Я тоже была в конце шеренги и самая старшая, но меня это напрягало всегда. Почему вокруг все молодые, а я на целый год старше! Ужас же :-d
По поводу выше-ниже - у меня среднего роста дочка, но она была 112 см и почти 20кг в 5 лет, так что Матвея рассматривать как средних я бы не стала, особенно, с учетом того, что он мальчик. А вдруг он и в 7 с лишним лет будет не очень высоким? Вот здорово, мелкий второгодник! То есть, старше всех и мельче всех - хаха. По-моему, гораздо бОльший повод для подколов, чем младше и мельче, это хотя бы интуитивно-нормально воспринимается детьми, там уже личная интересность играет роль. Если она есть, всё равно, сколько ребенку лет. Извините, приведу пример из жизни своей дочки, других не вспомню. Однажды в ее 3 года мы гуляли на площадке, она пошла общаться с девочками лет 5-6. Они сначала отстранялись от нее, мол, мелкота тут ходит! А потом она спросила у девочки: "почему у тебя безымянный палец забинтован?". Девочки почему-то удивительно заинтересовались, откуда кроха знает пальцы и проч (мне тоже кажется это смешным, это же все должны знать), и целый час очень плодотворно с ней играли, явно с большим удовольствием. Вопрос о маленький-большой уже не стоял, т.к. уровень развития оказался сопоставимым (в заявленных условиях).
Я, собственно, это только к тому говорю, что каждому ребенку свое время пойти в школу. И есть дети, кому и 6 лет - вполне приемлемый возраст. После прочтения этой темы я еще больше убеждаюсь, что мы пойдем в 6.9 и это не будет рано. А вот дочку в 6 не отдам, пусть еще поиграет.

и мне это не доставляло дискомфорта вообще никогда, зато самая старшая
Ответ с цитатой