+ Ответить в теме
Страница 10 из 10 << ... 8 9 10
Показано с 91 по 100 из 100

Тема: О непослушании и извинении

Ёлка offline СуперСтар Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of
    Цитата Сообщение от Lukaa Посмотреть сообщение
    Может я конечно и излишне жестка временами в силу характера, но любое "не буду" у нас пресекается моим "надо". Идем и делаем, без разговоров, альтернатив, переключений и обниманий. Он прекрасно знает, что если мама сказала "надо", значит придется делать, через не хочу или как угодно, но сопротивление бесполезно. Поэтому такого рода протестов в том, что действительно надо (кушать, чистить зубы, идти гулять и т.п.), у нас нет. Были, но сошли на нет очень быстро.

По поводу баловства может быть две ситуации. Если это такое баловство, которое в принципе допустимо, но не здесь и не сейчас (например, шумные игры поздно вечером), то переключаю на что-то другое. Если это баловство из серии макания пальцев в чай, то чай отбирается, ребенок выпроваживается с кухни и лишается права сидеть с нами за столом до тех пор, пока не передумает и не станет себя нормально вести (конечно в ситуации, если ему сказали так не делать, а он продолжает). И это не наказание, это просто пресечение нежелательного поведения.

Извинения есть - это хорошо, это надо поощрять, мне кажется. Но, к примеру, ребенок меня ударил в процессе игры, я обиделась, он прибежал извиняться и обниматься. Простила. Он продолжает играть, и опять меня ударяет, и снова извиняется. Моя реакция - "я на тебя не сержусь, но эту игру прекращаем, потому что ты делаешь мне больно". И идем играть во что-то другое, без ссор и обид.
    Ну вот мне подобный подход "внутренне" близок и я его и пытаюсь реализовать.

Ну вот например, шумные игры вечером. Иногда легко переключается на тихие, играем вместе, рисуем, паззлы собираем. А иногда ни в какую. Вот мяч и все тут. И будет топать и настаивать. И как тогда поступать? С его стороны ведь явная ссора, он топает на маму, замахивается.
    =======

Ёлка offline СуперСтар Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of
    Цитата Сообщение от Amarena Посмотреть сообщение
    у меня племяннца младше Свята на три недели...наблюдая картину как она орет я была в ужасе, чуть что не так или она не хочет тут же на пол, топает орет щипает всех вокруг...
    я промолчала нчего не стала говорить...
    но тут мой Свят просек,что можно использовать такое поведение..
    наш папа отругал Свята, но этот быстро прятался за меня...недолго и я занмалась уговорами ...
    дала вчера проораться 40 минут...
    он орал, топал, все крушил, истерил истошно...силой воли включила игнор и принципиально сидела в компе...
    через 40 минут я вдруг поняла, что в квартире тихо....он просто сел начал играть....

я к чему, да он прогибает вас конкретно знает, что если погромче поорать, то точно дадут планшет лишь бы я не орал, а если пощипаться и потопать сильнее, то буду смотреть мульт еще час...
    Нет, выдать планшет, лишь бы не орал - не катит.
    Но метод включить игнор не работает на моем. Он орать бежит ко мне, требует обьятий и грудь.
    Успокаивается.
    Но в следующей ситуации точно так же начинает качать права.
    =======

Цитата Сообщение от Кошка Лена Посмотреть сообщение
    Не помню как в 2,5 года
    но сейчас у нас хорошо прокатывает:
    1. не хочешь есть? да Бога ради ходи голодный и до обеда ко мне не приставай
    не хочешь руки мыть? да пожалуйста пусть червяки в животе заведутся от грязных рук

2. жесткое нет
    вот хоть оборись нет и все
    это случается редко, но иногда орет чуть не до рвоты. в этом случае очень помогает уйти так чтоб не видеть и не слышать
    тут же концерт на публику кончается и бежит мириться

3. Не подходи ко мне я обиделась

Типа ах ты так? Все я в шоке, ужасе, в обиде, делай что хочешь, но ко мне не подходи
    Первый пункт у нас не прокатывает - недоеденное он успешно добирает грудью, а для разговоров о червяках у нас речь еще не в том качестве.

