я уже писала свои мысли на эту тему....
выше...
просто с свое время я перечитала кучу литературы на тему средних веков и прочее, и дети взрощенные нянькой больше к ней тянгулись, она психологически им "теплее", чем мать, которая сидела в этом же доме и заходила раз в день спросить как дела...
если уж совсем взять яркий пример: Пушкин, няню больше восхвалял, чем мать родную....
а мне не жалко если мои дети будут восхвалять и любить няню помимо меня. у меня нет этой ревности непонятной, что ребенок к кому-то больше чем ко мне привязан.
но вот про мою ситуацию. у меня Арина с 1.2 бОльшую часть времени проводит с няней или в саду (летом иногда у бабушек, но пока это было мало), и меньшую часть времени со мной. но понимание, кто в доме мама, у нее в почти 5.5 лет абсолютно четкое. и она меня уважает. бабушки, в редкие моменты когда они ее забирали, рассказывали, что Арина все время говорит "а вот моя мама делает так... а вот у моей мамы..." т.е. я для нее фигура очень и очень существенная, и не побоюсь этого слова в ее жизни главная. потому что ну нету у нее никого главнее меня, даже если я ее мало вижу, а когда вижу, не всегда уделяю внимание, потому что и другие дела дома есть. няню она тоже любит, да. но няня- это няня. к ней любовь своя, ко мне - своя, и чужой мне не надо))
У Арины есть четкое понимание, что мама работает, а не сидит в соседней комнате и не делает массажные процедуры. Мама ходит на работу, мама важная, она не просто так оставила Арину. Мама придет и вечер пострается провести с Ариной.
Вот и все, это существенная разница. Ребенок понимает важность и необходимость быть с няней и для нее няня, это человек который с ней играет, а мама, которая работает и зарабатывает денежки для Арины. Арина тоже работает, ходит в садик, занимается дома.
А давай возьмем ситуацию, когда мама сидит в соседней комнате и ребенок влетая к ней, слышит: иди поиграй с няней.
Ребенок бежит рассказать маме и показать рисунок, а мама делает маникюр в соседней комнате, а мама: хорошо иди дальше рисуй.
Сколько раз потребуется ребенку сбегать туда-сюда, чтобы понять, что он услышит фразы, которые он уже слышал?!
хи, ты преувеличиваешь понималки 5-летнего ребенка)) ребенок не знает, что родитель важный и вообще не знает, что я делаю на работе)) и на работе ли я) когда я была во 2 отпуске по уходу за ребенком, я не увольняла няню. это была отличная жизнь - могла пойти куда хотела. я тогда правда занималась много куплей-продажей недвижимости и ремонтом, но ребенок-то об этом не знал. и кроме этого, на фитнес, шоппинг и по киношкам я ходила будь здоров сколько. когда ребенок спрашивает - мама, ты куда? ответ всегда один - по делам. и пофигу что за дело - маникюр или деловая встреча. ребенку это знать не нужно. я не думаю что женщины, имеющие круглосуточных нянь и соответствующие фин. возможности, целыми днями просиживают дома, и дома же делают маникюр)) это нелогично)
не знаю, мой почти пятилетний ребенок четко понимает, что папа ходит на работу и он тоже ходит на работу-садик...
он четко видит, что мама сегодня с другими волосами (уложены по-другому) значит она ходила стричься...
и опять, про твоих дам, ну какие у них могут быть дела, кроме как делать комфортно для души?!
работать не работают..
вот и остается: фитнесс, массаж, парикмахер, шоппинг, встреча с такими же...
снова фитнес и так далее....что там делают богатые фифы, которые ничего не решают по дому, так как для этого есть обученный персонал....
У меня ребёнок с 2,5 лет понимает что если папа за компом он работает, зарабатывает денежки на хлеб и курочку и его трогать не надо, максимум спросит "папа ты чего ещё работаешь?", а вот если мама за компом, она значит отдыхает и можно ее теребить или из-за компа выбрать и попросить ролики самому посмотреть.
А работа сына ходить в садик.
слушай, ну люди разные бывают... у тебя какое-то странное представление о состоятельных женщинах - как о тупых фифах. да, наверное есть и такие, но скорее в виде исключения.
есть женщины, которые увлечены работой и работают очень много и делают большую карьеру.
есть женщины, которые сами не делают карьеру, но на деньги мужа занимаются проектами по искусству и благотворительностью.
в массе своей женщины, имеющие доступ к деньгам (сами заработали или муж) - очень далеко не дуры, и жизненных интересов помимо маникюра и шоппинга у них хватает. пословица "если ты такой умный, то где же твои деньги?" относится к обоим полам.
тем же имуществом и наемным домашним персоналом (если его много) нужно управлять, это тоже время, труд и умение.