+ Ответить в теме
Страница 3 из 7 << 1 2 3 4 5 ... >>
Показано с 21 по 30 из 68

Тема: Фотограф должен отдавать необработанные снимки?

ЮЛ offline Супер ЮЛ has much to be proud of ЮЛ has much to be proud of ЮЛ has much to be proud of ЮЛ has much to be proud of ЮЛ has much to be proud of ЮЛ has much to be proud of ЮЛ has much to be proud of ЮЛ has much to be proud of
    Цитата Сообщение от lukavo Посмотреть сообщение
    ну может он не всегда так делает? или данный вариант получился неудачным.
    помнится, в свадебные времена все же предоплата была за работу. а оставшаяся сумма уже за результат... теперь все фотографы берут полную сумму предоплатой, да?... (а не охренели ли они?...)
    не охренели, Тань, ни разу фотографии тебя любимой - это не диван, который я потом могу продать кому угодно, пусть даже и с небольшой скидкой. я проделаю огромную многодневную работу, прежде, чем отдам тебе диск, а в результате ты можешь выдумывать миллион претензий, которые ни на чем не будут основываться, кроме желания отжать у меня денег. а некоторые просто не торопятся забрать готовую работу, т.к у них видишь ли сейчас не т денег, и это сейчас может растянуться на несколько месяцев, при том, что фотограф свою работу выполнил. собственно все это клиенты раньше периодически и проделывали, теперь мало кто рисковать хочет.
    выбирая любого фотографа, надо все же очень внимательно изучить его портфолио, все остальные дорогостоящие продукты наверно люди изучают? ну так и тут не исключение. не менее полезным бывает почитать договор, который ты собираешься подписывать, задавать вопросы и заключать доп соглашение, тоже не воспрещается.
    я не защищаю данный случай, хотя все от цены за съемку зависит. если за это заплачено тыс 10, то голову оторвать можно, но подозреваю, что цена иная...))

ЮЛ offline Супер ЮЛ has much to be proud of ЮЛ has much to be proud of ЮЛ has much to be proud of ЮЛ has much to be proud of ЮЛ has much to be proud of ЮЛ has much to be proud of ЮЛ has much to be proud of ЮЛ has much to be proud of
    жить, как живет большинство фотографов ты не захочешь, поверь

А смысл? если у меня претензии, то я не получу своих фото... Речь же не про "скидку", речь про то что деньги - за результат, а не просто так. В противном случае фотограф может начать халявить выдавая всякую хрень (все равно же клиент ее никому показать толком не может)
    нормальный фотограф халявить не может, т.к основной приток клиентов у всех нормальных (хороших)- это сарафан, сделаешь плохо, останешься без работы и еще помоями не забудут облить на всех форумах.

ты мебель ни разу не заказывала? при чем не за 10 тыс, а за 50-100-200 тыс., а машины не покупала? ничего, что все полностью деньги выплачиваешь вперед, а если тебя что-то не устроит, то будешь решать потом через суд?

Ну мне кажется, что фотографов сейчас так много, что совершенно не ясно почему вообще кто-то обращается к тем кто диктует подобные условия.
    Я в свою свадьбу как раз хотела "фото сейчас - обработку потом, когда будут деньги". Потому что свадьба и без того много денег съедает. Да и не столь мне нужна эта обработка... Но фотографы желают впихнуть обработку, причем сейчас... Это как в СССР были продукты в комплекте, типа покупаешь сервилат - но только вместе с банкой морской капусты.
    Если фотограф не желает подстраиваться под потребности клиентов, значит он получит мало клиентов. Если ему их достаточно - ну слава Богу, наверное это хороший фотограф. Но у меня ощущение, что большинство фотографов на голодном пайке живут...
    ну вот мы и не впихиваем ничего в свой минимальный пакет, все, что угодно можно добирать потом или сразу, кому как угодно. но в любом случае отдается законченный продукт, а не полуфабрикат, который стыдно кому либо показать. и вот этот готовый продукт стоит денег.

