по предварительной договоренности все отдавали
Всю ветку не читала. Мое мнение такое: если нет обратной договоренности, то не должен фотограф отдавать необработанные фотографии.
1. Выбирая фотографа, мы, как правило, действительно имеем возможность выбирать. И если мне не нравится, как фотограф это делает, значит, надо выбирать другого.
2. Фотограф имеет прямую заинтересованность в результате - это его репутация. Это что-то из серии "целому дураку полработы не показывают". Поэтому мне кажется нормальным, что фотограф отдает готовые работы, а не полуфабрикаты.
3. Если был соблюден п.1 и фотограф был выбран в соответствии со вкусами клиента, то разочарований быть не должно.
Вынуждена признаться, у меня не такой большой опыт. Лав-стори и свадьба))). Для меня была важна максимально естественная обработка. Соответственно, для лав-стори я выбрала Андрея Егорова, для свадьбы - Александраса Бабичюса. Пересматриваю третий год. Люблю!!! Кстати, Александрас, скажем, из одиннадцати (!!!) часов съемки двумя фотографами (он и его дочь Ирина) передал мне шестьсот с чем-то фотографий. Но они все прекрасны)))).
Кстати: с Андреем была предоплата, кажется, 100%. С Александрасом - постоплата 100%, и фото он выложил сначала в интернете на своем сайте, так что я кота в мешке не получала (и это при том, что он все-таки из Литвы прилетал, дорогу и гостиницу оплачивал сам).
Теперь я знаю кто ты ))) не предполагала, что кто-то из наших выбрал таки Александраса, но очень этому рада! )))
Сейчас цены очень выросли у них с Ириной, тогда только пытались выйти на российский рынок, поэтому не брали за перелет, и гостиницей не пользовались. Переубедить его брать деньги вперед я не могу уже много лет, берет только если сами клиенты предлагают, но с другой стороны у него и клиенты особые![]()
Да я и не скрывала особо, просто не афишировала))). А насчет его клиентов, думаю, ты права! Он сам такой - с ним по-другому нельзя))). Я в его фото влюблена, как раньше была, так и сейчас. И нашла его, кстати, благодаря нашему форуму:-) Он раньше, когда фото-форум был, здесь свои фотосессии выкладывал. Кстати, предоплату мы ему предлагали, но он отказался. А когда свадьбу отснял, подарил мне образок святой Анны (в Вильнюсе у них это главный собор, я так понимаю). А на первую встречу пришел с розочкой для меня). В общем, мечтаю снова с ним поработать, надеюсь, получится!
Все не читала.
Естественно, перед тем как пойти к фотографу, я посмотрела портфолио. И конечно обговаривалось заранее, что фото будут обработаны. В моем понимании "обработаны" это значит сделана ретушь, убраны пересветы, в общем то, что "портит" фотографию. А всякие художественные премудрости: туманы, размытие, изменение цвета, я так полагаю если не входит в стоимость, то делается за отдельную плату, и естественно с сохранением исходника. Художетсвенная обработка (если можно так это назвать) с фотографом не обговаривалась вообще. И она меня не предупредила что будет делать ее.
Я же не профессионал. Как мне надо было ей объяснить? "Вы, вот пожалуйста шумы не накладывайте, а вот здесь фильтров поменьше" Так что ли?
Как в 2 примерах у меня в альбоме, у меня обработана вся фотосессия. Все фотки темные, излишне красные, ретушь сделана безобразно. Обратите внимание на фотку, где я с сыном ( у глаза это особенно видно)
Я к фотографу обратилась. Она сказала что не отдаст. Вот я и хотела у форума узнать: имею ли я право требовать исходники, если мне не нравится такой вот "художественный" вариант? Все-таки я платила за услуги фотографа, а не фотограф за услуги модели.
Благодаря форуму и мы с Александрасом когда-то подружилисьМне кажется, что в ту вашу первую встречу мы мельком виделись
Это же в Ереван Плазе было? Александрас тогда во все приезды у нас останавливался, поэтому и помню все, и сразу догадалась, кто ты из невест ))) Думаю, он очень рад будет снова поработать с вами, очень тепло о том дне он отзывался
Ирина только теперь не особо выездная, детей-то двое уже ))
Ага))) Вот так и узнаешь на практике, как тесен мир))). А про Ирину я и не знала, что уже двое у нее! Здорово! Очень за нее рада:-) И очень-очень надеюсь, что это была не единственная наша съемка:-) Если увидишь Александраса с Ириной, обязательно передавай им привет от нас, мы с мужем все время их вспоминаем!