Я не Танин муж, но можно поделюсь мнением? Я кинологией много лет занималась, в том числе дрессировкой и зоопсихологией. Но в спецы не лезу.
На мой взгляд с ребенком это доминирование. Идет впереди всегда вожак и он же защищает свою стаю. У меня конечно недособака йорк, но она сама по себе омега, ей никто не показывал кто главный семье, она сама всех человеческий особей в семье считает главнее. НИКОГДА не пойдет впереди, не войдет в дверь, не выйдет из подъезда, если я стою она стоит чуть сзади, так же всегда пропускает ребенка вперед. И если вдруг нечаянно от нетерпения выскочи впред когда выходим из квартиры, то сразу опустит хвост и прижмется к полу, принимает извинительно-подчинительную позу. Никогда не подойдет к миске пока я не отойду от нее более чем на два метра ))) будет смотреть и ждать, пока не убедится, что действительно доминирующие члены стаи разрешили ей поесть. А вот кошку считает наравне с собой.
То что собака идет впереди хозяина, тянет поводок выскакивает из подъезда не есть хорошо, но встречается очень часто. С добродушными породами обычно нет проблем, а вот к склонным к агрессии я бы это пресекала.
Хочу еще добавить, что если муж для нее однозначно вожак, он может запретить ей в случае чего обижать ребенка (как например прикасаться к еде) или же тебе нужно утвердить, в вашей иерархии, себя выше ее. Тогда она при тебе так же никогда не тронет ребенка, потому что те же вожаки стаи разруливают конфликтные ситуации между омега-особями.
А вот наедине у них могут возникнуть конфликты. У меня был миттель, я тогда жила еще с родителями, он слушал всех членов семьи, кроме моей младшей сестры, ее исподтишка мог укусить, не пропускать в комнату. Но со всеми челнами семьи выяснял кто главнее, вот с сестрой было сложно, не хотел признавать ее.
P.s. Вот кстати у меня аналогичная "проблема" только с ребенком ))) Он просто должен идти впереди меня и все, до истерик и скандалов, но "я впереди" где бы мы не шли. И вот не знаю, пресекать это и "подчинять" своей воли или наоборот позволять (он ведь будущий мужчина, глава, защитник)..