+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 1 2 >>
Показано с 1 по 10 из 19

Тема: А есть какой-то "план" или т.п. объяснения ребенку различных вещей...?

Ленточка offline СуперСтар Ленточка is just really nice Ленточка is just really nice Ленточка is just really nice Ленточка is just really nice

А есть какой-то "план" или т.п. объяснения ребенку различных вещей...?

Ну вот например, с 4-5 объяснить обязательно профессии, изложить писателей, их произведения, музыкантов, дать послушать, с 5-6 - нучить понимать время, читать и тд и тп.

Просто я периодически ловлю себя на мысли, что только из форума понимаю, что надо объяснять сыну. Мной никто никогда (кроме школы и сада) не занимался, понимаю, что есть упущения, но сама не понимаю, что давать сыну.

Прочитала тему про мифы, поняла, что нифига с Мишелем не знаем ни о библии, ни представления о мифах, и тп...

Т.е. откуда вы это все берете? Есть какая-то инструкция по воспитанию? Или это как ВАС воспитывали так вы и ведете себя?

Еще вопрос. Как вы это делаете?
    Вот пришли с работы, Дальше что? В выходные как? А как боретесь с собственной ленью (или только мне хочется полазить в инете, почитать книжку и чтоб никто не трогал)?
    =======
    Чтобы сохранить ангельский характер, надо иметь дьявольское терпение !

http://www.hlopoty.ru/phorum/profile...2&rp=1&id=1318

Dashenka offline СуперСтар Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of
    Цитата Сообщение от lukavo Посмотреть сообщение
    помнится я на форуме пыталась составить перечень "списков", которые на мой взгляд надо в ребенка просто всадить, чтобы знал наизусть, как таблицу умножения.
    зачем?

я понимаю, что ребенку полезно иметь понятие о разных вещах, о явлениях, людях, и прочем, но зачем знать всё и наизусть? будет интересно - сам спросит, сам запомнит. главное не отмахиваться от его вопросов и периодически подбрасывать новые темы, которые просто так, автоматически ребенку в голову не придут.

вот честно, не понимаю. нафиг созвездия? нафига боги? страны я еще могу как-то понять, а вот флаги - исключительно в виде дидактическоо материала для тренировки памяти, не более того. для памяти полезно, но на месте флагов может быть что угодно, никакой ценности именно флаги собо не представляют, имхо.

я больше объясняю ребенку о том, что приосходит в природе... о том, чем занимаются люди, зачем занимаются, почему кто-то выбрал какую-то профессию. о том, как нужно относиться к животным, к окружающему миру. сын очень интересуется правилами дорожного движения и знаками - мы поддерживаем этот интерес, это ведь действительно важно в жизни, относиться к этой теме серьезно.

за ссылку на книгу спасибо

Ленточка offline СуперСтар Ленточка is just really nice Ленточка is just really nice Ленточка is just really nice Ленточка is just really nice
    Тань, а старую темку свою не найдешь?
    =======
    Чтобы сохранить ангельский характер, надо иметь дьявольское терпение !

http://www.hlopoty.ru/phorum/profile...2&rp=1&id=1318

Dashenka offline СуперСтар Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of
    Это примерно аналогично тому, чтобы говорить "таблицу умножения мы учить не будем, вот заинтересуется математикой - тогда"... Ну для меня это так, потому что короли с датами - это "таблица умножения" в истории, а "флаги-столицы-страны" - это "таблица умножения" географии. Если этого не будет, все остальное в голове не останется...
    мы вроде про дошкольников говорим, не? а история-география - это класса с пятого... вот тогда, возможно, и имеет смысл про королей и даты речь вести.
    но флаги я все равно считаю не более чем материалом для тренировки памяти.
    и столицы... я помню6 в школе я железно знала все столицы. от зубов отскакивало. но да, настолько часто, как таблица умножения, они не требуются - поэтому я через год благополучно все забыла.