Не поняла логики. почему если дешево - то можно оторвать голову? и чью голову?
    голову фотографа я бы оторвала, если 10 тыс, а если 2, то не стала бы - ведь это был выбор заказчика )))

ЮлияКот offline СуперСтар ЮлияКот is a splendid one to behold ЮлияКот is a splendid one to behold ЮлияКот is a splendid one to behold ЮлияКот is a splendid one to behold ЮлияКот is a splendid one to behold ЮлияКот is a splendid one to behold ЮлияКот is a splendid one to behold
    да, обработка мне тоже не понравилась. Я бы попросила у фотографа исходники. Но вообще, конечно, стиль фотографа виден сразу, и странно, что автор заказал фотосессию у фотографа, стиль которого ей не нравился с самого начала.
    Мне, как правило, отдают все исходники, хоть и сопротивляются (т.к. есть там неудавшиеся по мнению фотографов фото, и они не хотят, чтобы эти фото где-нибудь появились и порочили имя фотографа...). Но я такие фото и не размещаю в сети.
    Оплата всегда 100% сразу при съемке, сейчас все так работают. И фото в электронном виде. Сейчас их никто не печатает
    =======

В иг я didadenka и didadena

Гай-до offline СуперСтар Гай-до is a splendid one to behold Гай-до is a splendid one to behold Гай-до is a splendid one to behold Гай-до is a splendid one to behold Гай-до is a splendid one to behold Гай-до is a splendid one to behold Гай-до is a splendid one to behold Гай-до is a splendid one to behold
    Тань, ты не права. Большая часть фотографов очень дорожит своей репутацией. А репутацию очень легко испортить. И приток клиентов идет за счет "сарафанного" радио.
    По поводу денег потом : знаешь, многие студии раньше работали по принципу : устная бронь, оплата по факту съемки. Сейчас ты таких студий почти не найдешь. Потому что каждая ввела предоплату, 50 % минимум. Ибо нашлось до хрена народа, которые забронировали время, и тупо не пришли. С одной стороны, они ж не воспользовались услугами студии, а с другой - студия потеряла деньги.Потому как простаивала...

И еще : мне интересна ценовая категория этого фотографа...Мне кажется,что она где-то 2-3 тысячи за съемку.А это стандартное качество за эту цену

и по поводу условий съемок : на сайте фотографов это все написано. И количество отдаваемого материала, и что за неразмещение фотографий в инете есть наценка. И что " обращаясь ко мне Вы заранее соглашаетесь с моим стилем обработки" и ты ды, и ты ды. Это все есть. И написано специально для всех клиентов, чтобы на берегу были понятны условия съемки
    =======

http://www.etulinova.ru - семейная фотография

Итицкая сила offline Просто пробегала мимо Итицкая сила 150 Итицкая сила 150
    Правильно поставленный вопрос содержит 80% ответа. Для того чтобы спрашивать "а отдаете ли вы необработанные снимки" надо допустить, что их НЕ отдают, а это совсем не очевидно.

Не понимаю.
    Во-первых клиенту надо четко объяснить, что он получит ТОЛЬКО обработанные фото
    во-вторых, ему надо четко объяснить еще одну вашу "фотографическую" фишку - что фотограф будет иметь право использовать эти фото в своих личных целях, а если пользователь не хочет - это тоже нужно оговорить отдельно (хотя этот момент мне не очень понятен... если человек не дает добро на использование своего изображения, как фотограф может это делать?...)
    третья фишка наверное тоже есть: что изображенный человек не может использвоать фото в своих коммерческих целях, если это было не оговорено...
    ну и если у фотографа есть варианты обработки, то конечно они должны быть согласованы.
    А поинтересоваться, почему клиент пришел именно к нему - может быть конечно фотограф и не обязан, но если он хочет иметь славу клиент-ориентированного фотографа, то это будет не лишним. Знакомство с клиентом обычно позволяет сделать работу лучшим образом. И отказаться от работы, которую заведомо хорошо не сделает (как например в данном случае, если фотограф например не любит фотографии без своей фирменной обработки, которая клиенту оказалась не нужна).

Я с клиентами работаю непрерывно. И в 90% случаев они ничего не понимают в том, что заказывают. И мне не приходит в голову пользоваться этим. Я стараюсь узнать у них что им нужно и четко оговорить что они получат, а что нет. правда я вынуждена это делать, потому что они платят за результат... и если я сделаю не то что они хотят, им будет чихать на то что на это положен ГОД (а не неделя) моего труда. они его просто не подпишут и все... и этот факт резко меняет отношения сторон. Я должна все объяснять пользователям, я должна вытаскивать у них из головы их пожелания, я должна им объяснить почему им не нужно то, что они хотят сейчас, а нужно совершенно другое... именно от этого зависит 80% моей работы. И 20 - от техники.

Ну да, не кидалово... мне не ясно, почему фотографы вообще ставят заказчика в такое положение. У них что, так много клиентов, что ими можно кидаться? они такие зажратые, что могу диктовать условия и требовать предоплаты?...

