Я слышала что это хорошо, что типа мозг хорошо развивается, быстрее. Сценарий у них примерно одинаковый "это не я - это он". Мне это не нравится, потому что ребенок растет, вранье может быть более изощренным.
Я слышала что это хорошо, что типа мозг хорошо развивается, быстрее. Сценарий у них примерно одинаковый "это не я - это он". Мне это не нравится, потому что ребенок растет, вранье может быть более изощренным.
вы конечно маленькие, у меня сын врать начал где-то в 6, первые попытки так сказать белые, но я пресекла быстро, я его обманула, что-то он от меня хотел, а я обманула, помню слез было много и обиделся, но научили его тому что если он врет то и ему врут, правда я сразу еще двинула тему что в семье вообще нельзя врать, до сих пор сын ттт не врет

Я прочитала название темы, как "детское ВАРЕНЬЕ". Думаю это что же такое интересное=)
Раньше стал врать. т.к. младший, они быстрее всему учатся.
Наша бывает обманывает, вот врала что руки мыла, я стала просить понюхать, если мыла, то пахнут мылом, перестала врать, стала мыть.
Т.е. тут только объяснять, что это плохо обманывать маму/папу, и проверять, чтобы понял, что врать бесполезно.
у меня тоже младший больше "врет". хотя враньем это еще я бы не называла, ему всего 2.5 года, просто выучил фразу "это не я". причем с таким выражением ее говорит, что все ржут вместо того чтобы ему выговаривать. а говорит он ее по поводу и без - например когда в штаны бывало писался, говоришь ему "Кирюш, почему в штаны-то?" а в ответ "это не яяя" с фирменной убедительной интонацией) я пока всерьез это не воспринимаю, он просто обезьянничает за старшей. Арина тоже бывает врет, но нечасто и как-то пока некритично.
А как вы наказываете? У нас папа тупо ставит в угол, мне кажется, это ничему не учит.

Это хрень. Мой уже сам иногда идет и встает в угол. Спрашиваю - ты чего? Он: да я тут вот сделал неправильно, пойду в углу постою.
Не, мы лишением чего-либо наказываем. Лишением игр настольных или планшета или похода к бабушке или сладкого.... Ну и плюс вынос мозга ребенку мной - я провожу с ним очень строгую беседу.
Я уже со своим давно договорилась, что за правду ругать не буду, если признается сам. Не знаю, на сколько это педагогичноНо зато сейчас одного взгляда хватает, как сын тут же ладно-ладно скажу правду
![]()