ну в общем, ладно)))

Lukaa offline СуперСтар Lukaa is a splendid one to behold Lukaa is a splendid one to behold Lukaa is a splendid one to behold Lukaa is a splendid one to behold Lukaa is a splendid one to behold Lukaa is a splendid one to behold Lukaa is a splendid one to behold
    Цитата Сообщение от Ленточка Посмотреть сообщение
    Т.е. откуда вы это все берете? Есть какая-то инструкция по воспитанию? Или это как ВАС воспитывали так вы и ведете себя?
    Мониторю, что есть интересного выходит из развивающих книжек из разных серий, ну и конечно те книжки, которые остались из моего детства. После Таниных постов сразу вспомнился атлас "Мир и человек", который я в детстве обожала, оттуда помню до сих пор все флаги всех стран, и вообще много всего полезного по географии. Покупаю развивающие книжки без опаски на несколько лет вперед, они стоят на полке, ребенок туда периодически залезает, ну и начинаем читать то, к чему проявляет интерес. Сегодня вот с интересом изучали круговорот воды в природе ), и это в три с половиной года. Может и рано, но раз ему интересно, то почему нет? что-то может в голове и останется, а книжка никуда не денется, мы к ней еще сто раз вернемся. Мне кажется, сейчас так много хороших книг, что они способны любого ребенка заинтересовать. Карта мира у нас висит огромная на стене, мы там флажочки ставим, где уже были. Всюду, где были, запоминает названия стран и городов. В общем я не планирую составлять план, что надо в каком возрасте выучить, будем учить по мере появления интереса, а ближе к школе посмотрим, что нужно знать, что у нас еще не охвачено, не думаю, что этого будет много.
    Может конечно это я сейчас так говорю, а со временем процесс пойдет иначе, и я свое мнение изменю, но пока мне это видится именно так.

nata314 offline СуперСтар nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute
    Моему сыну 4, в апреле 5. Мне кажется, ему сейчас полезно объяснить те вещи, с которыми он сталкивается каждый день - это раз. И второе - то что ему интересно. Из первого списка дни недели, профессии, животные, явления природы, цифры, буквы и тд. Из второго ему сейчас интересны динозавры, космос и тело человека.
    С флагами мы каждый день не сталкиваемся. Путешествуем минимально, поэтому смысла зазубривать, что рейкьявик столица исландии - нет смысла. Сын никогда не был в исландии, для него это пустой звук. Я мало что могу рассказать четырехлетке об исландии, поэтому смысла не вижу пока
    =======

Lukaa offline СуперСтар Lukaa is a splendid one to behold Lukaa is a splendid one to behold Lukaa is a splendid one to behold Lukaa is a splendid one to behold Lukaa is a splendid one to behold Lukaa is a splendid one to behold Lukaa is a splendid one to behold
    мне в детстве только книжки давали, и я их читала. но вот зазубрить меня не заставили, внимание не обращали... книжки что читала, что не читала...)
    Мне кажется, тут ключевое не в том, что "зазубрить не заставили", а в том, что "внимание не обращали", а просто "книжки давали, и я их читала". Ну если бы тебе дали книжку и сказали выучи, и ты бы честно выучила, и на этом вопрос был закрыт, вряд ли это осталось бы в голове . А если о тех же планетах просто поговорить, без зазубривания, что ближе к Солнцу, что дальше, какая больше, какая меньше и т.д. и т.п., то многое само в голове уложится и без зазубривания. Да и выучить все намного проще и в памяти остается намного дольше, когда интерес к теме есть, а интерес не в процессе зазубривания рождается.

Мерси offline СуперСтар Мерси is a glorious beacon of light Мерси is a glorious beacon of light Мерси is a glorious beacon of light Мерси is a glorious beacon of light Мерси is a glorious beacon of light Мерси is a glorious beacon of light
    Мне кажется, в дошкольном возрасте можно уже определить к чему тянется ребенок, что ему интересно, а от этого и "плясать". А для того, чтоб это определить нужно просто присмотреться к ребенку, какие занятия ему нравятся, чем он любит заниматься, какие книги интересуют и тд.

Еще я б порекомендовала повесить карту мира. У нас висит в большой комнате, на самом видном месте, дети постоянно около нее пасутся, то одно невзначай посмотрят, то другое.

Сыну повесили карту созвездий, он как- то заикнулся, что ему интересно. Сейчас вот химическую таблицу Менделеева изучает. Трудновато ему, но интересно.

