Я слышала что это хорошо, что типа мозг хорошо развивается, быстрее. Сценарий у них примерно одинаковый "это не я - это он". Мне это не нравится, потому что ребенок растет, вранье может быть более изощренным.
вы конечно маленькие, у меня сын врать начал где-то в 6, первые попытки так сказать белые, но я пресекла быстро, я его обманула, что-то он от меня хотел, а я обманула, помню слез было много и обиделся, но научили его тому что если он врет то и ему врут, правда я сразу еще двинула тему что в семье вообще нельзя врать, до сих пор сын ттт не врет
Я прочитала название темы, как "детское ВАРЕНЬЕ". Думаю это что же такое интересное=)
Раньше стал врать. т.к. младший, они быстрее всему учатся.
Наша бывает обманывает, вот врала что руки мыла, я стала просить понюхать, если мыла, то пахнут мылом, перестала врать, стала мыть.
Т.е. тут только объяснять, что это плохо обманывать маму/папу, и проверять, чтобы понял, что врать бесполезно.
у меня тоже младший больше "врет". хотя враньем это еще я бы не называла, ему всего 2.5 года, просто выучил фразу "это не я". причем с таким выражением ее говорит, что все ржут вместо того чтобы ему выговаривать. а говорит он ее по поводу и без - например когда в штаны бывало писался, говоришь ему "Кирюш, почему в штаны-то?" а в ответ "это не яяя" с фирменной убедительной интонацией) я пока всерьез это не воспринимаю, он просто обезьянничает за старшей. Арина тоже бывает врет, но нечасто и как-то пока некритично.
самоутверждается она )) я думаю, смотрит на старшего брата и хочется ей быть такой же умелой, вот и поднимает себе планку....
моя врет в стиле "ой, там кто-то бардак устроил, это не я, это мои непослушные ручки" или "это не я нахулиганила, это бабайка у меня в мозг попал и говорил мне, что делать".
и ладно бы ругали.. у нас вообще все весьма лояльно... но фантазия у ребенка оочень буйная и периодически она во вранье переходит. да она и сама верит в свои выдуманные штуки![]()
даау нас в прошлом году интересный случай в саду был. дочка - тихоня, в садике вообще тише воды, ниже травы. а вот влюблена была в мальчика (неосознанно), а он любил другую девочку (очень задиристую и кусачую). и вот его др, каравай-каравай, кого хочешь выбирай... в итоге он выбрал ту девочку. а моя потом той девочке врезала, мотив объяснить не смогла, но мне он понятен и так. )))) первый и последний раз в саду была драка по инициативе моей дочи.... потом уже та девочка в другой сад ушла, а мальчик уже давно не в ее вкусе...
![]()