Второй - да, так же может до истерики орать, но игнор не спасает - успокаивается в сильных истериках только с мамой и грудью.
    =======

Цитата Сообщение от Silvo4ka Посмотреть сообщение
    всю тему не читала, но у нас то же самое. извиняется по 100 раз в день, но толку от извинений нет никаких.
    очень надеюсь, что просто перерастет этот кризис.
    вот-вот, такая же фигня...
    =======

Цитата Сообщение от lukavo Посмотреть сообщение
    ну лично меня в возрасте 2х лет, когда я воевала с сыном, напрягала полная невозможность с ним договориться, потому что он банально еще не говорил. И речь не воспринимал. В смысле - не слушал, если ему не хотелось. Он никого не воспринимал (кроме папы, который умело объяснял через попу). Сын заговорил в 2,5 года.
    И вот эта ситуация на мой взгляд была проблемой, потому что характер уже есть, эмоций и амбиций через край, а речи нет.
    .
    Вот именно это у нас и происходит.
    =======

Цитата Сообщение от Ласточка* Посмотреть сообщение
    а ещё я недопоняла - почему после "таймера" приходится выкидывать игрушки и дальше ещё и сладкого лишать? первые два метода не срабатывают?
    Вот это "внешние" методы воспитания, как я их называю. они как бы отдельно от отношений мама-ребёнок. отстранённо, как у учебнике. мне приятнее работать внутренними, основанными на доверии и привязанности. но описать всё, наверное, не смогу... разве что взять конкретный случай. и то, если кого-то это заинтересует
    Мне было бы интересно "проработать", например, ситуацию с одеванием на прогулку. У меня она очень много сил отнимает - каждый этап сборов сопровождается уговорами, убеждениями, расписыванием как прекрасно мы будем гулять и что делать, но все равно ребенок вместо того, чтобы активно участвовать в процессе сборов, всячески их саботирует, при этом видно по хитрому взгляду - что ему именно процесс вредничанья нравится. Бонусом уже идет баловство, убегание, что в итоге приводит к тому, что ребенок взмокнет и приходится буквально у порога его снова переодевать в сухое.
    =======

Цитата Сообщение от Fly Посмотреть сообщение
    У меня Макс аналогично себя ведет, только при попытках оставить его проораться одного не выходит-он с дикой истерикой бежит за мной и вопит-возьми на руки!!!! И так до рвоты или может орать час и больше
    Аналогично!!!
    =======

Maruska offline СуперСтар Maruska 50 Maruska 50
    Цитата Сообщение от Ёлка Посмотреть сообщение
    Ну в розетки он не лезет.
    Безусловные запреты уровня розеток, ножей, дороги - они вбиты в голову. Ну по крайней мере, надеюсь, что это так.

Требует с топаньем - в рамках того, что в принципе делать можно, но с ограничением времени суток, количества, качества.
    В данном случае приходится делать строгое лицо именно за топанье.

Не слушается и не идет что-то делать - есть, мыться, гулять - и топает при этом - приходится с одной стороны включать строгость на топание, ведь топать и бить маму - нехорошо, а с другой - уговаривать пойти поесть, например.

