Сластена, в том и дело, я думаю, родители, которые так глубоко мыслят (написание свода правил не только по использованию айфона, смотрите глубже, там очень много пунктов по воспитанию) впринципи всегда поддерживают эту воспитательную линию поведения. И этот свод правил он наверняка взялся не просто так ни с того ни с сего. Я думаю что ребенок обо всем. Этом слышит ни в первые в своей жизни. А родители, у которых иная линия поведения, они ни до контракта, ни до договора, ни до правил поведения вообще не додумываются. У всех свой стиль, и чаще всего у нас принято баловать просто так, а потом шантажировать отбором.
Я вообще не так жестко, но в силу возраста тоже пытаюсь доносить до ребенка уважение к труду, к вещам, ко времени. Пытаюсь прививать ответственность. Но по последнему пункту пока мимо, толи в силу возраста, толи методы не те....
А вот в 13 лет даже можно и раньше, вполне можно прописать необходимые пункты в письме в любом виде, и под прикрытием дорогого подарка-я считаю это отличный грамотный ход.
И особенно "это моя вещь, я ее купил" жестко, но сразу ставит рамки дозволенного. В 13 лет так и надо имхо. И опять ребенок начинает понимать, когда я сам заработаю и куплю, тогда и буду командовать, но когда это таки происходит уже нет желания покупать такую дорогую вещь и уж тем более безответственно к ней относится.