Сообщение от
lukavo
Сбиваю после 39ти с хвостиком, зависит от предыстории. Если температура держится и у меня нервы в порядке, но 39,2 мониторю и не трогаю. Если она растет и это уже не первый день (ночь) -начинаю сбивать. Если 39,2 и растет ночью и не сбивается - вызываем скорую.
Сбивать в простых случаях - парацетамолом(он же панадол). если сбивается - это хорошо, им и пользоваться
если не сбивается панадолом- подключать анальгин. или свечки анальгина, детские, по инструкции. или если свечек нет или пользоваться ими по какой-то причине не хочется, то таблетка анальгина. Для вашего возраста где-то треть таблетки, размельчить в порошок. добавить варенья и проглотить, запить водой. Должна подействовать через час. Поэтому есть смысл давать его в 12 ночи при температуре выше 38,5 и имеющейся тенденции к росту. Потому что в районе 1-3х часов ночи обычно пик температуры. вот чтобы его сбить заранее и не устраивать нервотрепки себе и скорой, лучше дать анальгин заранее. он действует достаточно долгое время, так что до утра хватит. а к 7ми утра температура обычно понижается, утром ее суточный минимум.
если конечности холодные или для ускорения действия анальгина его дают вместе с ношпой. дозировку ношпы для этого возраста не знаю, возможно в инструкции есть.
Скорая делает ровно то же самое -дает анальгин с чем-нибудь, только не в таблетках а в уколах. И ждет снижения температуры. Они обязаны предложить госпитализацию, но если в самом деле ничего страшного, то как правило не настаивают.
Поскольку скорая использует анальгин, а по данным скорой совмещение анальгина и ибупрофена (он же нурофен) может давать серьезные последствия, нурофеном=ибупрофеном как методом снижения температуры я не пользуюсь и другим не советую. Кроме того, по количеству побочек он хуже чем парацетамол=панадол и анальгин. У нас этого препарата уже сто лет дома просто нет.
для легко снижаемой температуры - парацетамол=панадол, для несбиваемой - анальгин.
про обтирания и обмывания не знаю, методами не владею, поэтому не пользуюсь. Но думаю все что на эту тему выше написали - правильно.
По этой теме знаю две вещи: нельзя обтирать водкой, это чревато интоксикацией организма.
если конечности холодные, а тело горячее, конечности обязательно нужно согреть. это важно.
и есть еще третий важный пункт:
температура сворачивания белка - 42 градуса.
а это означает, что хотя наши нервы и сдают при температуре в 39, на самом деле температура до 40 в принципе для организма безопасна.