Цитата Сообщение от Lanlet Посмотреть сообщение
Ну нет... Не согласна. Тут нет маминого волеизъявления. Закон ее обязует наделить всех детей. Нелогично, если это будут пооизвольные разные доли. Тем более, если предположить, что дети к моменту снятия обременения будут уже совершеннолетние (или часть детей), а супруг возможно и бывшим (с возможно уже прошедшим разделом лет 10 назад).

В обязательстве речь идет о конкретном объекте недвижимости? А что будет, если родители не справятся с ипотекой? Или поойдут через развод? Что тогда с этим обязательством будет?

Вот, кстати, если несовершеннолетние участвуют в приватизации, то они сохраняют право на приватизацию уже после 18 лет. А тут как? Будет считаться, что государство уже помогло ребенку (точнее всем детям) в решении его жилищного вопроса? Ага, наделив его 1 метром жилья. Или какой-то мифической нигде не прописанной долей.

В общем, ерунду они какую-то придумали, честное слово. Уж лучше тогда они выдавали деньги на покупку конкретного числа метров (на бумаге определенной доли) в этой квартире (исходя из реальной покупочной цены) в общую совместную собственность всех детей. И уже эти метры делились между всеми детьми (в Москве, выходит, по 1-1,5 метра на каждого). Вот это было бы логично и не ставило препятствий для использовании МК на эти цели.
что значит "не согласна"? :-)))))) у тебя кто-то мнение спросил (в плане тех. кто формулировал закон)?
по мне - очень логично! гос-во обязало выделить доли ВСЕМ детям, с какого ляду надо всем одинаково выделять? так можно рассуждать - а почему мат.капитал только после рождения второго? а первый ребенок - не человек? а чего зем.участок только после третьего? а первые два дитенка не достойны участка для дачи? :-))))) ну так можно дойти до абсурда.

твоё рассуждение про метражи в очередной раз убеждает меня, что москвичи считают, что россия=москва (пишу спецом с маленькой буквы). Ты как представляешь себе выделение кв.метров в жилье? кто-то покупает 20 кв.м, а кто-то 400 кв.м. в обоих случаях детям положено по 5 метров (допустим). Тогда в первом случае на двоих детей уже половина имущества, а во втором случае у двоих даже на сортир не хватает. Так? как выдавать деньги на покупку конкретного числа метров? в Москве это сумма одна, в какой-то деревне это сумма в десятки раз меньше. и чем москвичи лучше?

случай "не справятся" с ипотекой. не понимаю возмущения твоего. чесслово. Я ж пишу, что ты выделяешь доли ПОСЛЕ того, как справишься с ипотекой. Не справилась - досвидос твоей квартире (банку отойдет) и досвидос деткой доли. До момента погашения ипотеки у них НЕТ доли.
Случай с разводом уже есть в судебной практике. Ну правда, не охота писать. Думаешь, никто не развелся из тех, кто в ипотеке и погасил мат.капиталом? развелся. и опять - там тоже не сложно, логика есть. Ну чего я буду тут расписывать "если бы да кабы". Не обижайтесь, не хотца. Т.к. все случаи индивидуальны, суд учитывает все обстоятельства дела.