Сообщение от
lukavo
Вы (фотографы) все правильно говорите. НО - и на эту тему я спорила с фотографами еще лет 8 назад - обычный непосвещенный человек имеет полное право не знать ваших <дурацких> условий. И кажется, что это именно вы, как профи, должны поставить человека в известость о нюансах. А не ставить его перед фактом по праву "сильного"=владельца кадров, уже получившего полную сумму денег... Мне кажется (и лет 8 назад я об этом говорила) что фотографа, ведущего себя подобным образом, надо сразу отправлять в черный список. Потому что к заказчику надо отоситься уважительно, а не кидать его на деньги пользуясь тем что он "не спросил".
Недавно в детском саду делали съемку. И в предложении фотографа была интересная опция:
при заказе фотографий с печатью на сумму больше определенной, получаешь диск с исходниками+обработанными фотографиями.
Поскольку я предпочитаю иметь фотографии в электронном виде, я заказала фотографий напечатанных на заданную (приличную) сумму. Но правда мне фото в самом деле понравились...
Насколько я знаю, большинство фотографов так электронные фотографии и не отдают, жадничают.
Тань, человек ищущий фотографа не обязан знать условия работы толпы фотографов, тусующихся в сети, но если у клиента есть вопросы - их надо задавать! Даже если фотограф проговорил условия, то он не должен уточнять "А нравится ли Вам моя обработка?" ибо если клиент пришел, то нравится, понимаешь? Из того, что пишет автор следует, что про подобную манеру обработки она знала. Однако, совершенно неясно, знал ли фотограф, что заказчику такая обработка не нравится. Фотографы выставляют в портфолио фотографии, которые в том числе они отдают на выходе клиенту - это же логично! Какое кидалово? Фотограф не отдал фотографии или отдал сильно хуже, чем в портфолио выставлено? Клиент выбрал исходя из портфолио, он и фотографии получил (я надеюсь) не хуже чем в портфолио... Фотографы не ясновидящие и читать чужие мысли не умеют, я здесь вижу отсутствие коммуникаций фотограф-заказчик, но никак не кидалово... Если заказчик не уточнил интересующий его момент ДО съемки, то логично попробовать решить это сейчас! Нормальный фотограф пойдет на встречу и отдаст без спецэффектов
=======
Посадочный материал: Ягодные кустарники, цветы. Подробности в личку.
www.imht.ru - Магазин постельного белья и домашнего текстиля. ДЛя форумчанок по ценам СП :) (согласовано)