Всю ветку не читала. Мое мнение такое: если нет обратной договоренности, то не должен фотограф отдавать необработанные фотографии.
1. Выбирая фотографа, мы, как правило, действительно имеем возможность выбирать. И если мне не нравится, как фотограф это делает, значит, надо выбирать другого.
2. Фотограф имеет прямую заинтересованность в результате - это его репутация. Это что-то из серии "целому дураку полработы не показывают". Поэтому мне кажется нормальным, что фотограф отдает готовые работы, а не полуфабрикаты.
3. Если был соблюден п.1 и фотограф был выбран в соответствии со вкусами клиента, то разочарований быть не должно.
Вынуждена признаться, у меня не такой большой опыт

. Лав-стори и свадьба))). Для меня была важна максимально естественная обработка. Соответственно, для лав-стори я выбрала Андрея Егорова, для свадьбы - Александраса Бабичюса. Пересматриваю третий год. Люблю!!! Кстати, Александрас, скажем, из одиннадцати (!!!) часов съемки двумя фотографами (он и его дочь Ирина) передал мне шестьсот с чем-то фотографий. Но они все прекрасны)))).
Кстати: с Андреем была предоплата, кажется, 100%. С Александрасом - постоплата 100%, и фото он выложил сначала в интернете на своем сайте, так что я кота в мешке не получала (и это при том, что он все-таки из Литвы прилетал, дорогу и гостиницу оплачивал сам).