Сарафан - это от 50% до 90% у нормальных (хороших) фотографов. Другое работает плохо, либо надо плотно сидеть при агентствах, либо снимать, как в приведенном выше примере и будет много и дешево, в том числе и с недовольными клиентами, но это не важно, т.к низкая цена важнее качества )) А форумы - это конечно не хлопоты, а профильные форумы, где лазят заказчики.
У фотографа точно такая же гарантия. В автомобиле может не устроить то, что он с дефектами, то, что он уже поцарапан, то, что у него не совпадают номера по паспортам - это все случаи из жизни знакомых и предоплату люди не могли еще вернуть, а салоны вполне себе известные! Мебель мне (не самую дешевую) с дефектами привозили и с грандиозным скандалом приходилось менять части. С встроенными шкафами так каждый раз была эпопея, но правды ради надо сказать, что все устраняли. Правда по срокам всегда прокатывали, ну и моральный ущерб тоже не предлагали возмещать ))) Я все это к тому, что все работают так, фотографы тут не исключение. Если что-то не нравится, можно попытаться решить сперва мирно, потом через суд, такие прецеденты уже не однократно в нашей стране были, правда, не всегда фотографы проигрывали, т.к клиенты просто слишком много хотели ))
Я и не пойму, зачем люди сперва заказывают подешевле, а потом стыдно показыватьХорошая съемка не может никак стоить дешево, я понимаю, что хочется, что бы она была таковой, что все привыкли к невысоким ценам на данную услугу, но это заблуждение, слишком много сил, денег и времени вкладывается в эту профессию, не выходит ее сделать бюджетной никак. Надо привыкать к другому, либо вообще не пользоваться этой услугой, а как ты - покупать хорошую технику и годами учиться снимать...
Что ты под обработкой понимаешь? Никулин нормально снимал, просто обработка была его фишкой на тот момент, сейчас уже такое не очень народ жалует, в фотографии, как и во всем есть своя мода.
10 за 1-2 час в студии - это совсем не дорого, это на мой взгляд ниже чего опускаться при выборе фотографа опасно, ну по крайней мере надо внимательно смотреть![]()
Сразу нужно обговаривать.....
да, сарафан очень много значит. у хорошего фотографа и съемок не очень много, т.к их доведение до ума требует времени.
хотя некоторые берут себе конвертатора-ретушера-дизайнера и сами не сидят, но цена съемки все равно при этом совсем не низкая
я еще раз спрашиваю, что у тебя называется обработкой?
http://meninenuotrauka.lt/ru/family/ - это ты к чему относишь? сразу скажу, делается долго
ничего не потеряешь)))
Таня, я терпеть не могу студию и постановку, имеется в виду тупую постановку)))
ну вот смотри, вот это предварительная выжимка для клиента http://www.iafoto.ru/Family/Осенняя/...6699&k=JdHmwtq
час мы ждали на месте клиентов, когда они подъедут, съемка длилась 3,5 часа (денег взяли за 2, как договаривались изначально, но клиент наш постоянный поэтому такое отношение), потом дома все это скачали на комп, загрузили в лайт рум, я отобрала эти несколько работ примерно за 30-40 минут (быстрее правильный выбор сделать не могу, пока резкость наведу, пока дубли сравню...) , еще около часа муж это конвертировал, потом я сделала совсем небольшую ретушь, выложила на сайт и послала заказчикам (еще минут 40-60 заняло. да я тормоз, быстрее будет лажа). до остальной части руки дойдут только на следующей неделе, отбор и так называемая конвертация (а в реальности это много чего), займет часов 6-9 (зависит от света при съемке, там не все на улице, есть и в помещении, где сложный смешанный свет и его придется выводить), потом я все это перепроверю, подправлю, отретуширую, снова сделаю серию и выложу ее на сайт, оформлю диск, запишу (это по договору у нас). сколько это должно стоить? 2-3 тыс?
а цены по 100 штук за тушку объектива Вас не смущают? и за каждую линзу ( а их надо несколько) по 50 -70 тысяч? не говоря уже о компьютере для обработки, стоимости лицензионных программ, посещения мастер-классов всяких и прочего...а ну на доходы от фото нужно себя обеспечивать (ежели это профессия)..
просто многие забывают,что их на работе в офисе не заставляют за СВОЙ счет оборудовать рабочее место, покупать расходные материалы и прочее...Вряд ли кому -то перед выходом на работу нужно вложить тучу бабла за право на нее ходить..
Тань, мы фотографировались у Никулина несколько раз.. Первая наша встреча была с ним в далеком 2005 году на свадьбе, он снимал нас с восьми утра и до половины второго ночи.. Фото мы получили почти что на следующий день, в итоге было около 1500 (а может чуть больше) фотографий.. При первой встрече был задан вопрос по поводу обработки, в том плане, что я не хочу платить за фотошоп (у меня муж в нем не хуже Никулина) рисует, нам нужны хорошие фотографии.. Он сказал, что проблем нет (да и фототал он в jpeg), единственное, что он убирает -это неудавшиеся кадры.. Хотя помню тогда, я просила, его вообще ничего не удалять, потому как я хотела много(!) фотографий))) мы еще смеялись по этому поводу.. В итоге, после просмотра, я была более чем довольна выбором фотографа. Было видно на некоторых фото, что имелась оброботка, но не более цветокоррекции, упаси Боже какой-либо ретуши!! Ретушь и прочая покрытость фото была сделана в свадебном альбоме.. После мы вновь делали фотосессию у Никулина, и вновь результат был именно тот, что и хотелось: а хотелось получить естественность, а не гламур! (Хотя гламур у него (по моему мнению) шикарный, его мы получали следующим диском (по желанию так сказать)..
Еще фотографировались у Антона Гунчева (Нино, поправь если фамилию не правильно написалаа то не помню точно), вот там хорошая, даже сказала шикарная постановка.. Он фотографировал в raw, и поэтому видно что он был нацелен на обработку фото, правда и там обработка была совсем иная, нежели сейчас вкладывают в это слово.. Уж слишком неестественные фотографии сейчас
я не люблю такие. Антон же делал нам фотографии приближенные к естественности.
Тань, если тебе не нужны фотосъемки, это ж супер...Сэкономишь кучу денег. Мне вот видеосъемки по барабану...Хотя можно и видеоператора заказать и сделать ,например, видеофильм о семье...тоже отличная память...но я не смотрю семейное видео...Свадьбу снимали для галочки. А вот за фотосъемку я готова выкладывать деньги, правда пока мой психологический предел -15 тысяч за семейную съемку. Ну правда и дешевле я не ищу. Ибо все хорошие фотографы снимают ,начиная с этой суммы. Мне вот Лена Карнеева очень нравится, но отдать 30 штук за фотосессию я пока не готова ( 30 штук правда даааавно было, наверное, сейчас ценники выше)