С дочкой сложнее. Ее почему-то меньше вещей по жизни интересует. Приходится подталкивать, стимулировать. Она вот любит рисовать. Так я ей подсовываю альбомы с репродукциями картин, мы изучаем разные художественные стили, направления живописи.

Ну и читаем, читаем, читаем. До сих пор каждый вечер перед сном, сначала я каждому читаю, затем они уже без меня продолжают. Многие интересы вытекают из прочитанных книг. Например, после прочтения Острова сокровищ, сына заинтересовало кораблестроение, сидит изучает теперь. А дочка после прочтения очередной книги Астрид Линдгрен увлеклась историей Швеции.
    =======

Старые мосты могут еще пригодиться. Лучше сжечь старые грабли.

Я не про методы изучения, я про результат.
    А я про методы (тема-то вроде про методы?).
    Про то, что просто "зазубрить, потому что надо, мама так сказала" не так эффективно и долговечно, как когда то же самое зазубривание ложится на уже сформированный тем или иным образом интерес, и когда не просто выучил и все, а ребенок видит, где и как эти знания можно использовать (и не только в контексте "повторить все названия, потому что мама так сказала"). Когда есть интерес, у ребенка у самого часто возникает желание выучить все-все. Вспоминая себя, мама моя никогда не настаивала, чтобы я знала все столицы мира в пять лет, она хотела, чтобы я знала хотя бы основные страны, но мне самой понравилось, я все и выучила, и помню до сих пор лучше, чем таблицу умножения.
    Но "надо" тоже в какой-то мере конечно должно присутствовать в этом процессе, потому что любое обучение идет с неким усилием, что-то с большим, что-то с меньшим, и любому человеку приходится прикладывать усилия, чтобы чему-то научиться, чему угодно, даже если он очень увлечен и ему очень нравится процесс обучения.

Fly offline СуперСтар Fly is a splendid one to behold Fly is a splendid one to behold Fly is a splendid one to behold Fly is a splendid one to behold Fly is a splendid one to behold Fly is a splendid one to behold
    помнится я на форуме пыталась составить перечень "списков", которые на мой взгляд надо в ребенка просто всадить, чтобы знал наизусть, как таблицу умножения. В том возрасте, в котором он будет готов их воспринимать. По ощущениям от сына - возраст от 4,5 лет. По дочке не знаю. Ей 4,5 но пока этот возраст у нее не наступил. Наверное лет с 5ти буду навязывать.

А списки я считаю следующие:
    - созвездия
    - флаги стран + столицы + местоположение (это 3 разных списка, в разное время)
    - боги в греческой и римской мифологии, сюда можно добавить и египетскую позже, для коллекции
    мои личные заскоки:
    различать камни, хотя бы наиболее известные, в том числе из драгоценных
    различать цвета, чтобы кроме красного и зеленого в арсенале присутствовали оттенки.

... может еще что-нибудь придумаю.

Что касается чтения, то в среднем дети начинают читать в 5,5 лет (данные с Евы). Соответственно к этому возрасту ребенок должен как минимум знать все буквы. К школе должен хорошо читать и считать.

С профессиями и прочими бытовыми понятиями сложнее, потому что не ясно на кой шут они в современной жизни (например понятие "плотник" или "супница". Тем не менее их спрашивают или при поступлении в школу, или при поступлении на подготовительные курсы к школе. соответственно всю эту ерунду следует знать к 6ти годам (за полтора года до поступления в школу). Список для изучения берется из книги "1000 вопросов для поступления в школу", Узоровой. Я на эту книгу ссылку уже много раз давала. В интернете она тоже есть в пдф формате, можно скачать и распечатать.
    Слушай а зачем все это знать в таком возрасте? Многие взрослые то не знают этого.
    Цвета на мой взгляд дети уже способны и раньше некоторые различать
    Макс например умеет уже отличать спокойно темно синий например или светло зеленый
    Еще теперь мне говорит, что это мама не серый, а серебристый) я прям валяюсь с него, как выдаст цвет какой-нибудь))) типа грязно-серого)))
    Это надо знать только из-за вопросов к подготовке к школе?
    =======
    Сорри за ошибки, пишу с телефона, редактировать лень
    старый профиль с фото http://hlopoty.ru/phorum/profile.php?f=204&id=4562

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 1 2 >>