на мой взгляд, если ребенок сам не отказывается еще от груди, то убирать ВСЕ дневные кормления сразу и резко - неправильно

лично я обоих детей снимала с груди в возрасте от 1.1 до 1.3, оба раза это занимало примерно по 2 месяца.

я убирала сначала дневные кормления, и именно постепенно - сначала одно пропущу, и так несколько дней, потом второе, и тоже до привыкания к такому режиму, потом третье. у меня тоже не было режима, дети ели по требованию, но так или иначе некоторое кол-во кормлений в течение дня же было. просто так висеть на груди (чтобы не есть при этом) у меня никогда не допускалось, и вообще грудь как игрушка не давалась никогда изначально.

при таком методе дневные кормления у меня вообще без проблем уходили, дети не замечали этого. единственное, когда несколько ночей они возмущались - это при отмене ночных кормлений. но опять же, проходили эти несколько ночей, и потом дети оставались совершенно спокойны и не было у них никаких "отходняков" и пост-реакций на завершение ГВ. вот у меня были реакции, да- оба раза где-то через месяц после сворачивания ГВ я болеть начинала) простудами всякими)) а детям - хоть бы хны...