В Сен Дени сгоняйте!В Собор где они все важные похоронены. Я впечатлилась, да и кварталом самим впечатлилась...![]()
1 февраля
Утро начали с того, что прогулялись по нашему злачному району ))) Чего только стоит огроменная сияющая надпись Sexodrom на одном из домов )) Но мы все-таки живем не на Пигаль, а на Абесс.. на Мырмыртре )) А это район художников и музыкантов. Вот )))
Посмотрели на Мулен Руж, сделали дежурный снимок с задиранием ног, а как же иначе )) После этого пешком прогулялись до Галереи Лафайет - там думали выйти на смотровую - ан нет... она оказалась закрыта
Заскочили в Фраганар (магазин, где продают духи в заводской упаковке) и потом повосхищались оперОй... Здание впечатляющее, конечно.... Хотя тут таких зданий, полно, скажем прямо... но все равно от этого каждое из них менее впечатляющим не становится!
Далее прогулялись до площади Согласия и все-таки сели на тот самый 73-ий автобус, которого не дождались в пошлый раз )) Прокатились по Елисейским полям и поехали в ля Дефанс (Нью-Йорк в Париже)
Там пошлялись, посмотрели на эту всю красоту неземную... как будто ходишь по фильму о будущем.. или читаешь что-то вроде "Мы" Замятина...Невероятно впечатлились и прониклись атмосферой и вдохновленные пошли осуществлять шопИнг )
Удачнее всего закупились для сына, конечно же )) ну и себе прихватили пару шмоток...
Потом не смогли пройти мимо аутентичного Ашана )))) Он там, кстати, трехэтажный. На 0-ом этаже буасоны (напитки) и всякое такое.. На первом еда, а на втором техника, шмотки и ты ды... Кой-чего прикупили... удивились, что те же самые игрушки, что и у нас стоят тут ощутимо дороже... ну и с багетом подмышкой и сумками поехали домой на метро.
Дома нас ждал кулинарный органолептический разврат )))))) сангрия-манго-клубника-макарони-маршмаллоу... (кстати, попробовали пожарить маршмаллоу - как это делают американские дети и не очень прониклись) )))
потом я запила всю эту фантасмагорию колдрексом (т.к. стала заболевать) и рухнула спать!
2 февраля
Т.к. я все-таки разболелась, то утром изволила поваляться...
Когда совесть загрызла и я поняла, что не валяться я сюда приехала... встали, позавтракали и собрались
Путь наш лежал на Пер Лашез. Оскар Уальд, Эдит Пиаф, Джим Моррисон, Бизе (чьи произведения я самоотверженно играла в музыкальной школе)
Приехали, впечатлились размерами кладбища и своеобразными надгробиями.
У каждой семьи свой склеп... Захоронения с 18-го века и до последних дней. Я так поняла, что, если предки захоронены - то современники тоже могут быть там захоронены.
Но и судя по всему - места там все-таки продаются.. потому что есть и совсем свежие могилы.
Пока гуляли начался сначала дождь, а потом снег с градом. Погода как раз для кладбища - мы уже начали подумывать укрыться в каком-то из склепов )))) Но уже вроде посетили всех, кого хотели и решили направиться к выходу.
Кстати, могила Оскара Уайльда теперь охраняется властями и на ней нет чмоков )) Только 2 очень высоко... видимо в прыжке ))) Власти призывают относиться с уважением и не гадить )
После снежного и дождливого кладбища надо было совершенно срочно согреться и выпить по чашечке кофе. К кофе мы заказали дё креп (2 блина), а когда я попыталась выяснить, нет ли там случайно орехов - официант нас не понял. Ну не знает он, что такое НАТ... А по-французски я забыла... обошлись так...
Французы вообще очень лингвистически самобытны...
В их языке есть свои слова для таких вещей как компьютер (ординатЁр) и машина (вуатЮр)(которые в остальных европейских языках обычно международны)
После КреперИ (блинной) отправились дальше. По плану был осмотр центра Пампиду. Того самого, скандально известного, у которого канализация и прочие трубы наружу ... Приехали, осмотрели, впечатлились, пофотографировали...
Пока ехали к Пампиду - вышли на станцию метро Ар э Метье (Art et Metier), которую считают чуть ли не самой красивой, не поняли, чего там такого дико красивого... ну обшита металлом, ну шестеренки... и поехали дальше )
После Пампиду отправились на поиски Еврейского квартала... Хотели зайти в забегаловку, о которой читали.. Но, когда нашли, к сожалению, она была уже закрыта... Нашли даже синагогу.. И на туда пригласили )) Но мы предпочли воздержаться... еврейский квартал оказался оочень маленьким, или мы просто не нашли, куда он углубляется-расширяется...
После этого направились в сторону дома, но сначала, конечно на поиски ближайшего метро. Метро искали (Уже не в первый раз) по принципу "иду, куда глаза глядят и они обязательно упрутся в метро"
По этому принципу мы догуляли до площали Бастильи... Прониклись видом. Оооооооочень красиво, мерцательно, нарядно и впечатляюще!! Пофотографировали и поехали домой. Кстати эта станция оказалась куда более красивой...
А дома нас ждали вино, феерия и бурлеск ))))))
и спааааааааааааааааааааать
3 февраля
Сегодня был намечен визит хозяина квартиры - в 11 утра. Встали часов в 8-9, позвонили как обычно домой по скайпу, прибрали квартиру и принялсь его ждать )))) Пришел - весь такой улыбчивый, общительный )) Поболтали, порасспрашивали его немного... Потом он нам провел экскурсию про Мырмыртру ))) (Монмартру), много чего интересного рассказал, показал... Сакрекер он называет "ugly" из-за того, ПОЧЕМУ его построили... В укор восставшим...
Мы в очередной раз посмотрели на Париж с высоты птичьего полета - в очередной раз вдохновились и распрощались с нашим Сидом. Спасибо ему за экскурсию.
После этого мы поехали в Катакомбы (подземный город, с кучей переходов со стенами, выложенными человеческими костями и черепами...)
По дороге выскочили из метро и быстренько посмотрели на самый узкий дом в Париже (rue Chateau d'eau 39) Очень занимательно ))))
И поехали-таки в катакомбы.... Приехали, отстояли очередь, и прошли 2 км среди костей и черепов... Мне не было страшно, т.к. я уже знала, что это такое и была готова... Забавно было наблюдать семью испанцев с 2-мя маленькими дочками, которых папа периодически пугал и они верещали )))))
После катакомб мы планировали погулять по латинскому кварталу. Приехали, прошлись вдоль Сорбонны, нашли самую узкую улицу Парижа (rue de Chat qui Peche) Там недалеко нашли сувенирную лавку, где все было ощутимо дешевле, чем в других местах, отоварились... и уже подуставшие отправились домой... Моноп наш был уже закрыт, пришлось немного закупиться в арабском магазинчике, первый по пути был дико дорогой и бестолковый, второй оказался ничего... Вино на ужин все-таки организовалось )))))
Поужинали, заправились топливом и напевая русские-народные блатные-хороводные направились в Сакре-Кёр на службу.
Оооооочень понравилось! Просто невероятно. Правда под конец немного уснули.. но и поспали весьма благодатно ))) Вот!![]()