Со старшим у нас даже обсуждений не было,еще до свадьбы я придумала,что если будет мальчик -то Матвей,прям имя очень понравилось, и она как нельзя лучше вписалось к фамилии и отчеству (в фамилии и отчестве есть "р", мне было важно), мужу сказала -он сразу согласился. С именем для девочки были сложности, "готового" не было, но когда узнали пол в 17 недель -надобность в поиске отпала. С младшим было сложнее.... До того,как узнали пол -обсуждали примерно,читали,но как узнали пол -сразу стали выбирать.Вообще считаю,что лучше выбрать до родов,чем потом мучиться, ни у родственников,ни у знакомых мнения не спрашивали,всех поставили перед фактом,никто слова против не сказал, просто знают,что не прокатит. Составили список я и муж -какие имена нравятся, ну это порядка 20 было -не больше,потом вмесе отсеяли около 10 -в результате обсужений. Осавшиеся ранжировали по благозвучности сочетания с фамилией и отчеством. Последние 5 уже опять ранжировали отдельно выставляя баллы от 1 до 5 и суммировали... При этом учитывали так же сочетание с именем старшего брата. Елисей -это мое имя, муж некоторое время сомневался (у него свои ассоциации, а у меня свои - мама была родом из деревни Елисеевская, и мне с детства нравилось как звучит название,а потом имя,ну и из сказки запомнилось королевич Елисей, опять же имя без "р"),но потом согласился. В итоге все на "-ей",включая мужа :-)))
Уже для третьего мальчика придумали имя (если вдруг...), случайно услышали -и поняли,что вот нам бы подошло,его при выборе второго ребенка не рассматривали,как-то не попалось,возможно назвали бы так второго.:-)))