Я как-то сажала. Не на стул, а на диван, правда. Но было дело.
    Когда я битый час пыталась собрать его на прогулку. Сначала уговаривала на горшок сесть, потом памперс надеть (на прогулку еще используем), потом снять носочки, надеть футболку-колготки, и так далее - каждый этап с уговорами, топаньем, догонялками, мотивацией и заманухами. И постоянным попугайским "Саша, не прыгай не диване, вспотеешь, Саша, не прыгай, давай ножку, оденем колготки...", на что Саша отмахивается, топает, дрыгает ногой и не дает одевать, я делаю строгое лицо, ругаю - обнимает. И позволяет проделать очередной этап одевания. Дальше все продолжается в том же духе - бегает-топает, ругаю, обнимает. В итоге с такими усилиями упакованный в колготки, водолазку и полукомбез ребенок продолжает прыгать, естественно тут же вспотевает - а значит переодевать майку-водолазку и как минимум пару минут дать спине высохнуть и остыть - в общем, на этом этапе мои нервы не выдерживают, вместо просто окрика я прооралась, дала по жопе, раздела нафиг, какая уж прогулка... Посадила на диван. И не давала "обниматься". Истерика только усилилась и переросла из просто протеста и хулиганства в реальную истерику со слезами, искренними, горькими. Представь картинку - ребенок в слезах, зареванный, тянет руки к маме. Я не смогла дальше... Пришлось обнимать, ребенок сразу затребовал грудь на успокоение... А дальше спокойно оделись и пошли гулять. Ну как спокойно... мама корвалолу тяпнула - и пошли...

У меня реакция идет по вольт-амперной характеристике диода.

Длительный промежуток спокойной реакции в ответ на раздражитель (непослушного ребенка), а потом в какой-то критический момент происходит резкий мощный выплеск. После чего вернуться в спокойное русло и применять мудрые педагогические приемы уже очень сложно. Не прибить бы "под горячую руку". И если ребенок при этом продолжает выпендриваться - может получить по жопе.

И к таким вот всплескам как раз и приводят часто те самые мелкие постоянные ситуации непослушания, топанья и выпендрежа.

Ребенок считает, что обнял маму - обнулил ситуацию. И продолжает дальше выпендриваться. Может не в той же ситуации, а в другой, возникшей через 5 минут. Но по-прежнему с топаньем, скандалом.
    пресечь жестко первую же попытку не дожидаясь взрыва
    =======
    А я, от радости чуть дыша, Баюкаю малыша (С)

Ласточка* offline СуперСтар Ласточка* 150 Ласточка* 150
    Мне было бы интересно "проработать", например, ситуацию с одеванием на прогулку. У меня она очень много сил отнимает - каждый этап сборов сопровождается уговорами, убеждениями, расписыванием как прекрасно мы будем гулять и что делать, но все равно ребенок вместо того, чтобы активно участвовать в процессе сборов, всячески их саботирует, при этом видно по хитрому взгляду - что ему именно процесс вредничанья нравится. Бонусом уже идет баловство, убегание, что в итоге приводит к тому, что ребенок взмокнет и приходится буквально у порога его снова переодевать в сухое.
    я начну сильно издалека, расскажу, что я считаю первоначальным в воститании.
    главное - это не методы, а ОТНОШЕНИЯ в семье. я пришла к мнению, что ребёнка невозможно воспитать вне отношений. выдрессировать возможно. воспитать - нет. если нет доверия, любви, чёткой позиции матери как источника заботы и гаранта безопасности - ребёнок будет добиваться негативного внимания. или авторитетами для него станут сверстники, и на них он будет равняться, а родителей слать в лес.
    о внимании отдельно. понятно, что придётся соблюдать баланс "мама себе" и "мама ребёнку". тут каждая мама чувствует чётко, когда ребёнок насыщен вниманием, и можно заняться делами, а когда "чаша опустела", и надо уделить личное и неделимое внимание ребёнку. вот это КЛЮЧЕВОЙ момент "внутренних методов воспитания"- уловить баланс. то есть, нужно запланировать загодя занятия в течение дня, когда ваше внимание было бы полностью направлено на него, его потребности. обычно мама в компьютере, в себе, в домашних хлопотах, а ребёнок "на фоне". ребёнок поныкается-поныкается, потом начинает привлекать внимание. ситуация с одеванием - как раз из этой оперы. ребёнок получает дозу индивидуального внимания, направленного лично на него. пусть и негативного - другого же не хватает.
    я бы попробовала непосредственно перед одеванием запланировать что-то, чтобы ребёнок получил всё ваше внимание - сесть и полепить (не дать пластелин и отплыть к плите а сесть, видеть ребёнка, слышать ребёнка, заниматься с ребёнком, улыбаться ребёнку). или почитать, сидя в обнимку, или что вы точно знаете, что ребёнок хочет сделать вместе с вами. почувствуйте это приятное тёплое ощущение тактильной и эмоциональной близости, и поддерживайте его в течение дня - ловите взгляд ребёнка, подмигивайте, не проходите мимо него, не погладив, не потрепав за щёчку. ребёнок вряд ли захочет добровольно разрушить такие отношения, поэтому будет более послушным и сговорчивым. вот это самое я и называю зацепкой за привязанность и доверие. и вот сразу после такой совместной деятельности можете одевать ребёнка, продолжая поддерживать зрительный контакт, улыбку (без сюсюканий, с позиции матери). должно получиться без убеганий, я уверена.

