Сообщение от
lukavo
помнится я на форуме пыталась составить перечень "списков", которые на мой взгляд надо в ребенка просто всадить, чтобы знал наизусть, как таблицу умножения. В том возрасте, в котором он будет готов их воспринимать. По ощущениям от сына - возраст от 4,5 лет. По дочке не знаю. Ей 4,5 но пока этот возраст у нее не наступил. Наверное лет с 5ти буду навязывать.
А списки я считаю следующие:
- созвездия
- флаги стран + столицы + местоположение (это 3 разных списка, в разное время)
- боги в греческой и римской мифологии, сюда можно добавить и египетскую позже, для коллекции
мои личные заскоки:
различать камни, хотя бы наиболее известные, в том числе из драгоценных
различать цвета, чтобы кроме красного и зеленого в арсенале присутствовали оттенки.
... может еще что-нибудь придумаю.
Что касается чтения, то в среднем дети начинают читать в 5,5 лет (данные с Евы). Соответственно к этому возрасту ребенок должен как минимум знать все буквы. К школе должен хорошо читать и считать.
С профессиями и прочими бытовыми понятиями сложнее, потому что не ясно на кой шут они в современной жизни (например понятие "плотник" или "супница". Тем не менее их спрашивают или при поступлении в школу, или при поступлении на подготовительные курсы к школе. соответственно всю эту ерунду следует знать к 6ти годам (за полтора года до поступления в школу). Список для изучения берется из книги "1000 вопросов для поступления в школу", Узоровой. Я на эту книгу ссылку уже много раз давала. В интернете она тоже есть в пдф формате, можно скачать и распечатать.
Слушай а зачем все это знать в таком возрасте? Многие взрослые то не знают этого.
Цвета на мой взгляд дети уже способны и раньше некоторые различать
Макс например умеет уже отличать спокойно темно синий например или светло зеленый
Еще теперь мне говорит, что это мама не серый, а серебристый) я прям валяюсь с него, как выдаст цвет какой-нибудь))) типа грязно-серого)))
Это надо знать только из-за вопросов к подготовке к школе?
=======