Ну в розетки он не лезет.
Безусловные запреты уровня розеток, ножей, дороги - они вбиты в голову. Ну по крайней мере, надеюсь, что это так.
Требует с топаньем - в рамках того, что в принципе делать можно, но с ограничением времени суток, количества, качества.
В данном случае приходится делать строгое лицо именно за топанье.
Не слушается и не идет что-то делать - есть, мыться, гулять - и топает при этом - приходится с одной стороны включать строгость на топание, ведь топать и бить маму - нехорошо, а с другой - уговаривать пойти поесть, например.
Я как-то сажала. Не на стул, а на диван, правда. Но было дело.
Когда я битый час пыталась собрать его на прогулку. Сначала уговаривала на горшок сесть, потом памперс надеть (на прогулку еще используем), потом снять носочки, надеть футболку-колготки, и так далее - каждый этап с уговорами, топаньем, догонялками, мотивацией и заманухами. И постоянным попугайским "Саша, не прыгай не диване, вспотеешь, Саша, не прыгай, давай ножку, оденем колготки...", на что Саша отмахивается, топает, дрыгает ногой и не дает одевать, я делаю строгое лицо, ругаю - обнимает. И позволяет проделать очередной этап одевания. Дальше все продолжается в том же духе - бегает-топает, ругаю, обнимает. В итоге с такими усилиями упакованный в колготки, водолазку и полукомбез ребенок продолжает прыгать, естественно тут же вспотевает - а значит переодевать майку-водолазку и как минимум пару минут дать спине высохнуть и остыть - в общем, на этом этапе мои нервы не выдерживают, вместо просто окрика я прооралась, дала по жопе, раздела нафиг, какая уж прогулка... Посадила на диван. И не давала "обниматься". Истерика только усилилась и переросла из просто протеста и хулиганства в реальную истерику со слезами, искренними, горькими. Представь картинку - ребенок в слезах, зареванный, тянет руки к маме. Я не смогла дальше... Пришлось обнимать, ребенок сразу затребовал грудь на успокоение... А дальше спокойно оделись и пошли гулять. Ну как спокойно... мама корвалолу тяпнула - и пошли...
У меня реакция идет по вольт-амперной характеристике диода.
Длительный промежуток спокойной реакции в ответ на раздражитель (непослушного ребенка), а потом в какой-то критический момент происходит резкий мощный выплеск. После чего вернуться в спокойное русло и применять мудрые педагогические приемы уже очень сложно. Не прибить бы "под горячую руку". И если ребенок при этом продолжает выпендриваться - может получить по жопе.
И к таким вот всплескам как раз и приводят часто те самые мелкие постоянные ситуации непослушания, топанья и выпендрежа.
Ребенок считает, что обнял маму - обнулил ситуацию. И продолжает дальше выпендриваться. Может не в той же ситуации, а в другой, возникшей через 5 минут. Но по-прежнему с топаньем, скандалом.