Кстати читала тут Мане Красную шапочку. В финале, где волку брюхо вспарывают, мне дурно стало. А Маня ничего, порадовалась, что все живы, а злой волк получил по заслугам.
Не нравились мне сказки Перро никогда. Не потому что страшные или неадекватные, а просто не нравились. Не нравились тем, что они слишком уж откровенные сказки, в смысли далекие от жизни, невозможно было в них поверить даже с натяжкой.![]()
мы пока эти сказки не читаем ещё, но вот в других, например Чуковском некоторые фразы меня ужасают.
"Мой мальчик попал под трамвайчик, он бежал по дорожке, у него перерезало ножки", а доктор отвечает: "Не беда"
Как это не беда (!!!) попасть под трамвайчик?!
О, дааааааа.....
купила пару лет назад изумительное издание Перро с потрясающими иллюстрациями, начали читать...у меня волосы дыбом встают. Особенно от "Мальчика с пальчик". Рома как-то не проникся глубиной этих кошмаров, прочитали раз и перечитывать как-то не тянет больше. А в детстве как-то нормально все воспринималось. Вот думаю, читать ли Братьев Гримм, в детстве любила их, но может там тоже все так мрачно.
Помню, в школьном возрасте уже сама читала сказки народов мира, вот там да, ужастик за ужастиком.