Надо двигать не только момент укладывания вечером, но и все остальное. В каком вы вообще режиме живете?
Надо двигать не только момент укладывания вечером, но и все остальное. В каком вы вообще режиме живете?
Просыпаемся, допустим в 10,30, пока умоемся, аскачаемся, кушаем в 11,00, затем играем и прочее, спать 1-й раз кладу в 13,00-13,30, спит, примерно до 15,00 (но ожет и в 14,30 проснуться), проснулся-кушаем, играем, снова хочет спать примерно в 17,30-18,00, засыпает спит до 19,30.... потом пытаюсь уложить в 22,00-22,30. И соответственно, если проснется позже, все сдигается на час примерно...
Нужно двигать режим,может оставить только 1 дневной сон,второй убрать,потому что поздно встает после него и конечно потом долго спать не хочет....Класть на дневной сон в 14 к примеру,проспит часов до 16....А потом уже в 21) Или раньше его будить самой,класть на дневной сон пораньше,чтоб второй сон был не поздно,иначе рано не уснет... Надо пробовать,может не сразу получится,но потом закрепится)
Вы спите нормальное количество часов в сутки, по возрасту, это хорошо.Постарайтесь сохранить такое количество часов.
Дальше все строго ИМХО.
Я бы не пыталась переводить ребенка на один дневной сон, я считаю, что рано. То, что он просыпается через полчаса вечером, и потом долго не может уснуть, говорит о том, что он пытается спать три раза днем, просто последний осн получается таким вот куцым, всего полчаса. Три сна - это конечно перебор, и из-за этого ваши сложности с режимом.
Я бы постаралась чуть-чуть увеличить интервали между снами днем, чтобы они были по 3,5-4 часа. Если вы будете раньше ложиться вечером, то будете раньше вставать. Если, к примеру, вставать будете в 8, то первый сон с 12 до 14 (или с 11.30 до 13.30), второй - с 17 до 19, в 21.30-22.00 ложитесь спать и спите до 8 утра. Тогда ребенок будет достаточно нагуливаться и уставать, чтобы быстрее засыпать и не просыпаться. А сейчас у вас получаются слишком маленькие интервалы для бодрствования во второй половине дня.
Мы в принципе в таком возрасте в похожем режиме жили, только у нас ночной сон был 8 часов, а дневные по 3 часа каждый. На один сон перешли в год и четыре.
Я бы попробовала сдвинуть время пробуждения, чтобы соотв. время всех остальных снов, в т.ч. ночного подвинуть. Т.е. начните его поднимать в 10 или 9:30. На один сон, наверно, рановато, но по ребёнку смотреть надо, как ему достаточно или нет. Вечером у вас оч позднее пробуждение. Надо бы в 19 тоже уже будить. И так постепенно сдвинитесь. Иначе режим никак не подвинуть, так и будете по кругу ходить. Раньше уложить вряд ли получится, ребёнок сам должен захотеть спать, значит надо его подольше занять играми перед вечерним сном. С режимом у всех были когда-то проблемы, но было бы желание.
Я даже не подумла, что он хочет еще и третий сон дневной :-)
Вот и хочу добиться, чтобы ложился в 21,30-22,00, но вчера снова уснул в 00,00.... :-(