+ Ответить в теме
Показано с 1 по 10 из 100

Тема: О непослушании и извинении

Ёлка offline СуперСтар Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of

О непослушании и извинении

Мамы, хорошо разбирающиеся в поведенческих и психологических вопросах, подскажите!

Вот такая у нас история происходит очень часто.

Ребенок с проявлением кризиса 3-х лет. Не слушается, бунтует, временами скандалит - ну обычный набор для такого возраста.
    Если удается уговорить-переключить-увлечь альтернативой - хорошо.
    Но часто ребенок не уговаривается, а проявляет характер и прогибает родителя,требует своего.

Это сейчас выражается, например, в протестующем топанье ногами, замахивании на меня и ударах, ударах по мебели, полу.
    Ну то есть поведение, на которое у меня совершенно однозначная негативная реакция - повышение голоса, окрик, уход в другую комнату.
    В особо тяжких случаях - по попе.

И ребенок сразу же бежит "извиняться", тянет ко мне руки, просит поцеловать его и сам целует.

Но после извинений, совместных примирительных обнимашек и поцелуев он продолжает гнуть свою линию, продолжает требовать и топать.
    И если опять сделать хмурое лицо и сердито спросить "ты опяяяять?" - опять поцелуи и обьятия.

Ну то есть выводы о том, что топать, бить не гуд - они не откладываются.
    Извинения есть, а прекращения поведения, за которое извиняется - нет.

И как быть тогда с извинениями? Принимать, целовать до бесконечности? А не отложится ли у ребенка, что можно баловаться, не слушаться, и достаточно только время от времени извиняться и снова идти баловаться?

Или может он не понимает еще, что негативная моя реакция именно из-за поведения и просто поцелуем "исправляет" мамино почему-то-плохое-настроение?
    =======

jenova offline СуперСтар jenova is just really nice jenova is just really nice jenova is just really nice jenova is just really nice
    Цитата Сообщение от lukavo Посмотреть сообщение
    под "ремнем" я обычно подразумеваю "воздействие, достаточное для того чтобы ребенок вернулся обратно".
    Если для этого достаточно прикрикнуть - то не нужно хвататься за ремень. Если достаточно взять ремень - не нужно им бить.
    А если ни шлепка, ни массы других примененных методов не хватает, и ребенок делат то что ему хочется, то ремень вполне может быть оправдан. Ну или привязать. Это уж не выбор. В общем, обеспечить выполнение наказания, коли уж было решено его назначить. В противном случае ребенок следующий раз вообще слушаться не будет, зная что ему ну совсем ничего не грозит. Авторитет упадет
    меня вот очень напрягает что ребенок будет что-то делать не потому что так правильно а из страха наказания. у нас крики в меру игнорируются, на стул и в угол никого не ставят. Сашку обнимаю, говорю что очень ее люблю, но не могу сделать по
    ее потому что... Сейчас сложнее, она задалбливает вопросом "ну почему?"
    =======

Solida offline СуперСтар Solida is a splendid one to behold Solida is a splendid one to behold Solida is a splendid one to behold Solida is a splendid one to behold Solida is a splendid one to behold Solida is a splendid one to behold Solida is a splendid one to behold Solida is a splendid one to behold
    Все пркрасно детка понимает! Не не дооценивай его! ИМХО, можно целовать, обнимать и при этом объяснять, что маме не нравится это и это. Т.е. говоришь ему, что мама любит тебя, но очень не любит, когда ты делаешь это и это. ИМХО, так ребенок разделит отношение к нему и к его поступкам. Когда меня дочь совсем доставала, я ей говорила, что мама обиделась, мама злится и не хочет сейчас обниматься и целоваться, потому что ты сделала то-то и то-то. Все дочь понимала. Мне кажется, что дети вообще все с младенчества понимают, это мы их не всегда понимаем
    А еще нужны правила поведения и неукоснительное их соблюдение. Например, мультики смотрим только в выходные и точка столько-то минут. Тогда и прогибать смысла нет, ибо это правило.
    Еще режим дня важен, особенно когда кризис полным ходом.
    Последний раз редактировалось Solida; 18.01.2013 в 11:48.
    =======

Lukaa offline СуперСтар Lukaa is a splendid one to behold Lukaa is a splendid one to behold Lukaa is a splendid one to behold Lukaa is a splendid one to behold Lukaa is a splendid one to behold Lukaa is a splendid one to behold Lukaa is a splendid one to behold
    Цитата Сообщение от Заяц Посмотреть сообщение
    Мне кажется, что дети вообще все с младенчества понимают, это мы их не всегда понимаем
    А когда они начинают говорить, то нам всегда кажется, что они резко поумнели :-)))

Biote offline СуперСтар Biote is a jewel in the rough Biote is a jewel in the rough Biote is a jewel in the rough Biote is a jewel in the rough
    ой, слава богу, что мы это уже прошли. помнишь, я рассказывала, что кризис 3х лет полным ходом идет...
    если честно, то не помогает ничего. ни игнор, ни крики, ни по попе.
    выстой свою четкую линию поведения и ни в коем случае с нее не сходи. игнор, значит игнор до последнего, хоть бошку себе пусть расшибает - ты не лезешь. наказания, значит наказания. в угол, или сидеть на столе, пока не разрешат встать... по попе лучше не надо. ре оттого и дерется, т.к. знает, что это сильная мера воздействия.
    обнимашки, кстати, очень нужны. и лучше их не пресекать. правильно ты делаешь. обнимаетесь, он типа извиняется, ты ему в то время ласково втолковываешь, что так нехорошо, мама очень огорчается и т.д. Но толку тоже мало. точнее он есть, но сейчас период такой, что все равно через 5 минут он опять будет требовать своего.
    сколько нервов он мне истрепал! кошмар просто((( месяца 2-3 это длилось. сейчас опять абсолютно адекватный, разумный, послушный ребенок.
    пожелаю терпения!
    =======