"логично" конечно... потому что альтернативы-то нет... Но "шоб я так жил", как живут фотографы... Или не стоит?... Почему-то мне кажется что фотографы с подобным отношением не очень хорошо живут...
    ТЫ вообще все в кучу сложила! НУ вообще!
    1. МЫ НЕ ЗНАЕМ, о чем договаривался или не договаривался автор с фотографом!
    2. Я не понимаю при чем здесь использование фотографий фотографом или клиентом в коммерческих и иных целях, каждый фотограф работает по своему.. так, как позволяет ему совесть и имя.. если имя громкое, то фотограф как правило буде диктовать и свои правила, если нет, то и работать он будет по-другому.
    3. Проговаривать надо всегда и все условия! Однако, от неадекватности одной из сторон не застрахован никто: ни заказчик, ни фотограф, но фотограф почему-то всегда и априори виноват.. НО я повторюсь, что мы не знаем, о чем ОНИ договаривались на берегу. И та ситуация, которая есть - это косяк ОБЕИХ сторон ибо на лицо недоговоренность. Сейчас нет смысла уже выяснять что и к чему.. оно УЖЕ случилось...
    Вариант решения предложен, надеюсь, что фотограф поступит адекватно, но стричь всех под одну гребенку тоже неправильно!
    А если ты работаешь с клиентами, то сама знаешь какой неадекват иногда бывает, что диву даешься!
    =======
    Посадочный материал: Ягодные кустарники, цветы. Подробности в личку.
    www.imht.ru - Магазин постельного белья и домашнего текстиля. ДЛя форумчанок по ценам СП :) (согласовано)

Итицкая сила offline Просто пробегала мимо Итицкая сила 150 Итицкая сила 150
    а если у фотографа нет фотоаппарата?... пусть обзаводится...
    А мне не нужен ноут я снимаю фотоаппаратом, а не ноутом, а обрабатываю на стационарном компе... вот что мне делать? убицца ап стену?
    =======
    Посадочный материал: Ягодные кустарники, цветы. Подробности в личку.
    www.imht.ru - Магазин постельного белья и домашнего текстиля. ДЛя форумчанок по ценам СП :) (согласовано)

Daniella offline СуперСтар Daniella is a glorious beacon of light Daniella is a glorious beacon of light Daniella is a glorious beacon of light Daniella is a glorious beacon of light Daniella is a glorious beacon of light Daniella is a glorious beacon of light
    обработка конечно неудачная и я искренне не понимаю почему фотограф не может отдать без обработки фотографии ну или с минимальной, трудозатрат это же минимум, а клиент желает, даже если это не в правилах(чт в принципе тоже можно понять) но вообще конечно оба виноваты, исполнитель должен был рассказать все условия заранее, а заказчик тоже полюбопытствовать за что конкретно он платит))
    Такое вообще частенько встречается в творческих профессиях.... у нас с интерьерами и архитектурой все еще гораздо сложнее и день за проект сильно больше, а бывает что клиент через пару недель/мес. работы выдает что ему что то не нравится и давайте все переделаем по другому))) ну тоже самое что фотографу предложат переснять десяток фотосессий а то что то не по вкусу а что и сам не знает))) вот тут весело бывает и договора не всегда помогают)) приходится как то договариваться. Хорошо что это единичные случаи, в принципе я придерживаюсь позиции что проще уступить клиенту, ну в разумных переделал. но многие в таких случаях не уступают, на что официально в принципе имеют право.
    так что тут только пытаться договариваться..
    =======

"Женщина должна быть любимой, счастливой и красивой! А больше она никому ничего не должна!"

nata314 offline СуперСтар nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute
    я последнее время вижу, что фотографы пишут все очень конкретно типа "отдам вам 20 готовых отретушированных фото, которые я выбиру сама, и больше ничего не отдам" ...
    =======

Гай-до offline СуперСтар Гай-до is a splendid one to behold Гай-до is a splendid one to behold Гай-до is a splendid one to behold Гай-до is a splendid one to behold Гай-до is a splendid one to behold Гай-до is a splendid one to behold Гай-до is a splendid one to behold Гай-до is a splendid one to behold
    Тань, все зависит от цены :-) обращайся к Новожилову, Гришиным, Алешинской, Лилии Горлановой. Они тебе на встрече тебе хоть 10 ноутбуков покажут вместе с фотками. И ну них у всех работают вторые фотографы на свадьбах, и комплектов фототехники у них несколько сразу, чтобы если екнется на съемке одна камера, всегда будет вторая и ты ды. Но и стоит это 100-200-300 штук. А хотеть , например, свадьбу за 5 тысяч с тем же набором весьма странно
    Последний раз редактировалось Гай-до; 09.01.2013 в 19:29.
    =======

http://www.etulinova.ru - семейная фотография

+ Ответить в теме
Страница 3 из 7 << 1 2 3 4 5 ... >>