Ну я не знаю... Матвей после курса массажа, который ему сделали в 5-5,5 месяцев, к 6ти месяцам встал и начал активно ходить вдоль бортика "манежа". На пол мы его не спускали, он сидел в макси-манеже, сделанном путем ограждения нашей двуспальной кровати бортиками. И он около этих бортиков сначала стоял, а потом и активно ходил, причем очень долго. В 6-6,5 месяцев начал, к 7ми делал это уже активно. При его весе около 9 кило в 6 месяцев. Ну очень толстый ребенок был, как я сейчас вижу по фото

Месяцев до 7ми набирал по 1200-1500г в месяц...
И тем не менее прекрасно ходил. Ну а что с ним сделаешь, не отдирать же от бортика?
А сам он пошел в 9,5 месяцев. При своем весе в 10 кило.
Но у него тело мышечное, как говорила массажистка. Так что видимо массаж его хорошо натренировал и ребенок был готов.
Имхо, главное тут чтобы ребенок мог сам регулировать, сколько он хочет стоять или ходить или лежать. И ходунки в виде стола, стула или вот такой каталки как я дала выше - вполне нормальный вариант. Лишь бы не ходунки-подвеска, где ребенка сажают и он оттуда никак не выберется... да и тренировки ног там не идет, одна бестолковая нагрузка на позвоночник.