"Рентгенография
Обычно, первым диагностическим методом обследованием является рентгенография. Обычный рентген не покажет протрузию межпозвонкового диска. Однако он даст информацию о степени дегенеративно-дистрофических процессов в Вашем позвоночнике, исключит другие заболевания со схожей симптоматикой."
(http://spina.net.ua/protruzia.php )
----
"Обратился в платную клинику, где мне по ренгеновскому снимку поставили диагноз - протрузия L5-S1.
Решил соходить на консультацию к мануальщику. Тот попросилпредоставить снимки. Когда я ответил, что есть только ренген, он был очень удивлен, и сказал что поставить диагноз "протрузия" без МРТ очень затруднительно, и он очень сомневается в его достоверности.
Вот теперь я тоже сомневаюсь. Как же на самом деле? Можно или нет?"
(http://spinet.ru/conference/post43101.html )
----
"Призывник:
После защиты диплома вручили повестку. На комиссию 8 апреля. Но у меня есть ряд заболеваний.. Расскажите берут ли с ними в армию?
<...>
3. Лет 15 занимался спортом, постоянно болит шея и поясница.
Заключение такое: МР-томографические признаки распространенного остеохондроза шейного, грудного и поясничного отделов, протрузий межпозвонковых дисков C5-C6-C7, L2-L3-L4-L5-S1. Сондилоартроза II-IIIст. МР-признаки гемангиомы тела TH1 позвонка.
<...>
На счет позвоночника.. Знакомая врач из другого военкома смотрела снимки и сказала, что с шеей это реальная отмазка, но сказала что заставят мои МРТ снимки подтвердить рентген снимками. Имеют ли право? Зачем мне в который раз облучатся? Тетенька эта сказала, что по рентген снимкам может быть хуже видно проблемы с позвонками чем на МРТ. Что делать если будут отправлять на ренген?
Врач:
Военкомат по-любому отправит на своё обследование, где могут делать рентген(МРТ маловероятно), но Вы можете там предъявить своё МРТ.
Призывник:
Невролог все заполнил, хирург в военкомате подписал акты и заполнил свои по которым похоже я шел на "В". Просто в последнем кабинете, где решают призывать или нет, главный врач (я так думаю это он там сидел) посмотрел акты, на листах везде писал "В" и обводил в кружок.. Долистал дело до конца и увидел что нет рентген снимков.. Спросил как поставили диагнозы, на что я сказал что по результатам МРТ. Он сказал что МРТ не примет, это все фигня и заставил хирурга направить на рентген.. Сегодня прошел рентген, врачи там похоже попались с понимаем, так как "сфотали" раз 9 пытаясь что-нибудь найти, но сказали что прицепиться не к чему и результаты отправят в военкомат.. Но сказали "не понимаю зачем отправляют на рентген, если у меня межпозвонковые протрузии.. это выпучивание межпозвонковых дисков наружу, а на снимках рентгена их никак не будет видно!!". Короче говоря: мои протрузии рентген снимками не подтвердились! И что теперь делать? Служить идти? Почему врач невролог в поликлиннике по МРТ ставит диагноз негодности, врач хирург в воекомате ставит диагноз негодности, а этот, простите, муд*к говорит что не примет МРТ?? Зачем меня вообще отправлять на рентген если у меня постоянные головокружения, потери в памяти, тошнота и обмороки?? Он это хочет найти ренгеном? Ну что за дибилизм?
Что теперь посоветуете делать? Есть время все исправить? Может в суд на них? Вообще они имеют право не принять МРТ?
Другой призывник:
Надо было сразу отказаться от рентгена. А сейчас, думаю, если не признают результатов МРТ- то в суд. МРТ ведь- "более информативный метод исследования",
и каждый современный врач это должен знать.
"
http://www.prizyvnik.info/forum/arch...p/t-59019.html
![]()