убедить, что это офигенные вещи), ну не мое, ну бред и все. Хотя фанатов много, я знаю. И плевать мне что классика, не читала и не буду.