Я, выдумывая "назначения очного врача", перечитала кучу последних рекомендаций на русмедсерве и на тиронете как для пациентов, так и для врачей. И последнее время везде и всюду написано, что во время Б ТТГ необходимо проверять каждые 4 недели, остальные сроки - только для небеременных. И адекватность дозы смотрят сейчас только по ТТГ (по крайней мере, в некритичных случаях).
Хотя читала советы несколько летней давности, и там действительно рекомендации были другими... Наука не стоит на месте![]()

А это какие-то статьи? или темы с ответами?
Про ТТГ может и да, хотя он точно за 4 нед. не опускается. Я на своем примере это могу сказать 100% Я просто тогда его каждые 2 нед. сдавала. не могла ждать 2 мес. Так вот, через 2 нед. он у меня опустился до 4х с копейками (был 22 ед.), еще через 2 нед. он был 3 с копейками. А вот через 8 нед. он был 1 с маааленьким хвостиком. Ну и как можно ориентироваться на данные 4-х недельного приема тироксина?
Со св.Т4 аналогично. Он у меня был 11 ед в начале, а через 2 нед. 22 ед. Выше нормы. Это отлично. Это говорило о том, что доза правильная и надо продолжать пить именно ее.

На русмедсерве темы, на тиронете статьи и что-то типа фака.
Возможно, надо учитывать все же начальные значения. Я искала более-менее приближенные к моему не слишком критичному значению, рассматривала все темы, где ТТГ был в районе 5-10 где-то. Что там через 8 недель-то смотреть? Очевидно, что с 5 до нормы он упадет заметно быстрее (а уж с 3 с копейками как у автора, и как было у меня, тем более). Действительно, через 4 недели я получила свои идеальные 0.2 (надеюсь, в минус он не уйдет)))). И наверное, именно из-за небольшого промежутка между сдачами ТТГ сдавать Т4св бессмысленно - лишняя трата денег и лишние дырки в вене.
И в целом, и Мельн*иченко, и другие врачи ругались за назначения "сдавать каждые 6 недель". Я даже не стала рисковать писать такое. На что получила похвалу "своему врачу"))))

Ну возможно это и разумно при ттг в 3 ед. Только все-равно не понимаю логики. По старым рекомендациям все ясно было, а тут...
Ну вот, а вдруг у тебя доза слишком большая? а ты через 4 нед. сдала и успокоилась? И чем сложнее сдать св.Т4 через 2 нед. (кстати, про отмен таблеток вообще ерунда какая-то), а ТТГ через 2 мес.?

А дозу уменьшать особо некуда. Ну мне лично ладно, есть куда, так как я вешу довольно прилично. А вот автору куда меньше 50 пить?И большинству высокие дозы-то не назначают с таким ТТГ, поэтому небольшой переизбыток, возможно, считается невредным? А снижать начинают, когда ТТГ до 0 падает... Но из нескольких десятков тем я такое видела только однажды, и то изначально доза была очевидно завышена (девушка решила все же слушать своего эндокринолога, а не местных врачей).
А дальше-то через месяц опять сдавать надо. Вот и получится корректировка дозы, если что.. И так до конца 2го триместра. Так что никакого успокоения нет пока
Про отмен таблеток читала сначала, потом спрашивала дополнительно. Подтвердили, что Т4св. после таблетки не сдают: либо пропускать таблетку, что в беременность неразумно, либо не сдавать Т4св.

Ну для меня этот вариант не возможен пока. Мне после тироксина надо больше часа не есть, иначе весь завтрак выходит обратно. И если пить только после сдачи, то получится, что ближайшая еда будет уже в обед.. А это тоже не вариант, пока что прям помираю без еды))))
Ну и главное, все при небольших отклонениях сходятся в бессмысленности этой сдачи Т4св...