Я до 2 лет успевала многое, дела, на себя время, на хобби. В 7 месяцев взяла няню на 3 часа 2 раза в неделю, потому как затрахалась, пардон, одна носить ребенка и дела делать, проживая со свекрами(неработающая свекровь, исключительно с уси-пуси и советами проходя мимо). А вот сейчас к ее 4 года ничо не успеваю потому как задолбало, мягко говоря. Потому как ничего не хочется. А зачем? Все равно все раскидано будет, накрошено, испачкано, съедено. Т.е. Я готовлю, убираю, стираю через не хочу. И не вижу ничего ужасного в том, чтобы была няня при неработающей маме. Не обязательно ж на полный день. Да элементарно потупить с тележкой с продуктами, не торопясь выбирая их. Или на фитнес сходить, ну есть у меня годовой абонемент, а ездить мало времени. Или на маникюр поехать, ну не умею я его сама делать. Бабушки у нас сейчас далеко за 1000 км. или отдаться выпечке торта чтоб никто не лез "мам посмотри, подержи, помоги, поиграй". Т.е. даже начинать неохота печь, потому как удовольствия от процесса не получишь. Я как Лютик, не могу урывками получать удовольствие, мне надо многа времени. И все вот это "или расвторяться в ребенки или няням с утра до ночи" не понимаю. есть же золотая середина. Я вот с дочкой все время, так мне даже и играть неохота никогда, была даже от меня такая тема. А вот если я с ней не вижусь, так и вдохновение есть.
Моя мама - няня. Она с ребенком с его 6 месяцев, ему счас 6 лет. С 8 утра и до 6 вечера - она с ним. В садик, на гимнастику, прогулки, еда, спать - все она. Он ее очень любит, даже домой не хочет отпускать, но маму он любит все равно, не смотря на то, что она с ним мало времени. Зато она не психованная затюканная тетко, вполне ухоженная, отдыхающая, работающая бизнестетя, которая с мужем бизнес с 0 подняла. А я чувствую себя злобным гномом, потому как количество явно у нас превышает качество. Ждем весны, идти в садик.
молодчина. ну может для тебя это и нормальный порядок вещей. я ж говоря про "за гранью" имею ввиду себя. ну не зрелая я что ли, хотя и почти 30 летняя тетка. не могу я отдать всю жизнь детям. а когда их трое я понимаю, что отдавать надо именно всю. я тут уже выдала что рожать больше скорее всего не буду. т.е. либо в нашей всей жизни будет меняться подход : муж ли принимает больше участие, его или моя мама... да мне по фигу кто. либо я больше детей не хочу. ну от этого мужчиныи не потому, что они мне не понравились. а потому что пока я не чувствую в себе сил вырастить хорошо более чем одного ребенка. а полностью на няню его отдавать тоже не правильно. но и на горло собственной песни наступать я не буду.
хм.. ну я уже чисто пофилософствовать пришла в эту тему))
забавно получается, в свете того, что выше написали про старые времена
получается, что всегда, исторически, взрослые люди, и матери, при любой возможности сбрасывали с себя рутину воспитания детей - потому что это нудный и никому не интересный процесс. типа уборки квартиры - как только есть возможность у человека, он нанимает домработницу. есть конечно фанатки которым важно самим, но это именно исключения и именно фанатки.
может честно признаться самим себе, что круглосуточное взращивание детей - очень так себе развлечение, от которого в душе каждая мать стремится откосить при малейшей возможности?)) я не имею ввиду вообще детей не видеть и ими не заниматься, а именно сделать общение с ребенком/детьми очень дозированным, когда маме это в радость.
представьте все, что у вас есть возможность по деньгам и по размещению нанять круглосуточную няню - вообразите что вы живете в болшом доме и у вас есть отдельные помещения для персонала, которые не пересекаются с вашими личными, ну или еще что-то в таком духе. кто бы, имея такую возможность, не взял няню с постоянным проживанием (ну или посменно нескольких нянь)? поднимите руки!))
я уже писала свои мысли на эту тему....
выше...
просто с свое время я перечитала кучу литературы на тему средних веков и прочее, и дети взрощенные нянькой больше к ней тянгулись, она психологически им "теплее", чем мать, которая сидела в этом же доме и заходила раз в день спросить как дела...
если уж совсем взять яркий пример: Пушкин, няню больше восхвалял, чем мать родную....