кстати, к отношениям с мужем это тоже полезно применять

одновременно с вышеописанным, стоит осознавать, что мать - это вы. и только вы в ответе за ваши отношения. ТОЛЬКО мама отвечает за то, какие отношения складываются между ней и ребёнком. и это МАМИНА задача сделать так, чтобы отношения были доверительными. поэтому "обиды" и "молчанки" с ребёнком недопустимы, т.к. это маму ставит в положение ребёнка, а ребёнка делает ответственным за отношения, что а это полностью их разрушает.
    ещё:
    основываться _только_ на мягких методиках (отвлечение, уговоры, активное слушание), по моему опыту, хорошо до 2 лет примерно. потом уже самое время начинать воспитывать - границы более жёсткие. по моим ощущениям это можно образно так описать - ребёнок подсознательно жил под полной опёкой мамы, во "внешней утробе", полностью от неё зависел. вдруг мозг созрел, ребёнок разорвал "внешнюю утробу" - возраст 2-3 лет, становление личности. вне утробы всё незнакомое и страшное, и небезопасное для ребёнка, который мало что знает о мире, но дико интересное!!! поэтому маме необходимо создать новую "утробу", соответствующую возрасту и новым потребностям ребёнка. только если это получится, ребёнок снова почувствует себя в безопасности психологически. вот эта новая "утроба" создаётся из чётких требований, границ и рамок - это стенки, ограждающие ребёнка от серьёзных угроз здоровью и жизни ребёнка, а ещё от психологических травм. короче говоря, ребёнок совершенно точно должен знать, что категорически нельзя (нельзя всегда и под любым соусом). с другой стороны "утроба" должна "нежно обволакивать". то есть, быть основанной на доверии. разрушить доверие ребёнка легко - для этого достаточно физически наказывать, поступать с ним несправедливо или действовать непоследовательно, уделять недостаточно внимания и т.д.

То есть, в любых конфликтных ситуациях вы опираетесь на доверительные отношения, поддерживаете их, и одновременно чётко и безапеляционно напоминате ребёнку, что вы - МАМА. и ребёнок маму слушается _всегда_. главное не перегнуть палку и не начать злоупотреблять властью.
    =======
    Старшая Артистка (3 класс)
    Средняя художница (1 класс)
    Младший спортсмен
    Мы на СО.

10. 2 пользователя(ей) сказали cпасибо:

Ёлка (20.01.2013), Мальвина (19.01.2013)

Lukaa offline СуперСтар Lukaa is a splendid one to behold Lukaa is a splendid one to behold Lukaa is a splendid one to behold Lukaa is a splendid one to behold Lukaa is a splendid one to behold Lukaa is a splendid one to behold Lukaa is a splendid one to behold
    Ну вот например, шумные игры вечером. Иногда легко переключается на тихие, играем вместе, рисуем, паззлы собираем. А иногда ни в какую. Вот мяч и все тут. И будет топать и настаивать. И как тогда поступать? С его стороны ведь явная ссора, он топает на маму, замахивается.
    Либо играем тихо, либо не играем вообще - пусть сам выбирает, какой вариант ему больше нравится. Мяч просто забирается, если иначе никак.
    Последний раз редактировалось Lukaa; 19.01.2013 в 13:15.

+ Ответить в теме
Страница 10 из 10 << ... 8 9 10