я младшую сейчас принципиально не учу - гав, мяу, бобо, если в туалет - то писать или какать, никаких пи-пи и а-а-а.
со старшей намучались, в детстве учили что собака делает гав, она так и запомнила, и на собак показывала гав, кошка это мяу, все как ты сейчас говоришь, и потом тяжело от этого уйти, ни в какую не называла собака, кошка, а именно звуки, которые они издают. логопед потом на это обращала внимание.
Нам так же невролог говорил заниматься: "Где КОРОВА?..а как корова говорит? МУУУУУ...", "А где мы будем КУШАТЬ? Где НЯМ НЯМ"? - Ребенок идет к стульчику для кормления.
Вообще речь меня волнует именно в том плане, что у нас бывают дни когда вообще молчание, раньше хоть слоги говорила, ну просто ничего не говорит в принципе, на вопросы, только показывает, особенно днем, вечером, ещё может разойтись и что то выдаст на своём тарабарском, особенно если недовольна, а так ни фига, как рыба.
Абсолютно согласна. Так сына и учила
Вот вспоминая сына... Гений, чесслово)) по сравнению с дочкой. Он в это время реально говорил!! А в полтора стихи рассказывал, на камеру снимали. Не вру.
А дочь... Главное слово папа. Это она готова видя его говорить постоянно. Мама не говорит. Только когда я за дверью, слышу: папа, там мама. Он ей: да, там мама.
Она говорит дай, на, упа(упало), бах(когда падает сама), баба, иша(Миша), там( и показывает пальцем),пи( пить), ав( собака), мяу(кошка) , ква(лягушка), пупа(пупок), пут(пульт), апад(айпад), чааа(чашка), фи(обоссанки).
В сравнении с сыном это все ничтожно мало!!! Но понимает она все. Просто почему-то не говорит..