bebeka (28.01.2013)
что значит "не согласна"? :-)))))) у тебя кто-то мнение спросил (в плане тех. кто формулировал закон)?
по мне - очень логично! гос-во обязало выделить доли ВСЕМ детям, с какого ляду надо всем одинаково выделять? так можно рассуждать - а почему мат.капитал только после рождения второго? а первый ребенок - не человек? а чего зем.участок только после третьего? а первые два дитенка не достойны участка для дачи? :-))))) ну так можно дойти до абсурда.
твоё рассуждение про метражи в очередной раз убеждает меня, что москвичи считают, что россия=москва (пишу спецом с маленькой буквы). Ты как представляешь себе выделение кв.метров в жилье? кто-то покупает 20 кв.м, а кто-то 400 кв.м. в обоих случаях детям положено по 5 метров (допустим). Тогда в первом случае на двоих детей уже половина имущества, а во втором случае у двоих даже на сортир не хватает. Так? как выдавать деньги на покупку конкретного числа метров? в Москве это сумма одна, в какой-то деревне это сумма в десятки раз меньше. и чем москвичи лучше?
случай "не справятся" с ипотекой. не понимаю возмущения твоего. чесслово. Я ж пишу, что ты выделяешь доли ПОСЛЕ того, как справишься с ипотекой. Не справилась - досвидос твоей квартире (банку отойдет) и досвидос деткой доли. До момента погашения ипотеки у них НЕТ доли.
Случай с разводом уже есть в судебной практике. Ну правда, не охота писать. Думаешь, никто не развелся из тех, кто в ипотеке и погасил мат.капиталом? развелся. и опять - там тоже не сложно, логика есть. Ну чего я буду тут расписывать "если бы да кабы". Не обижайтесь, не хотца. Т.к. все случаи индивидуальны, суд учитывает все обстоятельства дела.
Я вообще не это имела ввиду. В каждом регионе детям должны выделяться столько метров в новоприобретенном имуществе, на сколько хватило мат. капитала. Если маткапитала хватило на оплату 1/2 квартиры (сумма покупки то в договоре купли-продажи прописана???), то вот детям будет на двоих 1/2 доля. А если в Москве этих же денег хватило на 1/20 квартиры (на 3 метра), то детям положена 1/20 доля в этой квартире. Согласись, что это будет более честный вариант, чем попытки всей страной как-то по-своему истолковать закон и или вообще профукать МК из-за боязни, или же наделять детей непонятными нигде незафиксированным произвольными долями (то ли по 1/4, то ли по 1/1.000.000).
Вот если в СССР давали трёшку на родителей + 2-ух детей, то государство же считало логично приватизировать по 1/4 на каждого, а не так, как родителям в голову взбрело. Давали на четверых - значит делят на четверых. А тут родители лет 25 будут платить, а детям обяжут через 25 лет (посл выплаты ипотеки) выделить по 1/4, хоть фактически хватило на 3 метра. И хоть МК - это тоже деньги, но всё же в рамках общей суммы в Москве они теряются. И вводят многих родителей в замешательство "а надо ли мне это вообще?"
слушай, ты вроде программист, а с математикой то тут неувязка.Ты предлагаешь ВЕСЬ мат.капитал отдать детям (по сути). Раз его хватило на 1/2 из площади, то вот они и получают эту 1/2(ты так предлагаешь). А смысл то тогда? Цель у госудаства была помочь маме, а не обеспечить детей. Опять же...логики у тебя нет (а у законодателя есть - равные ВОЗМОЖНОСТИ. а возможность не равно обязанность). Получается по твоему примеру, что мат.капитал в Москве подарил ребенку 3 метра(сортир), а в усть-запопинске этот же капитал подарил детям аж полквартиры. Честно? Тогда москвич может сказать "я тож хочу половину!" нельзя привязывать ФЕДЕРАЛЬНЫЙ закон к показателям. имеющим стоимостную стоимость, которая в РФ колеблется по региону. Вот регион может. А что далеко ходить то? вот в МО есть региональный мат.капитал. Мне вот, может, тож обидно, что у меня только федеральный, а регионального нет, :-((((
Кстати, про СССР ты зря вспомнила. Там дело было на в трешке. Там и однушку давали и приватизировали на всех в РАВНЫХ долях, просто потому что так было прописано. Причем в равных на всех (если 6 человек в семье - значит на 6-рых), дело было на в метраже. И к слову, никого (детей) не обделили. Ведь тем, на кого приватизировали до 18 лет гос-во подарило еще одну "попытку" приватизации, так что как раз те дети остались в выигрыше, :-)
Последний раз редактировалось Светля4окк; 27.01.2013 в 23:10.=======
Света, а можно мне тоже про обходные пути.
Я в принципе не против того, чтоб выделить доли. НОмы не рассматриваем текущую квартиру как финальную и потом хотим ее продавать и брать новую ипотеку.
Если я правильно понимаю, то погасив эту я должна выделить доли и притпродаже выделить не меньшие доли в новой квартире.
Про сложности с продажей не будем говорить, эоо вопрос времени и хорошего риэлтора, но меня волнует вопрос детских долей в новой квартире-они же залоговыми не могут быть, т.е. банк ипотеку уже не даст.
Или я что-то неверно понимаю?
Пока план ждать вторую ипотеуу и там уже гасить, однако кто знает что государство может еще придумать. Поэтому я бы лучше пустила МК пока он доступен.