У меня спина стала периодически болеть, но от того, что на ней вдвоем детки катаются. От эпидуралки никаких последствий не заметила (5 лет прошло)
Поняла девочки, значит когда я приду к неврологу мне надо просить исклюсить грыжу? И настоять на мрт? И почему платно? Разве в пк этого не делают?!
Да, для начала просто к неврологу в ПК. Вроде с недавних пор к ним можно попасть только по направлению от терапевта, к которым нынче тоже запись. Скорее всего, тебя отправят на рентген шейного и пояснично-крестцового отделов позвоночника (вы же ГВ завершили?). Но это исследование скорее для галочки. На протрузии оно может указать только косвенно. Правда кое-какие недоступные для МРТ моменты может выявить. Но врачи сейчас в основном только на МРТ ориентируются. Рентген хорош только подвижный (чтобы исключить соскальзывание одного позвонка относительно другого, МРТ в лежачем положении этого никогда не увидит), но такой в ПК не делают. Мне его назначали бесплатно в центре мвнуальной терапии, в который я попала по направлению от невролога (пометь себе в блокноте выпросить такое направление у невролога). Они по московскому полису и направлению обслуживают бесплатно.
Теоретически МРТ входит в пакет бесплатной медицины. По факту стою в очереди на талончик более года!!! Опять же встань в эту очередь. Она каши не просит. Потом на контроль по ней пойдешь (у меня контроль через 3 месяца лечения в районной ПК показал увеличение протрузии с 3 до 5 мм, что, в общем, по нарастающей симптоматике и было очевидно).
Я бы по своему личному опыту советовала не тянуть резину и делать МРТ платно. Скажем, в Дикуля в Беляево это стоит 5.500 за отдел (или 14.500 сразу за все 3 отдела) - http://www.dikul.net/price/ . По итогам исследования консультация дежурного невролога-вертебролога бесплатна (фио своего лечащего могу скинуть в личку). Лечиться дальше или нет - это твое личное дело (и вопрос наличия на это денег и времени). Ты на работу вышла? Если нет, то советую сделать это до выхода из декрета. Одновременно работать и проходить 1-ый цикл лечения с частотой посещения 3 раза в неделю фактически нереально.
Последний раз редактировалось Аня*; 17.12.2012 в 01:17.
Fly (17.12.2012)
болело полгода после укола. с ребенкиного года стала заниматься спиной, так как из-за лордоза имею склонность к протрузиям (дальше грыжа), спину мне правит массажистка (которую всем советую, вот маму мою на ноги поставила).
Основное лечение в Беляево - это выправление позвоночника и укрепление мышечного корсета посредством упражнений на спец. тренажёрах по индивидуальной программе по результатам компьютерно-оптической диагностики и занятий в зале (я ходила на пилатес + йога, т.к. суставную гимнастику мне запретили по состоянию зрения и шейных позвонков).
1-ый цикл - 12 посещений с рекомендованной периодичностью 3 раза в неделю - 15 тысяч. Т.е. длится 1 месяц.
2-ой цикл лечения - 12 посещений с рекомендованной периодичностью 2 раза в неделю - 12 тысяч. Т.е. длится 1,5 месяца.
3-ий цикл лечения - 12 посещений с рекомендованной периодичностью 1-2 раза в неделю - 9 тысяч. Т.е. длится 1,5-3 месяца.
1+2+3 циклы - это полный курс лечения. Общая цена получается 36 тысяч на примерно 5 месяцев.
4-ый и последующие - 7 тысяч за 12 посещений.
Лично у меня получилось так. 1-ый цикл - ноябрь-декабрь. 2-ой цикл - декабрь-январь. 3-ий цикл - январь-март. 4-ый цикл - март-июнь. Часть 3-го и весь 4-ый цикл совмещала с работой. В июне забеременела. Если бы не заБ, то бросать бы и не стала, а так и ходила бы 1 раз в неделю. На 3-ем цикле мне дали добро на Б.
Очень советуют одновременно с 1-ым циклом делать мануалку, но она в цену не входит. Я ей делалала б/п в центре мануальной терапии. Допустим, понедельник, среда, пятница - мануалка; вторник, четверг, суббота - Дикуль.
Само посещения у меня минимум 2,5 часа занимало. Раздевалка + физиотерапия + зал с тренажёрами (с тренером) + пилатес + холодный душ + сауна (5 мин.) + холодный душ + сауна (7 мин.) + холодный душ + растяжка позвоночника на типа шведской стенке.
Если интересно, могу скинут в личку мой полный рассказ. Спросишь, если ещё останутся вопросы.
Вообще смысл в том, что если у тебя протрузия (или того хуже грыжа), которая зажимает нервы в позвоночном столбе, то массаж/мануалка/операция могут снять это зажатие. Но если позвоночник будет по-прежнему работать с перегрузкой, а мышечный корсет останется плохой, то это будет раз за разом повторяться.
Тебе стоит изучить ПДП (правила движения позвоночника), чтобы лишний раз его не перегружать.
Fly (17.12.2012)
Капец... Спасибо...
Нет, Даша, это ещё не капец. Капец - это когда тебя руки и ноги перестают слушаться и болит постоянно. А тебе говорят в ПК, что твой позвоночник скоро весь рассыпется, что Б тебе нельзя. На тебе, детка, очередное обезболивающее. Приходи через 3 недели за новым. И говорят что-то там про карму и судьбу. Тьфу, идиот, блин. Ненавижу идиотов. Чуть меня не загубили в этой ПК.
Ты знаешь, у нас тогда денег тоже практически не было (я в декрете, а за несколько месяцев ДО мы набрали кредитов и долгов под перспективу жить отдельно). И когда мне посоветовала коллега туда обратиться, рассказав про девушку, которой после лечения разрешили Б и она 2-оих родила, я честно говорила себе, что денег нет и взять из неоткуда. Но когда скрутило до состояния "не могу на кровати на бок повернуться, не то что встать", тогда и побежала и деньги нашлись.
Да, забыла написать. Текущие консультации невролога, ортопеда (могу посоветовать, какого именно), физиотерапевта, врача ЛФК в стоимость входят. Массаж я делала дополнительно на 2-ом, кажется, курсе.
Не болит. Ты лучше не тяни с диагностикой, спина - это серьезно.