6. Пользователь сказал cпасибо:

Ёлка (19.01.2013)

Lukaa offline СуперСтар Lukaa is a splendid one to behold Lukaa is a splendid one to behold Lukaa is a splendid one to behold Lukaa is a splendid one to behold Lukaa is a splendid one to behold Lukaa is a splendid one to behold Lukaa is a splendid one to behold
    Цитата Сообщение от Amarena Посмотреть сообщение
    моя мама в свое время так же поступила с сестрой, которая решила в 4!!!года уйти из дома, потому что ей не дали посмотреть мвультик...
    :-)))
    Ну в 4 года было хоть понятно, что она далеко не уйдет, а вот в 7 уже - фиг знает, с современными-то детьми.
    В общем, вывод такой: кризис трех лет - это цветочки по сравнению с тем, что нас всех ждет в недалеком будущем )

Ласточка* offline СуперСтар Ласточка* 150 Ласточка* 150
    Цитата Сообщение от Lukaa Посмотреть сообщение
    :-)))
    Ну в 4 года было хоть понятно, что она далеко не уйдет, а вот в 7 уже - фиг знает, с современными-то детьми.
    В общем, вывод такой: кризис трех лет - это цветочки по сравнению с тем, что нас всех ждет в недалеком будущем )
    вывод - укреплять доверительные отношения с детьми
    =======
    Старшая Артистка (3 класс)
    Средняя художница (1 класс)
    Младший спортсмен
    Мы на СО.

9. Пользователь сказал cпасибо:

Maruska (18.01.2013)

Maruska offline СуперСтар Maruska 50 Maruska 50
    Цитата Сообщение от Ёлка Посмотреть сообщение
    Ну в розетки он не лезет.
    Безусловные запреты уровня розеток, ножей, дороги - они вбиты в голову. Ну по крайней мере, надеюсь, что это так.

Требует с топаньем - в рамках того, что в принципе делать можно, но с ограничением времени суток, количества, качества.
    В данном случае приходится делать строгое лицо именно за топанье.

Не слушается и не идет что-то делать - есть, мыться, гулять - и топает при этом - приходится с одной стороны включать строгость на топание, ведь топать и бить маму - нехорошо, а с другой - уговаривать пойти поесть, например.

Я как-то сажала. Не на стул, а на диван, правда. Но было дело.
    Когда я битый час пыталась собрать его на прогулку. Сначала уговаривала на горшок сесть, потом памперс надеть (на прогулку еще используем), потом снять носочки, надеть футболку-колготки, и так далее - каждый этап с уговорами, топаньем, догонялками, мотивацией и заманухами. И постоянным попугайским "Саша, не прыгай не диване, вспотеешь, Саша, не прыгай, давай ножку, оденем колготки...", на что Саша отмахивается, топает, дрыгает ногой и не дает одевать, я делаю строгое лицо, ругаю - обнимает. И позволяет проделать очередной этап одевания. Дальше все продолжается в том же духе - бегает-топает, ругаю, обнимает. В итоге с такими усилиями упакованный в колготки, водолазку и полукомбез ребенок продолжает прыгать, естественно тут же вспотевает - а значит переодевать майку-водолазку и как минимум пару минут дать спине высохнуть и остыть - в общем, на этом этапе мои нервы не выдерживают, вместо просто окрика я прооралась, дала по жопе, раздела нафиг, какая уж прогулка... Посадила на диван. И не давала "обниматься". Истерика только усилилась и переросла из просто протеста и хулиганства в реальную истерику со слезами, искренними, горькими. Представь картинку - ребенок в слезах, зареванный, тянет руки к маме. Я не смогла дальше... Пришлось обнимать, ребенок сразу затребовал грудь на успокоение... А дальше спокойно оделись и пошли гулять. Ну как спокойно... мама корвалолу тяпнула - и пошли...

У меня реакция идет по вольт-амперной характеристике диода.

Длительный промежуток спокойной реакции в ответ на раздражитель (непослушного ребенка), а потом в какой-то критический момент происходит резкий мощный выплеск. После чего вернуться в спокойное русло и применять мудрые педагогические приемы уже очень сложно. Не прибить бы "под горячую руку". И если ребенок при этом продолжает выпендриваться - может получить по жопе.

И к таким вот всплескам как раз и приводят часто те самые мелкие постоянные ситуации непослушания, топанья и выпендрежа.

Ребенок считает, что обнял маму - обнулил ситуацию. И продолжает дальше выпендриваться. Может не в той же ситуации, а в другой, возникшей через 5 минут. Но по-прежнему с топаньем, скандалом.
    пресечь жестко первую же попытку не дожидаясь взрыва
    =======
    А я, от радости чуть дыша, Баюкаю малыша (С)

+ Ответить в теме

Комбинированный просмотр