да ты же выше сама написала как это делать. Проблема в том, что тебе (и большинству из нас) это не позволяет гордость-воспитание. Мы считаем это или "ниже своего достоинства" или "непорядочным" или еще что... размышляя об этом я сейчас думаю - кто и почему вбил в наши женские головы эту чушь.
Я тоже все искала, где бы мне женским хитростям поучиться... искала-искала, а обнаружила учителя... в своей квартире. У меня дочка такой растет

Это просто скопище женских хитростей. И ведь никто не учил, потому что просто некому. Мама-дура в этом вопросе. Но у дочки учиться можно...
Она никогда не скажет "мне не нравится эта вещь", но она хнычет "мама, мне в ней больно".
Когда ей надо кого-то "послать", она никогда не скажет "отстань!", она говорит "я тебя очень люблю, но пожалуйста не делай так".
А когда нужно вдарить по совести, она говорит "ты мне ручкой не помахала... я плакала... но я тебя все равно прощаю!"...
и все это с такой доброжелательностью!... что и не обидишься на нее...
Подарки выклянчивает со свистом - "а что ты мне подаришь?"... и все это с такой умильной физиономией... У меня бы язык не повернулся так нагло просить подарки, а ей нормально. И когда она вырастет, ей тоже будет нормально. А главное, я понимаю, что и окружающим это тоже хорошо! Так вечно не знаешь, чем человека порадовать или поблагодарить. Вот с сыном - до сих пор не знаю. И с мужем не знаю. А с дочкой все просто: подарок. Как же ее мужу будет просто - откупаться брюликами за свои ошибки...

Мне бы родители давно объяснили что так себя вести неправильно, а я смотрю на дочку и не хочу менять ее такое поведение, даже в части подарков. Мне кажется, это так удобно для женщины... Тем более что у нее все это выглядит весьма органично, все на фоне того что она сама очень любит всех окружающих, к ним очень мягкая и ласковая...
Но подозреваю что такой нужно родиться
ps: Про опоздания мужа дочка сказала бы что-то вроде: "ты задержался, я плакала, мне было так плохо!... (всем видом показывая, как плохо было). Но я тебя прощаю!".
И такой свиньей при этом начинаешь себя чувствовать, что следующий раз не забудешь... Я теперь ручкой помахать никогда не забываю.
Вообще глядя на дочку вспоминаю советы психологов- проговаривать свои эмоции... это в самом деле действует.
не "какая ты сволочь!", а "мне было так плохо!..."... и все это без наезда... это правда работает.