Цитата Сообщение от Katie Посмотреть сообщение
Ах так вы от всех ждете отчета, что мы читали.
Эх, раскусили меня. Но последние страницы открыли мне много достойных авторов, которых я не читал.

Я читала все, что вы написали, за исключением бронте)) я лингвист по образованию - у меря в программе все это было..)) и половина на родных языках...что на англ, что на испанск... Перечитаю из всего только ремарка наверно...и то когда время придет) все-таки очаровании войны, любви друзей...это все под возраст наверно...
Отчасти согласен. Более того, я считаю, что желание читать конкретного автора и конкретное произведение должно идти от души, а не быть навязано той же школьной программой. Многие произведения школьной программы детский ум просто не переварит и вызовет только агрессию и неприятие. Институт - другое дело, в свете именно выбранной специальности, это как раз и есть порыв души, однако опять же далеко не все идут в те институты и на те специальности, на которые зовет душа, а не меркантильные будущие возможности.

При этом сам возраст может оказывать серьезное влияние на понимание того или иного автора.

Но вы вообще какой-то нелюбимый мной список написали..
Я вот гораздо с большим интересом читала Золя, Брехта... Та же философия мне например Бах ближе, чем Маркес..)
Ну это не мой топ список авторов, но однозначно это список тех, кого нужно прочитать, хотя бы для того, чтобы понять нравится или нет. Т.е. может не нравиться метод изложения, сюжет, идея. Но произведения этих авторов определенно имею смысл, пусть и не всегда разделяемый читающим.