Сообщение от
lukavo
И еще одна мысль: когда мы воспитываем своих детей, мы все же опираемся на опыт родни. Почему ребенок так поступил? - потому что он ведет себя как папа/бабушка. И дальше уже мы представляем чего ждать от этого поведения.
Или ребенок не может справиться с каким-то заданием. Не может или не хочет? Если родня с такими заданиями справляется, то скорее не хочет или не может сейчас, а при небольшом старании - обязательно получится. Поэтому этой областью надо продолжать заниматься.
А с приемным ребенком все это не работает. Про него ничего не известно - ни каких способностей от него следует ждать или не ждать, ни какие черты характера у него повылезают. Не на что опираться в его развитии и воспитании. Соответственно процесс будет идти намного медленнее, будет совершено много ошибок.
+1к Dave.Тоже не сравнивала... У каждого свой характер и мотивы поведения,что-то может и пересекается,но предсказывать имхо-невозможно.
И про задания,кхм. А если у моей бабушки 3 класса образования, то с какими заданиями я должна справляться? Видимо зря я в школе отлично училась и в ВУЗ пошла,так получается? У папы-физтеха дети не могут быть филологами? Или лучше можно,хуже -нельзя?...Кто это определит,каким будет свой ребенок? Почему же говорят -на детях гениев природа отдыхает?...
Просто я верю,что дети приходят к родителям -разными способами.По мне,что приемный,что свой -все неизвестность,тут не угадаешь. Я прожила 22 года не в Москве ,в нашем микрорайоне люди тесно общаются, очень многие друг друга знают, работали вместе на заводе, хоть уже и много лет назад. И я вижу кто,порой вырастает у совершенно нормальных родителей.У маминой подруги 2е таких, и когда я слушаю про них уже сейчас от моей мамы (ну они-то с подругой и сейчас встречаются, та регулярно) -уши в трубочку сворачиваются, и главный вопрос -как такое не вырастить из своих, ведь я хорошо знаю эту женщину, видела,как она растила своих родных детей... И это не единичный случай (просто самый близкий мне), а у разных дальних и ближних знакомых -еще пачками такие случаи.....:-(((
=======

"Доброе утро" - это когда на часах 11:00,на календаре суббота,а за окном -атлантический океан!