Я в год думала у нас с говорилкой проблемы, когда невролог спросила говорим ли хотяб слов 10 кроме мама, папа и слогов всяких.. А мы тогда может несколько типо шарик, цветочек, птичка только знали..
А потом когда начали активно книжки смотреть, у него и речь лучше пошла и особенно пассивный запас слов увеличился. К году и мес. мы уже больше десятка слов говорили и многое в книжке по моей просьбе искал и показывал.
Фрукты овощи по 2-3 в день без напряга запоминал новых. Причем я с ним и не занимаюсь как то усилено, просто после еды каждый раз даю ему энциклопедию и пока сама доедаю, чай пью, он сидит листает тычет в картинки, я называю или прошу найти то что уже знает.
Так что вчера еще молчат, а завтра так заговорят что не остановишь))
П.с. Забыла еще отписаться, тоже где то в год и месяц первые неуверенные шажки начали делать, сейчас уже можем поувереннее ходить. Не падает(ну так чтоб больно) просто садится и ползет дальше если идти не хочет)
Вот мы кстати тоже не мяукаем и не гавкаем, животных пытается назвать как есть, а я все ему твержу мяу, гав, му.. Может и не надо тогда?)
А еще мы тут наконец-то до цветов додумались)) я раньше книжечку 7гномов с цветами ему ежедневно подсовывала цвета показывала, и все ноль реакции, цветочки, бабочки тычет, а красный синий ну никак.. Видно что не понимает просто о чем я)) А тут надела на него гетры с радужными полосками, он пол часа сидел на них смотрел и пальцем в полоски разноцветные тыкал.. Ну я ему называла цвета, и видно у него перещелкнуло что-то в голове, понял о чем я)) теперь периодически как что то аидит возгласы СИНИЙ, КАС (красный) смешно так)) к примеру стоим у перекрестка папу ждем, он смотрит на магазин(перекресток как раз в синем цвете оформлен) и громко так пальцем показывая СИНИЙ)))) или дома подсветка светодиодная разное цвета меняются, тоже как видит синий сразу кричит или красный. Но синий у нас однозначно самый любимый цавет)
путается конечно еще частенько, но главное что понял такое свойство как цвет.
Так что у кого проблемы с цветами советую тоже радужые носки купить и что-то подобное![]()
Во, мальчик как говорит хорошо))) молодец
Клёво! И с первыми шагами вас! У нас усидчивости нет вообще, книги не любит долго смотреть, нет они ей нравятся, но только с точки зрения листать и быстренько потыкать пальчиком, пока короткое четверостишие читаю, она уже злится, что не переворачиваем(( Насколько всё же дети разные, моей вообще всё нравится делать быстро не раздумывая, посидеть спокойно, книжку полистать или с игрушкой тихо посидеть это точно не про неё. Единственное, где можно удержать её минут 10 - это горшок, там стараюсь усидчивые вещи показывать как раз: книжки, лабиринты и т.д. В книге тоже кстати всё находит, если спросишь, где тот то? - показывает, иногда ошибаясь. 7 гномов не особенно пошла у нас, мы начали с "Чей это голос" правда.
моя такая же. Я даже стишок не могу прочитать на странице, она бесится и перелистывает. А вон про сына Лены почитала и чувствую, что у нас какой то умственно отсталый ребенок на фоне(((((Хотя все, что я вижу вокруг в живую, никто не говорит.
Я еще и на площадке внимание обратила, насколько дети разные. Вот играет моя с девочкой плюс минус такой же по возрасту. Там девочка спокойная, молчаливая. Нашли они чужую игрушку типа пирамидки. Та ее аккуратно собирает, пытается в сердцевинку попасть. Моя летит на нее с разбегу. Девочку пихает, пирамидку отбирает, в это время на своем тарабарском что то громко бормочет. Пирамидку схватила только чтобы быстрее раскидать все детальки, а дальше ей не интересно. Ну раскидала, та девочка пошла тихонько собирать. Так моя злится, детальки выхватывает, типа сказала, что пирамидка должна валяться разобранной, то так и будет. Жуть. Атаманша. Я в таком шоке была, когда это поняла.
7 гномов обыно после ода детям интересны, поэтому все еще может впереди)) я давала пока 3-4 книжки из набора(правда пару уже поздно давать там на пол года наверно) кто что делает, с цветами, мои игрушки нравятся, и тп некоторые не собо интерес вызвали, отложила пока. А эти тащил мне каждое утро в кровать и в течении дня по нескольку раз) При чем сразу видно мальчик, тыкал во все картинки на центральном развороте игрушек кроме куклы и неваляшкиони его совсем не интересуют)) а машинки, колеса везде найдет даже если оч маленькие и не четкие)) а я думала это с возрастом навязывается, ан нет гинетически видимо))
Мы просто чуть старше поэтому у кого-то еще впереди то что мы умеем.
Но усидчивость это да все по разному.
Умора))) Характер однако! А она у тебя пирамидку уже собирает? Если нет, то понятно от куда такая реакция.
Мы накупили самых самых разных пирамидок, их у нас штук 5 или 6. И только после той, которую купила моя мама (такая http://www.tinylove.ru/index.php?productID=2017) дочка наконец поняла, что делать надо, теперь 3 пирамидки собирает(мягкую и пирамидку слона ещё), а 2 деревянные с маленькой дырочкой пытается освоить, но пока не получается.
А у нас хорошо пошла икеевская пирамидка, хоть и 8 колец и маленькие прорези http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/60061967/ !
За пару дней до года села и собрала, у меня просто шок был)) сейчас сидя на горшке только собирает))) и иногда случайно даже почти правильно))